Мне музыка денег не приносит, скорее отнимает. Это мое хобби.
– Александр, вы по образованию физик, окончили Новосибирский университет. А музыке где-то учились?
– Пять лет я занимался в музыкальной школе по классу фортепиано.
– Помните свое первое выступление?
– У нас в школе проводились конкурсы самодеятельности, и я должен был сыграть на гитаре и спеть. Выбрал Высоцкого «Час зачатья я помню не точно...», чем явно всех удивил. Это был 1988 год. Что такое боязнь публики, я тогда еще не знал. А вот уже играя в высшей лиге КВН, действительно очень волновался.
– С чего начался для вас КВН?
– С объединенных команд студенческих клубов: «Квант» – у физфака, КБРД – у математиков, «Максимин» – у экономистов. Из них состояла команда НГУ. А когда НГУ ушла из высшей лиги, я, с согласия Александра Васильевича Маслякова, присоединился к команде «Дети лейтенанта Шмидта». А после мы с ребятами сели в «газель» и поехали по стране. Это был интересный опыт. Я выступал со своим старым номером «Стинг», что-то мы придумывали на ходу. В общем, такие бременские музыканты... Хорошее было время.
– Дальше – телевидение?
– В 2003 году закончились гастроли, и я стал подрабатывать на озвучании и монтаже видео для «О.С.П.», а для проекта Андрея Бочарова «Большая терка» писал песни. На канале ДТВ еще выходила программа «Всегда готовь», которую я снимал, монтировал и озвучивал. Но в кадре не появлялся до проекта «Хорошие шутки», куда меня пригласили Шац с Лазаревой. Я притащил с собой музыкальный конкурс, и людям понравилось – вновь признание после уже остывшей кавээновской известности. Потом был «Галилео».
– Не во всех проектах с вашим участием заложена музыкальная составляющая. Не пытаетесь убедить авторов добавить «музыки»?
– В «Галилео» я провожу эксперименты, в «Хороших шутках» веду конкурсы и играю на гитаре. В программе «Пятеро на одного» я участник викторины, в «Мастере смеха» – ведущий. Там, где нужно, я беру в руки гитару; если нет, не стараюсь ее пропихнуть.
– Какой эпизод со съемок запомнился больше всего?
– Запоминается, что называется, самое трагичное: например, как, по собственной неосторожности, я обжег руку на съемках «Галилео» и в Склифосовского мне снимали кожу с руки кусками.
Помню свой прогнозируемый – и приятный – шок от Людмилы Марковны Гурченко. Миша Щац пригласил ее поучаствовать в новогоднем проекте. Сказал мне: возьми гитару, пойдем к ней домой, ты покажешь свою идею. Я очень волновался: приду к самой Гурченко, как она на это отреагирует?.. Людмила Марковна встретила нас при полном наряде, как будто только со сцены сошла. Я предложил вариант, который ей понравился, она добавила в него свою фишку и сказала, что потом еще порепетирует. Я понимал, что дал ей всего лишь набросок под гитару – переделанную в вальс песню Шнурова WWW. Перед записью в студии попросил музыкантов: «Ребята, придет наша любимая актриса. Давайте делать столько дублей, сколько она скажет, и, пока не получится, с места не тронемся». Все согласились.
Зазвучало выступление , на сцену вышла Людмила Марковна и – не могу других слов подобрать – уложила всех. Мы были в шоке от ее профессионализма. Она не просто подготовилась, а знала текст, все нюансы мелодии и с первых же нот влилась в коллектив, с которым репетировала впервые. Не капризничала по поводу звука, а вышла и сделала все на пять с плюсами. Помню, наша группа «Джанкой Бразерс» аплодировала минуты три. Это была моя первая и, к сожалению, последняя встреча с великой актрисой.
– Когда у вас появилась своя домашняя студия?
– Я начинал с гитары за сто долларов и компьютера за триста. Сегодня у меня есть возможность пользоваться хорошим оборудованием. Честно говоря, я в этом смысле человек одержимый – очень люблю всякие новые прибамбасы для записи звука, гитары. Вообще все, что появляется в сфере, которую условно можно назвать «домашняя звукозапись», я пытаюсь приобрести и освоить. Но хочу сразу предостеречь: ребята, даже самое крутое оборудование – вовсе не гарантия признания и успеха.
– Творчество и бизнес – вещи совместимые?
– Молодые люди меня иногда спрашивают, как зарабатывать музыкой. Самому интересно. Мне музыка денег не приносит, скорее отнимает. Это мое хобби. Человек любит рыбалку, но вряд ли пойманной рыбой он окупает свои спиннинги и удочки. Я делаю то, что доставляет людям радость, и горжусь этим. У меня нет планов по завоеванию мира. Придумать кавер, записать его, снять несложное видео, выложить в Ютьюб – вот мой максимум. Деньги я зарабатываю на основной работе, а на «рыбалке» их трачу.
– Чехов говорил: мелодия – главная основа музыки. Вы согласны?
– Абсолютно. Мелодия для меня первична. Например, я не всегда понимаю, о чем поют англоязычные группы, но при этом с удовольствием слушаю. Или наоборот: некоторые стихи, которые и понимаю, и они мне нравятся, не могу читать. Без мелодии я не воспринимаю художественную составляющую.
– Александр, что для вас дом – уютный очаг или убежище?
– Наверное, и то и другое. Для меня это важнейшая часть жизни. Когда у человека все в порядке с руками-ногами, он их не замечает, но стоит их лишиться – он перестает быть человеком. Пока есть дома, семья, кажется, что мы не особо в этом нуждаемся. Но как только что-то исчезает, тут же образуется огромная пропасть.
– Семья – тыл?
– Это люди, которым ты нужен в любом состоянии. Мы сейчас ухаживаем за моей мамой, переживаем за ее здоровье. Важно, чтобы мои дети видели наше отношение и поняли, что их, возможно, ждет то же. Так устроена жизнь.
– У вас три богатыря...
– Я далек от этих фольклорных аналогий: в том, что у нас трое сыновей, ничего особенного нет. Конечно, если знать заранее, можно было бы всех назвать Александрами – и без всякого креатива. Главное, чтобы они были здоровы и счастливы. Есть пирамида Маслоу, и мои потребности ничем не отличаются от потребностей других людей.
– Ваш самый героический поступок?
– Таких не было, а вот честный назвать могу. Уже при оформлении своей дипломной работы в магистратуре вдруг обнаружил две ошибки. Диплом был написан идеально, кроме одного: в нем все было неверно. У меня был выбор: либо сдать как есть, либо признаться. Я выбрал второе. В итоге у меня была единственная четверка на курсе, но она мне дороже любой пятерки. Я смог быть честным перед собой и людьми.
– Если в двух словах передать суть профессии: каким должен быть ведущий?
– Во многом это зависит от проекта. Но прежде всего он, конечно, человек с хорошо подвешенным языком, готовый быстро подхватить любую тему и заполнить тишину. Это не творческий процесс, а ремесло. Ты просто должен быть полностью вовлечен в действие и моментально реагировать.
– Чем вас привлекло шоу «Физики и лирики» на «Радио Маяк»?
– Меня удерживает там тот единственный час, когда к нам приходят ученые. За эти полтора года я стал умнее, многое узнал о современных технологиях, истории, биологии, биохимии, физике, теории поколений. Вообще, вести программу на радио мне немного сложнее, нет четкой структуры, ты работаешь, что называется, вживую. И потом, эфиры идут каждый день, поэтому, вне зависимости от того, как ты себя чувствуешь, нужно собирать себя по частям и настраиваться на бодрый лад.
– По-вашему, умный человек – всегда генератор идей?
– Не обязательно. Есть люди, которые что-то придумывают, изобретают, продвигают мир вперед в разных областях. А есть люди, которые могут легко объяснить, донести суть.
Читайте также:
Татьяна БУЛАНОВА: На улице – мороз, а в душе – весна
Сериал «ИП Пирогова» на карантине: Сладкая женщина
Виктор РЫБИН и Наталья СЕНЧУКОВА: Свою «великую депрессию» мы пережили
Александра ЯКОВЛЕВА: Фильмы «Экипаж, «Чародеи», «Человек с бульвара Капуцинов» - это любовь навсегда
«Спасти Ленинград» – первая главная роль 16-летней Марии МЕЛЬНИКОВОЙ
Еще больше интервью со звездами на Панорама ТВ.
Подписывайтесь и оставайтесь с нами!