Найти тему
виктор беловус

Коронавирус и парад Победы в России и Белоруссии. У кого лучше?

Dialogorg.ru
Dialogorg.ru

Понятно было и раньше, до эпохи пандемии, что парад Победы - это политическое шоу, которым очень дорожат и управляют действующие политики, исключительно, в своих интересах.

Даже у главного архитектора Победы не было и мыслей, как то всенародно, отмечать этот праздник. Он попробовал это сделать два послевоенных года, но потом, от этой затеи отказался.

Хрущев также не проводил парады, поскольку они ассоциировались с именем Сталина и Маршалами Победы, которых он не жаловал. Отвечу на вопрос- почему Сталин и его преемник отказались чествовать армию и народ в последующие годы своего правления.

Было однозначное понимание, убеждение и реальность, что Победу одержал весь Советский народ, руководимый КПСС. Армия была маленькой частью этого народа и не могла, с моральной и этической точки зрения, присвоить себе эту Победу.

В то же время, было неоднозначное отношение к заслугам КПСС в высших военных кругах Армии, а также среди Маршалов Победы, которые пользовались непререкаемым авторитетом у народных масс.

Всю войну, в сводках Совинформбюро звучали имена военачальников - Жукова, Баграмяна, Рокоссовского, Василевского, Конева... Это были живые легенды войны и непосредственные участники всех разрабатываемых операций. Они знали всю эту кухню изнутри, знали свои просчеты, свои ошибки, ошибки руководства страны. Они критически относились к себе и друг к другу.

Зачастую их суждения о войне не совпадали с трактатами главных идеологов партии и государства. С именами Маршалов народ ассоциировал Победу, Доблесть, Мужество, Силу государства под названием СССР. Они и после войны оставались живой историей, небожителями для широких народных масс.

Ни Сталин, ни члены Политбюро не хотели, чтобы Маршалы сместили центр заслуг официальных руководителей и вдохновителей этой Победы. Маршалы-победители при жизни познали пьянящий вкус личной Славы и годы забытья и Опалы, конечно не без помощи власти.

После войны оставалось еще много героев - живых участников этой войны. Они своими глазами видели горечь поражений и золото побед. Они пропитались духом справедливости, они увидели... Европу.

После войны, вчерашние освободители Родины, включились в восстановление народного хозяйства. Послевоенный труд не был для них также легкой парадной прогулкой, был тяжелым, для подавляющего большинства бывших победителей, а порой, и изнурительный. Они, подорвав свое здоровье на войне, вынуждены были зарабатывать себе и своей семье кусок хлеба, чтобы не помереть с голоду. Труд для них был обязательным, иначе тунеядство и административное наказание, и неважно герой ты или не герой.

И потом, какой праздник, если в каждой семье были погибшие, пропавшие без вести сыновья нестарых матерей и мужья молодых вдов. Родственники, до последнего дня своей жизни, надеялись и верили, что если не было похоронки, то отцы и сыновья - вернуться.

Какие могли быть парады, для этих людей? Власть не считала нужным чествовать своих сыновей и дочерей, потому что, как и всякая власть - она цинична.

Что происходит сейчас? Знамя Победы хочет перехватить и водрузить на корму своего Вечного президентства - Лукашенко. Вы попробуйте сейчас сказать что то против проведения Парада Победы. Вы получите громогласную оплеуху от официальной власти и шипение от «негодующих народных масс». Так было при Брежневе, при Горбачеве. Только тогда вас могли обвинить в действиях против Партии и ее генеральной линии, в несознательности и во всех смертных грехах.

Кому больше нужен нынешний Парад? Путину? Лукашенко? Народам? Лжеветеранам? А может он нужен тем, кто отстаивал от врага нашу землю? Тогда их не спросили, сейчас- уже не спросим.

Ru.m.wikinews.org
Ru.m.wikinews.org

Проводите Парады, господа неизменные правители, прославляйте заслуги предков, не используйте парад Победы в достижении своих политических амбиций и уберите, в этот день, фальшивые слезы со своих глаз и поддельную скорбную дрожь в голосе.