Найти тему
@grychkina 3.0

Хорошо сидящая маска из подручных средств - тестирую упаковочную проволоку и иначе обработанные бока.

За месяц было сшито семь разнообразных видов масок.

Боковая часть маски мне нравилась только в одном варианте со швом посередине.

Как здесь или здесь .

В других масках край был или слишком толстым, или неудобным в плане исполнения.

Вчера меня попросили сшить парочку масок со складками и я решила обработать их чуть иначе, а заодно и проверить очередной интернетовский лайфхак - для лучшего прилегания маски к носу использовать упаковочную проволоку.

Сперва делаю все как обычно:

Складываю пополам ткань (использую хлопок), заводя один край на другой и закладываю складки, они могут быть разнообразными: односторонними, встречными, бантовыми; одна, две, три....десять :)

-2

В моем случае складка будет одна бантовая.

Сразу выкраиваю полоски из ткани, шириной 4 см, длина равна двойной ширине маски + 1,5 см на припуск.

Полоски складываю пополам и утюжу.

-3

Перед тем, как обработать край, откручиваю от провода упаковочную проволоку.

-4

Логичнее было бы использовать белую проволоку в светлой маске, но её я нашла уже после того, как все сшила.

Поэтому, внутри будет черная:)

-5

Отстрачиваю верх маски, просовываю вовнутрь проволоку.

Закреплять никак не буду, она никуда не денется:)

-6

Теперь бока.

Сшиваю уже выкроенные полоски ткани в кольцо.

-7

Надеваю получившееся тканевое кольцо на маску, прикалываю булавками и прокладываю строчку на машинке.

-8

Утюжу, выворачивая полоску.

-9

Отрезаю резиночки. Во взрослой маске длина резинок (в готовом виде) 15 см, в детской 8 см.

-10

Вставляю резиночки в получившееся отверстие, прикалываю.

-11

Закрепляю резинки строчкой на машинке на 0,1 см от края.

-12

Готово :)

Можно было б задать логичный вопрос, почему бы просто не подвернуть края? Но на мой взгляд, при таком способе обработки двуслойных масок со складками образуется лишняя толщина, которая некрасива и неприятна к коже.

-13

Проволока держит хорошо и более приятна к носу, чем зажим от хлеба.