Мода на оценку витамина Д и привязывание его к разным болезням подобна пандемии коронавируса. Интерес к витамину Д охватил умы врачей и пациентов разных стран.
Актуальнейшая тема - роль витамина Д в распространении инфекции COVID-19 и течении коронавирусной патологи, - также не осталась без внимания специалистов из США и Венгрии.
По данным статьи Grant WB, Lahore H, McDonnell SL, Baggerly CA, French CB, Aliano JL, Bhattoa HP Evidence that Vitamin D Supplementation Could Reduce Risk of Influenza and COVID-19Infections and Deaths. Nutrients. 2020 Apr 2;12(4).
Краткое содержание статьи
(дозы витамина Д удалены)
Мир находится во власти пандемии COVID-19. В дополнение к карантину крайне необходимы меры общественного оздоровления, которые могут снизить риск инфицирования и смерти.
В этой статье рассматриваются роль витамина Д в снижении риска инфекций дыхательных путей , знания об эпидемиологии гриппа и COVID-19, а также о том, как прием витамина Д может быть полезной мерой для снижения риска заболеть.
Эти механизмы включают индуцирование кателицидинов и дефензинов, которые могут снижать скорость репликации вируса и снижать концентрацию провоспалительных цитокинов, которые вызывают воспаление, повреждающее слизистую оболочку легких, приводящее к пневмонии, а также увеличение концентрации противовоспалительных цитокинов.
Некоторые наблюдательные исследования и клинические испытания показали, что прием витамина Д снижает риск развития гриппа, в то время как другие - нет.
Доказательства, подтверждающие роль витамина Д в снижении риска развития COVID-19 включает в себя, что вспышка произошла в зимнее время, когда 25-гидроксивитамина D (25(он)D) в крови низкой; что число заболевших в Южном полушарии, ближе к концу лета низки, что дефицит витамина Д был выявлен и способствовал острому респираторному дистресс-синдрому; летальность увеличивается с возрастом и при хронической болезни, оба этих обстоятельства связаны с низким уровнем 25(он)D .
Для снижения риска инфицирования рекомендуется, чтобы люди, подверженные риску гриппа и / или COVID-19, рассмотрели возможность приема ХХ ХХХ МЕ / сут витамина D 3 в течение нескольких недель быстро поднять концентрацию 25(OH)D, а затем ХХХх МЕ/д. Цель должна заключаться в повышении концентрации при анализе крови 25(OH) D выше 40-60 нг/мл (100-150 нмоль/л).
Для лечения людей, которые становятся инфицированными COVID-19, могут быть полезны более высокие дозы витамина Д3. Для оценки этих рекомендаций следует проводить рандомизированные контролируемые исследования и крупные популяционные исследования.
ВЫВОД
Не спешите с самолечением - бесконтрольным употреблением витамина Д. Но умеренные солнечные ванны и применение продуктов с витамином Д уместны в зимний и весенний период не зависимо от вирусной инфекции.
Не забывайте и о других витаминах. Но все меры должны быть физиологическими.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.