Кому сложнее показать образ: актеру или фигуристу?
Думаю ответ очевиден. Кроме артистической составляющей (на которую отводится всего один дубль под пристальным взглядом судей), фигуристы должны выполнять сложные технические элементы, которые требуют нечеловеческой концентрации.
Не думайте, что я так просто взяла и обесценила деятельность всего мирового кинематографа. Наоборот, фильмы - это безграничный источник вдохновения для всех-всех-всех. И для фигуристов тоже.
Какие экранные образы надежно обосновались в мире фигурного катания?
Первое, о чем вспоминаешь, говоря о ледовых адаптациях кино - олимпийская произвольная Юлии Липницкой, в основу которой лег исторический фильм "Список Шиндлера":
Костюм для Юли - блестящая работа дизайнера Ольги Рябенко. Платьице действительно выглядит как пальто, а созданные вручную разводы в области швов добавляют костюму аутентичности. Дополнили этот непростой образ на льду выразительные глаза Юли.
Другая российская фигуристка - Елена Радионова - также вдохновилась великим кино. Но Лена решила показать романтичную историю на льду. Образ Розы (Кейт Уинслет) из "Титаника" помог ей в этом:
Признаюсь, это платье Лены мне не очень нравилось. Возможно, стоило подобрать сиреневый цвет более теплого оттенка или рукавчики из киноплатья сохранить.
Евгения Медведева долго не могла определиться с платьем для олимпийского образа Анны Карениной. Мне, кстати, больше всего нравился самый первый вариант. К тому же, он перекликается с экранным образом, созданным Кирой Найтли:
Эшли Вагнер, Кейтлин Осмонд, Алина Загитова - лишь немногие громкие имена, которые брались за воплощение образа черного лебедя на льду. Перед фигуристками, конечно же, вставал вопрос: делать традиционное платье или воссоздать балетную пачку? Елена Ильиных выбрала последнее и не прогадала. Костюм фигуристки не уступает в своей эффектности платью Натали Портман в психологическом триллере "Черный лебедь" (и даже превосходит его):
Однако это не единственный шикарный образ Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, взятый из кино. Роскошное платье нежного нюдового оттенка тоже вполне органично смотрелось бы в фильме "Великий Гэтсби":
Помните юного Хавьера Фернандеса и его реалистичный образ, перенесенный из приключенческого фильма "Пираты Карибского моря"? Кого бы вы взяли на свой корабль: Орландо Блума или Хави?
Образ, который воплотил на экране Киану Ривз в фильме "Матрица", пришелся по душе Брайану Жуберу. Иначе как объяснить, что фигурист катал "Матрицу" не один сезон?
Чтобы ледовая адаптация образа была узнаваемой даже по фото, циферки переползли на костюм (p.s. а я так и не посмотрела "Матрицу").
Фильм "Убить Билла" очень полюбился фигуристам. Например, под знаменитый саундтрек катались Юлия Липницкая и Александра Трусова. Но менее известные фигуристы тоже порой радуют зрителя удачными образами. Например, Изабель Олссон (она даже немного похожа на Уму Турман):
"Розовая пантера" - еще одна тема, избитая фигуристами разных возрастов и уровней, ведь этот таинственный и одновременно зажигательный саундтрек так и манит танцевать и делать шалости. Самая яркая ледовая адаптация экранных персонажей получилась у Алёны Савченко и Робина Шолковы:
И на последок моё любимое. Николь Кидман и Эшли Вагнер. Обе прекрасны в образе Сатин ("Мулен Руж"). Помимо шикарной адаптации костюма (дизайн близок к оригиналу насколько это возможно), здесь даже портретное сходство присутствует:
Первоначальное красное платье к программе Эшли также не появилось из воздуха. Из кинокостюма взяты характерные строчки, которые удачно подчеркнули камнями:
Какой образ вам нравится больше всего?
Возможно, что-то, что вы очень любите, не вошло в подборку - делитесь в комментариях!)