Что такое тамариск?
Часть 1
Тамариск (также известный как соленый кедр) - лиственный кустарник или маленькое дерево из Евразии. Тамариск может вырасти до 25 футов (18 метров) в высоту. Кора на саженцах и молодых ветвях пурпурная или красновато-коричневая. Листья чешуйчатые, чередующиеся с солевыми железами. Цветки мелкие, лепестки красноватые, розоватые или белые. Каждое растение может производить до 500 000 семян в год. Семена рассеиваются ветром, водой и животными. Семена маленькие, с пучком шерсти, прикрепленным к одному концу, что позволяет им плавать на большие расстояния под воздействием ветра и воды. Семена недолговечны и могут прорастать в течение 24 часов после рассеивания, иногда еще плавая на воде.
Как они сюда попали?
Восемь видов тамарисков были впервые привезены в Северную Америку в 1800-х годах из Южной Европы или Восточного Средиземноморья (DiTomaso 1998). Сначала этот вид был посажен как орнамент, а затем как ветрозащитная полоса, и для стабилизации берегов рек. Виды тамариск избежали культивирования и в настоящее время широко распространены по всей территории Соединенных Штатов, причем их концентрация более высока на юго-западе.
Почему это считается проблемой?
Тамариск растет в густых, почти непроницаемых зарослях. Он также хорошо адаптирован к щелочным (соленым) почвам. Почвы юго-запада естественным образом щелочные, но со строительством плотин реки уже не в состоянии смывать соль из экосистем, и почвы становятся еще более щелочными, что сдерживает общий рост растений. Тамариск создает еще более соленые почвы, поднимая на поверхность листьев щелочные воды. Соль возвращается в верхние почвы через капли листьев. В щелочных почвах растения Тамариска процветают и замещают местную растительность, изменяя экосистему.
Тамариск оказывает дополнительное негативное влияние на окружающую среду:
· сужением ручьев и рек;
· вытеснением местной растительности, такой как хлопковые леса, ивы и прилегающие к ним засушливые растительные сообщества;
· обеспечение плохой среды обитания для домашнего скота, диких животных и птиц: листва и цветы тамариска обеспечивают низкую пищевую ценность для аборигенных видов дикой природы, которые зависят от богатых питательными веществами аборигенных растительных ресурсов;
· увеличение опасности лесных пожаров;
· ограничение использования водных путей человеком и животными;
Вот в чём настоятельная необходимость иметь дело с тамариском (почему именно сейчас?).
К сожалению, тамариск вытеснил аборигенную растительность примерно на 1,6 млн. акров земли на западе Соединенных Штатов и продолжает распространяться. Это также фреофит (или растение, которое заминирует уровень грунтовых вод). Исследования показали, что зрелый тамариск может поглощать почти 200 галлонов воды в день. Хотя местные деревья во влажных тугайных районах могут использовать более или менее одинаковое количество воды, они не растут так плотно, как тамариск. В связи с этим Запад, вероятно, теряет от 2 до 4,5 миллионов акр-футов воды в год из-за тамариска. Этого количества воды достаточно, чтобы обеспечить водой более 20 миллионов человек в течение одного года или оросить более 1.000.000 акров земли.
Какие методы использовались для контроля тамариска?
Химические методы предполагают обрезку пня тамариска на два дюйма над поверхностью почвы и обработку его гербицидом в течение нескольких минут. Другой гербицид можно наносить рядом с основанием ствола, когда кора не мокрая и не замерзла. Листву тамариска также можно осенью опрыскивать гербицидом. К сожалению, повторный рост часто появляется при использовании любого из этих методов, и повторная обработка необходима для уничтожения куста. Механический контроль включает скашивание, срезание и вспашку корней. Однако эти методы редко убивают растение и часто стимулируют повторный рост кустарника. Тамариск также приспособлен к огню и после ожога быстрее восстанавливается, чем местные тугаи, так как он энергично прорастает из корневой кроны. Биологический контроль использует живые организмы для подавления тамариска. Широкое вторжение тамариска оправдало поиск подходящего биологического средства контроля. Тамариск или листоед, Diorhabda elongata, испытывался в течение 20 лет и был выпущен в тестовых местах на западе США.
Какова роль жуков (Биоконтроль)?
Жуки биологического контроля используется в усилиях по сокращению или искоренению тамариска. Жуки являются естественным агентом контроля из районов мира, где тамариск возник. После долгих исследований, жуки были привезены в США в попытке остановить прилив тамариска. Жуки и личинки потребляют листья растения тамариск, тем самым снижая производство хлорофилла и фотосинтез, что уменьшает количество пищи (крахмала и сахара), производимой для этого растения. Этот процесс со временем должен ослабить и потенциально убить растение.
Продолжение следует https://zen.yandex.ru/media/id/5eb1b1b770671122c89d9d05/derevo-tamarisk-chast-2-5eb2bcb049d6c31325add70a