За последнее столетие мир изменился до неузноваемости, но поспевает ли система образования за всеми новшествами?
Что не так со школьным образованием?
Думаю, что сейчас школа не учит ничему действительно важному и не готовит детей ко взрослой жизни. Нас не учат бухгалтерии и выпускники как слепые котята тычатся первые несколько лет своей жизни в посках вопросов "как платить за ЖКХ" и т.д. Множество из них не знает как устроена экономика государства и ее механизмы в принципе, что создает огромные барьеры для накопления денег, а так же молодые люди чаще ведутся на "разводы".
Тем более, школьные учебники устарели еще в прошлом веке. Взять биологию. Там преподают чистой воды теорию Дарвина, хотя его положения в большинстве своем не верны и есть Синтетическая Теория Эволюции, а они все из учебника в учебник переписывают одни и те же ошибки и неточности. Обществознание в школе считают вообще глупым предметам, но именно он один из важнейших! Как дисциплина в школе оно включает в себя основы философии, социологии, психологии, правоведения, экономики, политологии и сосредотачивается на специальных знаниях, необходимых для эффективного решения наиболее типичных проблем в социальной, экономической, политической, духовной сферах жизни.
Вместо действительно полезного и нужного нам пихают логарифмы, синусы, косинусы и т.д.
Считаю, что нам нужен другой формат обучения, потому что многое не нужно, потому что детям не интересно.
Количество домашнего задания сводит с ума и все забывают, что этот возраст 6-18 лет один из самых лучших. Именно в эти годы мы учимся выстраивать социальные связи, ищем себя и переживаем драмы острее, чем когда-либо. Система образования забывает, что это дети, которые хотят не корпеть над учебниками, а познавать мир иначе.
Возьмите пресловутую литературу. Многие книги устарели в моральном аспекте, большинство книг из программы стоит читать в чуть более позднем возрасте. Большим упущением является и изучение только русской литературы, пропуская огромнейший интересный пласт зарубежной.
Мое мнение таково, что школа должна научить основам. Зародить интерес к обучению и саморазвитию, а не забирать лучшие годы детей на постоянную зубрежку и страх перед ЕГЭ.
Что не так с университетским образованием?
Поскольку дети после школы остаются без страсти к учебе, то приходя в университет они так же ждут, что им все разжуют и положат в "клюв" удобно перевариваемую информацию, но университет, по-большей части, это самостоятьельная работа и поиск информации.
Устаревшие учебники преследуют молодых людей даже здесь, оборудование для студентов старше их самих, а может даже и некоторых преподавателей. По итогу мы получаем специалистов, которые были актуальны для прошлого века и никто не хочет брать их, потому что их обучение займет очень много времени, хотят хоть кого-то с опытом. Отсюда замкнутый круг:
В любом случае нам нужна новая система, которая отвечает на запросы современного общества. Не забудьте поставить лайк, подписаться на меня и рассказать друзьям!