Немного отступления. Возможно заголовок некорректный, да и демократами, людей пришедших к власти в 1991 году в большинстве своем можно назвать с большой натяжкой, в подавляющем большинстве это была вторая очередь партноменклатуры, вовремя смекнувшей и перекрасившейся. Когда закончилась та эпоха сложно сказать, поэтому возможно описываемые события уже относятся к другому периоду нашей истории.
Как известно в феврале 2007 года пост министра обороны России занял А.Э. Сердюков. За ним закрепилась в народе кличка «табуреткин», поскольку немалая часть его жизни была связана с продажей мебели. Возглавив министерство обороны Сердюков начал приводить в жизнь военные реформы. Одним из их результатов стало резкое сокращение военных учебных заведений в России. По неофициальным данным в России тогда было закрыто свыше 30 военных училищ. В их числе и Тульский артиллерийский инженерный институт (ТАИИ).
ТАИИ начало свою историю с далекого 1869 года в лице оружейной школы, с 21 мая 1919 года преобразованной в Тульские оружейно-технические курсы. 29 августа учебное заведение получило статус Тульской оружейно-технической школы. 16 марта 1937 года Тульская оружейно-техническая школа была преобразована в Тульское оружейно-техническое училище (ТОТУ) имени Тульского пролетариата. В феврале 1944 года училищу было вручено Красное Знамя. 30 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ТОТУ было награждено орденом Ленина за выдающиеся успехи в подготовке технических кадров для Красной Армии и боевые заслуги перед Родиной и стало именоваться — Тульское оружейно-техническое ордена Ленина училище имени Тульского пролетариата. По указанию командующего артиллерией Советской Армии с октября 1955 года училище официально перешло на подготовку офицеров по профилю артиллерийских техников стрелковых и механизированных полков. А с 1958 года в истории ТАИИ открылся новый, артиллерийский, этап, в ходе которого институт четыре раза последовательно преобразовывался. Директивой Главкома Сухопутных войск от 4 августа 1958 года ТОТУ с 1 сентября было преобразовано в Тульское артиллерийское ордена Ленина училище (ТАУ) имени Тульского пролетариата по подготовке командно-технического состава тяжелой реактивной артиллерии и артиллерийских техников наземной артиллерии. Училище перешло на подготовку командных кадров, которой оно занималось в дальнейшем в течение 16 лет. Приказом Министра обороны от 1 июля 1968 года ТАУ было преобразовано в Тульское высшее артиллерийское командное ордена Ленина училище (ТВАКУ) имени Тульского пролетариата по подготовке командного состава ракетных войск и артиллерии. 1 августа 1974 года ТВАКУ было преобразовано в Тульское высшее артиллерийское инженерное ордена Ленина училище (ТВАИУ) имени Тульского пролетариата. В 1979 году ТВАИУ было награждено орденом Октябрьской Революции и стало именоваться — Тульское высшее артиллерийское инженерное орденов Ленина и Октябрьской Революции училище имени Тульского пролетариата. В июне 1985 года училище перешло в подчинение начальника Главного ракетно-артиллерийского управления. В 1994 году училище начало осуществлять набор курсантов по необычной для артиллерийских вузов специальности: «Боевая и повседневная деятельность подразделений артиллерии ВДВ».1 ноября 1998 года Тульское высшее артиллерийское инженерное училище имени Тульского пролетариата было преобразовано в Тульский артиллерийский инженерный институт (ТАИИ).
Как видно военное училище в разных формах существовало свыше века. У города имеется немало символов — пряники, оружие, самовары, левша. Но тульские курсанты были таким же символом города, их можно было встретить на улицах, особенно в районе училища, тульские девушки искали знакомства с курсантами, они были участниками парадов в городе. Курсанты на улицах города создавали свою атмосферу. Название училища стало нарицательным. Район города возле училища стал называться, как и само училище, «артучилище» или «артуха», если надо было просить водителя остановить маршрутку на остановке возле училища туляки просили остановить возле «артухи», если туляк жил в районе нахождения ТАИИ, то он говорил, что живет в районе «артухи».
В 2010 году ТАИИ был закрыт по инициативе прежнего министра обороны Сердюкова. Ушел из жизни города этот символ, курсанты навсегда покинули город. Часть преподавательского состава переехала в Пензу, где сохранилось близкое по профилю военно-учебное заведение, а большинство ушло на гражданку.
С 1944 по 1960 годы в Туле существовало суворовское училище. 20 июля 2016 года было подписано распоряжение Правительства Российской Федерации о создании в г. Туле федерального государственного казенного общеобразовательного учреждения «Тульское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации». Сделав первый шаг, возможно стоит сделать и последующий — восстановить Тульский артиллерийский инженерный институт, знаменитую тульскую «артуху», которая была символом города многие десятилетия. Как раз суворовцы могли бы продолжить обучение в возрожденной тульской «артухе».
Туляки, закончившие артучилище, отправлялись служить во все точки бывшего СССР и за его пределы, а позднее России. Понятно, ломать не строить, по сути, ныне необходимо все воссоздавать с нуля. Но с суворовским училищем получилось, так может получится возродить и тульскую «артуху»?
ДДН. Использована информация из открытого доступа сети «Интернет». Фото автора и из открытого доступа сети «Интернет».