Найти в Дзене
FrequentTrips

Сочи 2019. День 1 (День 45). После полудня и вечером

Я выхожу на ресепшн и о чудо, отельный гид уже здесь. Сразу сказал, что у меня своя программа и интересует только трансфер, она записала мой номер телефона и всё, я свободен. Стоило ли переживать :) Рядом с гостиницами Приморская, Хаятт Ридженси и Маринс Парк отель находится ПКиО - классический прямоугольный парк у не менее классического художественного музея города Сочи.

Здесь есть памятник вечной любви с тонной замочков и конечно дедушка Ленин в самом центре.

-2

За ПКиО - сад Российско-Японской дружбы. Предысторию его не знаю, да и сам он не то, чтобы сильно какой-то впечатляющий. Видимо какая дружба, такой и сад :)

-3

На улице вновь накрапывает дождик, но не такой сильный, чтобы я купил зонт. Спускаюсь по Курортному проспекту до Навагинской улицы - местному пешеходному бульвару и самой дорогой улице Сочи.

-4

Здесь собрано множество именитых брендов, но... не знаю, из курортного Сочи сразу преобразился в гигантский рынок а-ля таганский ряд. Идёшь между пальм, всё так красиво, и если не смотреть на куртки и шапки - можно подумать, что лето, а сбоку - бесконечной длины ТЦ в два ряда. Не знаю, для меня магия лета сразу рассеялась.

-5

Ближе к подвесному мосту через реку Сочи город вообще стало не узнать - от масштабов Курортного проспекта не осталось и следа - везде всё маленькое, аляпистое, друг в друга напиханное: в общем, базар-вокзал.

-6

Вокруг суета, толпы людей, гудки машин, выхлопные газы от автобусов, зелени почти нет. Зато светофоры разговаривают, для слепых тут конечно хорошо сделано, и на тротуарах на всех нанесена разметка для ориентирования в пространстве.

-7

Я уже дошёл до памятника Юрию Гагарину (на одноименной улице, всё как полагается) и обнаружил себя в крайней северной точке своего сегодняшнего маршрута.

-8

По сравнению с утренним великолепным дендрарием центр города оставил не самые приятные впечатления. Но с другой стороны - это типичный центр курортного городка - узко, пробки, торгаши на каждом углу, всё как везде.

-9

А вот что не как везде - так это новые жилые комплексы, построенные в предверии Олимпиады. Я решил прогуляться до памятника Сталину, Черчиллю и Рузвельту (пришлось сделать нехилый крюк и вновь взбираться на гору), и слева и справа стоят вновь возведённые муравейники - элитные дома.

-10

Лично у меня эта страсть к муравейникам вызывает диссонанс, но наверно местным и так норм (по крайней мере в этой части города я не видел недостроев). На самом верху, рядом с конечной точкой моего маршрута, меня ждало очередное разочарование - Красмашевский санаторий, где находится памятник, закрыт со всех сторон глухим забором в 4 метра высотой. Обидно. Поспрашивал у прохожих, нельзя ли туда как-то всё-таки попасть, на что ответом мне было «да нужен тебе этот памятник, иди лучше на набережную». Ну, вот так нынче помнят историю.

-11

Одна радость во всём этом - назад идти только вниз 😄. По пути у меня был ещё парк Ривьера, который на поверку оказался обычным деньговымогателем с аттракционами всех мастей: тиры, 3д очки, карусели, колесо обозрения, океанариум.

-12

Одна беда - в такую погоду все свои дома сидят, телевизор смотрют, и в парке довольно жутковато без людей. В общем Дендрарий - да, а Ривьера - нет, можно проходить мимо (ну нет, для детей тут конечно интересно, насколько у родителей хватит денег на своё чадо).

-13

Вот уже и голод подступает - надо вернуться на Навагинскую, там много кафешек всех мастей. Мне посоветовали Карефану, кафе китайской кухни. Оно удачно оказалось чуть в стороне от базар-вокзала, в достаточно тихом и уютном месте.

-14

Народу в нём тоже было немного и я отлично пообедал говядиной, приготовленной на чугуне с овощами. Вообще говядина не является китайским блюдом, так что придётся прийти сюда ещё раз пробовать свинину и курицу 😄.

-15

Я вышел из кафе довольный удачным выбором и наполненным животом, как увидел, что солнце начало садиться. Безумной красоты фотографии можно получить на восходе и на закате, нельзя упускать такой шанс (с солнцем у меня что-то в Сочи пока не складывается).

-16

Прибавил скорости, почти бегу по Навагинской в сторону порта. Когда уже сделал пару фоток, пришлось действительно перейти на бег - не успеваю! Пару раз уткнулся в тупик из-за заборов (частная собственность), и вот я всё-таки добежал до береговой линии - можно выдохнуть и сделать селфи.

-17

Доволен собой, Роман? А двое ребят на берегу собирают пластиковый мусор в полиэтиленовые пакеты, который прибило к берегу. Им не до красот закатывающегося солнца, об экологии заботиться надо. Сразу как-то почувствовал себя немного глупо, все эти селфи, фотки, Инстаграм... так ли это важно на самом деле? А ребята реальную пользу приносят, пусть в небольшом масштабе, но любое большое дело всегда начинается с малых шагов.

-18

Вообще порт - это действующая приграничная территория, поэтому всё везде закрыто, по пропускам и шутить там не любят. К маяку и к олимпийским кольцам пройти так и не удалось - осталось довольствоваться фотографиями с почтительного расстояния.

-19

Пытался поймать в кадр темный силуэт колец на фоне полоски заката - как в тот же момент кольцам включили подсветку, и они растворились в объективе камеры моего телефона...

-20

Назад в гостиницу прошёл по набережной, в части от Морвокзала. Вечером тут конечно повеселее, хотя бы лоточки с сувениркой открыты. Но вот безумно яркая реклама на огромных телевизионных панелях - это полный шлак.

-21

Просто глаза выжигает. Ассортимент сувениров стандартный, причём много безделушек с символикой олимпиады (она вроде как закончилась 5 лет назад, нет? 👀). Ну, раз продают - значит кто-то покупает.

-22

Вот я и дошёл наконец до номера, ноги гудят - за сегодня пройдено больше 30 км. Хорошее начало путешествия 😄. Поужинал в соседней кафешке Бургмен и лёг спать пораньше - завтра выезжаю в горы.