После смерти Сталина в 1953 году в первые месяцы именно Берия считался фаворитом в борьбе за власть.
Могло ли такое быть?
Конечно. В момент смерти Сталина Берия был одной из сильнейших политических фигур СССР, а в первые неделю после кончины «Кобы», его влияние еще увеличилось. Раздел полномочий, что любопытно, произошел еще при жизни Сталина. Начиная с 1-го марта, окружение «Вождя» ежедневно собиралось на даче в Кунцево, пытаясь решить, что делать. Члены ЦК Политбюро, очевидно, ждали смерти Сталина, но не понимали, когда она наступит. В итоге, решающее заседание состоялось 5-го марта. Там произошло удивительное событие: Сталин был отправлен в отставку. Но факт остается фактом, Сталин умер уже не будучи Председателем Совета Министров СССР и главой ЦК.
Оба поста перешли к Георгию Маленкову — самому опытному сталинскому аппаратчику и весьма искушенному интригану. Правда, уже через девять дней, 14-го марта, Маленкову пришлось сделать выбор между постом Председателя Совмина и должностью генсека. Маленков считал, что кресло главы правительства важнее и оставил за собой его. ЦК партии возглавил Хрущев.
Между тем, Берия оказался одновременно заместителем и Маленкова, и Хрущева. В его руках сосредоточилась власть над силовиками. Берия возглавил Министерство внутренних дел, в котором, на том же заседании, было объединено сразу два ведомства. Помимо, собственно, МВД, сюда было включено и МГБ (министерство государственной безопасности), то самое, которое после войны вывели из подчинения Берии, образовав из него отдельный наркомат. Теперь Берия имел те же полномочия, которыми когда-то пользовался руководитель НКВД.
В итоге, Берия был арестован (в аресте принимал участие лично Жуков), дискредитирован, осужден и расстрелян. Многие исследователи полагают, что дело против министра было сфабриковано. Но факт остается фактом, от Берии избавились так же оперативно, как он сам, в свое время, избавлялся от мешавших ему людей. И тем не менее, у Берии был шанс взять власть. В мае 1953-го он достиг пика своего могущества. В этот момент министр внутренних дел мог бы сам арестовать Хрущева с Маленковым. Почему он этого не сделал — загадка.
Первый сценарий
Начнем с открытого конфликта с оппонентами. Арест Хрущева и Маленкова был самым реальным для Берии способом встать у руля СССР и занять место Сталина. Сфабриковать дело, обвинить в антисоветском заговоре, — все это не составило бы для Берии никакого труда.
Пришлось бы арестовать еще несколько десятков сторонников Хрущева и Маленкова, а, заодно, объяснить советскому народу, что в высшие эшелоны власти закрались страшные предатели и враги советского народа. Все это походило на военный переворот, но авторитет и популярность Берии помогли бы ему удержать власть. А дальше Берия оказался бы в ситуации, когда у него самого возникли бы сомнения в своей легитимности. И в этой ситуации он был бы вынужден уничтожать всех, кто бы в этой легитимности усомнился. Это означает, что по СССР прокатилась бы новая волна террора и репрессий, в масштабах 37-го — 39-го годов.
Сталинские прихвостни были бы репрессированы и заменены людьми Берии. Молотов, Каганович, Ворошилов, Булганин — все пошли бы под расстрел. Сложно сказать, поднял бы Берия руку на героев Войны — Жукова и Рокоссовского, но исключать такого поворота событий нельзя.
Второй сценарий
При иных обстоятельствах, Берия мог бы прийти к власти и без переворота. Для этого ему, каким-то образом, нужно было бы оказаться во главе ЦК. Тогда он изначально сосредоточил бы в своих руках большие аппаратные возможности и смог бы подавить Маленкова с Хрущевым, переведя их на вторые роли, но сохранить их поддержку. Сам Берия стал бы этаким Брежневым. Итог — застой.
Это не отменило бы Холодной войны. Отношения остались бы тяжелыми, но до прямого конфликта дела бы не дошло. Берия бы мирно старился во главе СССР, награждал бы себя орденами и званиями, а Политбюро поддерживало бы его, как наиболее сильную, а потому необходимую, фигуру.