Найти в Дзене
Agapova.School

«Поспешай не спеша» или насколько оправдан перевод лекций в дистанционный формат?

Требование записи лекций в формате видео вызвало много вопросов со стороны преподавателей, в первую очередь, гуманитарных дисциплин. Ведь лекция - это самая «живая» часть образовательного процесса, и ее переформатирование в режиме реального времени происходит постоянно. По данным А.Л. Сафонова, для выпускника XXI века устаревание знаний происходит через два года, а в сфере IT-технологий - через год, и в перспективе будет составлять ещё меньше.

Живое лекционное общение решает несколько очень значимых задач.

Во-первых, вне личного взаимодействия педагога и студента нет образования, основой которого является исторически обусловленная связь обучения и воспитания. Референтный образ педагога выступает в качестве профессионального и духовного ориентира. В процесс живого интеллектуального взаимодействия происходит испытание состояния эмоционально-чувственной взаимосвязи, сотрудничества, увлечения и «кооперации» усилий по достижению целей и решению задач. Многие мои коллеги предпочитают использовать не монологический, а диалогический лекционный формат. Особенно это важно при формировании критического мышления для оценки теоретических вопросов, анализа современных проблем, концептуального выбора путей практического их решения, ведения научных дискуссий и аргументации своих позиций.

Во-вторых, именно в живом общении происходит обучение отсечению «информационного шума» – недостоверных или ненужных знаний. Древнегреческий философ Анаксимен говорил, что «чем шире круг знаний, тем больше он соприкасается с незнанием и порождает всё больше сомнений и вопросов». Роль «маршрутизатора» и выполняет преподаватель. Да и сама лекция - это ведь не просто изложение теоретического материала, а еще и передача «неявных» знаний, которые не формализованы.

И вот теперь 30% живого контакта, умственного сотрудничества, совместного действия мы должны заменить виртуальной, «холодной» передачей и приемом информации через железо и «железным» способом?

Не подвергаю критике дистанционное образование в чрезвычайных обстоятельствах, в качестве вспомогательного средства, укрепляющего традиционное «живое» обучение.

Руководители разных уровней говорят: «Современное образование уже не будет прежним!». А каким будет? Что произойдет? Широкая его оптимизация? Изгнание преподавателя из аудитории? Болонской системы уже хватило нам, чтобы понять, что 80% времени на самостоятельную работу – это утопия. Студенты не хотят и не могут работать с оригинальными текстами. Зачем им это? Действие «копипа́ст» – самый хорошо сформированный у студентов навык, и он может остаться единственным. О каком самостоятельном добывании знаний мы говорим? Образование - это, в первую очередь, труд! Систематический, упорный и разнообразный. В том числе, совместный труд педагога и обучающегося!

Может быть, есть смысл «поспешать не спеша» и сначала провести гуманитарную экспертизу перевода лекций в онлайн-формат, дабы окончательно не развалить высшее образование.

Проголосовать за проведение гуманитарной экспертизы
Подружиться со мной в Инстаграм
Мой проект и команда в ВК
Тест для родителей дошкольников