Найти в Дзене
Золотой Серфер

К 2070 г. миллиарды людей лишатся привычных условий проживания - исследование "Будущее климатической среды обитания человека"

Еще одна новость из сферы экологии, которая будет иметь последствия политические.

Авторы указанного доклада прогнозируют, что примерно через 50 лет среднегодовая температура в некоторых частях мира повысится до 29 градусов Цельсия. Что соответствует уровню Сахары.

А, следовательно, это затронет огромное количество людей:

Проблема заключается в том, что температура повысится не только в практически необитаемой зоне пустынь, но и в густонаселенных районах с самыми высокими темпами рождаемости на планете. Практически необитаемыми могут стать значительные ареалы в Южной Америке, Индии, Африке, Северной Австралии и Юго-Восточной Азии.

https://www.facenews.ua/news/2020/479796/

Общее количество таких людей может насчитывать почти 3,5 миллиарда.

Естественно, что ученые и журналисты, опираясь на опыт массовых миграций последнего времени и другие ЧП, рассуждают о серьезных геополитических последствиях такой ситуации.

Но тут хочется от себя добавить следующее. Уж не знаю, правда ли что именно потепление климата приведет в таким последствиям, но факт в том, что, у нас вряд ли появятся механизмы того, как справляться с такими миграциями. Из-за климата они будут или по другой какой причине.

Достаточно вспомнить, что даже небольшие перемещения народов в истории оставили о себе впечатление катастроф. Это и "вторжение народов моря" на Ближнем востоке и вторжения дорийцев в Грецию. И уж тем более Великое переселение нардов в поздней античности, которое похоронило античность и стало началом раннего средневековья.

-2

То есть, в принципе, мы не очень умеем справляться с такими перемещениями. Что и показывает ситуация в миграциями из Сирии. Даже для богатой Европы это ноша неподъемная.

И тут невольно вспоминается, что территория нашей страны - малонаселенная, с большим количеством свободных земель.

Лично мне тревожно.

Потому что подобные доклады (неизвестно, насколько они научные), дают повод "международной общественности" уже сейчас, задолго до 2070 г. ставить вопросы - куда перемещать массы.

Естественно - на свободные земли?з соображений гуманизма, конечно же.

-3