Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня хочу с вами поделиться как я справилась с постоянным чувством вины перед ребенком, а главное избавилась от синдрома "я плохая мать"!
Немного предистории...
Когда родилась доченька, я как прилежная мать взяла все хлопоты, связанные с ребёнком, на себя. На тот момент мне казалось, что никто не позаботится о моем ребенке лучше, чем я. Да и родители не особо могли помогать с внучкой так как живут далеко. Поэтому я героично без нянечек, бабушек и дедушек взялась за воспитание дочери.
Всё бы хорошо, но в какой-то момент мой организм не выдержал! Я стала нервной, вспыльчивой, постоянно ворчала на мужа по разным поводам, корила себя за то, что ничего не успеваю и не справляюсь с ребёнком.
Ребёнок упал, поперхнулся, долго осваивает какие либо навыки, заболел, капризничает...за все это меня мучило чувство вины. При том, что если забывался один случай приведший к чувству вины, обязательно появлялся второй. Мне казалось это бесконечным замкнутый кругом!
Ведь я очень люблю своего ребенка и готова все сделать, чтобы он был счастлив, но на деле выходит не все гладко...
Потом в какой то из книг, я прочитала один очень важный абзац, который все перевернул...
Суть этого абзаца была в том, что на самом деле вину испытывают лучшие мамы на свете! Почему?
Да все очень просто. Мамочки - "я все могу и никто кроме меня" имеют определённый склад психики и они чаще других испытывают чувство обиды и вины.
Как разъяснялось в книге жизненные ценности таких людей - дом, семья, дети, честность, порядочность, чистота.
Именно такие мамочки-перфекционисты, пытаются все сделать сами, стремятся воспитать своего ребёнка идеально, хотят видеть его самым лучшим, честным, аккуратным, добрым и воспитанным. Таким - чтобы перед людьми было не стыдно. Действуя из лучших побуждений, такая мама начинает «подгонять» ребенка под свои ценностные ориентиры. Именно такие мамочки склонны к тревожности и излишним переживаниям о том, что недодали своему ребёночку или недоглядели, не успели, не уследили.
И они же стремятся все успеть, исправить все несовершенства в своём ребенке, а когда не получается - расстраиваются и обвиняют в этом себя.
Вот она причина: внутреннее стремление сделать все идеально - подумала я! Особенно, если это касается воспитания любимого ребеночка!
Поняв одну главную истину, что идеально это не всегда хорошо, я решила работать над собой!
1. Первое с чего я начала - разгрузила себя!
Мудрость мамы в том, чтобы уметь контролировать свои эмоции. Но если на лицо признаки выгорания, отягощенные хронической усталостью, иногда не удается держать себя в руках.
Поэтому, я чётко решила: нужно менять свой распорядок дня и чаще отдыхать. И ничего страшного не случится, если я где-то что-то не успею, или кто-то сделает за меня часть дел по дому и посидит с ребёнком!
2. Разрешила себе не быть виноватой.
Разрешила себе ошибаться, не быть идеальной, оствила себе право на ошибку. Ошибки помогают проанализировать ситуацию и подобрать стратегии поведения.
Даже, если где-то я видела, что я сделала ошибку. Старалась сразу отпустить ситуацию и не корить себя за это. По крайней мере не показывать это ребёнку. Ведь маленький ребенок на бессознательном уровне «считывает» внутренние состояния матери и постепенно начинает манипулировать чувством вины и обиды.
3. Дала дочери право быть ребёнком!
Все дети спонтанны, проявляют интерес к окружающему миру. Шишки, ссадины, царапины неизбежны и не всегда удастся предвидеть, где ребенок упадет. Глупо себя винить,за то что нельзя предвидеть.
4. Старалась ориентироваться на ситуации «здесь и сейчас»
А конкретно на то, что стоит сделать для ребенка в этот момент, как помочь ему чувствовать себя в безопасности и оказать поддержку. А не корить за то, что уже произошло!
5. Дала себе понять, что ошибка это опыт и как говорится :"на ошибках люди учатся"!
Я осознала, что благодаря тем ошибкам, которые я допустила в прошлом, сегодня я именно такая, какая я есть. Благодаря этому, я стала принимать себя и своего ребёнка такими какие мы есть. Стала лучше понимать доченьку.
6. Чётко решила: каждый новый день начинать с нуля.
Такого дня как сегодня еще не было в моей жизни и больше никогда не будет. Только от меня зависит, как я его проживу. Я не ставила больших целей, например «Никогда больше не кричать». У меня есть маленькая цель - не кричать на ребенка именно СЕГОДНЯ и больше времени провести с ним, играя и занимаясь тем, чем он хочет. А значит это было проще выполнить.
7. Отпустила прошлое.
Я простила себя за все то, что делала раньше и отпускаю свое прошлое. Прошлое не должно иметь надо мной никакой силы.
И знаете, стало намного легче жить! Надеюсь вам будет полезен мой опыт и вы не повторите моих ошибок!
Если вам понравилась моя статья, ставьте 👍, комментируйте, подписывайтесь на канал!