Для 60% процентов людей знакома ситуация, когда поедание горячей или холодной пищи сопровождается неприятными ощущениями. Это вызвано повышенной чувствительностью зубов – гиперестезией.
Чаще всего, причиной возникновения гиперестезии, является истончение эмали зуба. Это приводит к тому, что слой дентина, содержащий канальцы с нервными окончаниями, напрямую контактирует с пищей. Возбуждение, передающейся по этим канальцам, вызывает болезненные ощущения.
Виды гиперестезии
Чувствительность зубов может разделяется на две формы:
- Ограниченная – повышенная чувствительность характерна для одного или нескольких зубов.
- Системная – характерна для всех зубов челюстного ряда
Согласно клинической картине, выделяется три вида проявления гиперестезии:
- Первая степень – ответная реакция возникает на холодное и горячее
- Вторая степень – помимо температурных перепадов, болевые ощущения вызываются потреблением соленого, сладкого, острого или кислого.
- Третья степень – боль появляется из-за любого внешнего раздражителя.
Причины возникновения повышенной чувствительности зубов
Несистемные причины
- Сильная жесткость зубных щеток
- Воздействие кислот на зубную эмаль
- Косметические процедуры на зубную эмаль
- Кариес в начальной стадии
- Сколы и трещины на зубах
Системные причины
- Низкое содержание витаминов и минералов в питании
- Инфекционные и вирусные заболевания
- Болезни желудочно-кишечного тракта
- Стресс и нервные расстройства
- Гормональные нарушения в организме
Профилактика гиперестезии
Если вы заметили у себя повышенную чувствительность зубов, первым делом стоит сходить к своему стоматологу. Так вы можете выстроить индивидуальное лечение и выяснить причины возникновения недуга. Важно помнить, что болезни полости рта зачастую связаны с плохой гигиеной и неправильным питанием. Мы приведем общие рекомендации по профилактике повышенной чувствительности зубов:
1. Для предотвращения возникновения гиперестезии тщательно следите за чистотой полости рта. Вам в этом может помочь ирригатор. Используйте его для полной очистки межзубных промежутков, с помощью специальной насадки чистите налет на языке и щеках. Ирригатор будет полезен для массажа десен, это дополнительно очистит полость рта и улучшит микроциркуляцию крови.
2. Подбирайте зубные щетки с мягкой или средней щетиной. Правильно очищайте зубы движением «вверх-вниз». Нельзя чистить зубы горизонтальными движениями, это может повредить эмаль.
3. Используйте зубные нити после принятия пищи.
4. Пользуйтесь специальными ополаскивателями с укрепляющими свойствами.
5. Подбирайте десенситизирующие пасты с повышенным содержанием фторидов или минералов.
6. Пересмотрите свой рацион, старайтесь минимизировать потребление продуктов, разрушающих вашу эмаль. Семечки, орехи и сухари провоцируют появление трещин.
7. Потребляйте больше овощей, богатых микроэлементами.
8. Не употребляйте горячую и холодную пищу подряд или одновременно. Резкая смена температуры негативно сказывается на здоровье зубов.
9. Если вы склонны к бруксизму (скрежету зубов) – используйте защитную капу для сна.
В качестве дополнительной профилактики можно использовать некоторые народные средства (пожалуйста, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, возможны аллергические реакции на компоненты) :
Отвары из ромашки. Они помогают снять воспаление и действуют как антибактериальное средство.
Отвар коры дуба. Укрепляет зубную эмаль и снижает чувствительность.
Не стоит пренебрегать лечением гиперестезии, регулярно посещайте стоматолога и тщательно чистите зубы минимум два раза в день. Тщательная гигиена полости рта - залог здоровья ваших зубов.