Обычный холод может распространяться только через один чих, и этот один чих может позволить летать до 100.000 микробов на скорости около 161 километра в час. И хотя в 1960-х и 70-х годах мы верили, что не можем пропускать микробов до тех пор, пока у нас есть буфер в 1 метре от упомянутого чиха, последние исследования показывают, что радиус распыления капель на самом деле в пять-двести раз больше, чем этот.
Миллионы людей страдают от двух-трех простудных заболеваний каждый год, что, если подумать о том, что каждый цикл длится от недели до 10 дней, то чихать не на что - и это с пониманием того, как он распространяется. Раньше мы думали, что обычная простуда вызвана тем, что мы находимся в холодной окружающей среде. Мы ошиблись в этом, не так ли?
Инфекционные заболевания - это бактериальные, вирусные, паразитарные и грибковые инфекции, которые распространяются среди нас через прямой, личный или косвенный контакт, а не через колдовство, наказание за грех, проблему "юмора" организма или любую другую мистическую силу. Прямой контакт передачи относится к болезням, таких как вирус папилломы человека (HPV) и вирус Эбола, которые нуждаются в физическом контакте для распространения от человека к человеку (или, например, прямой контакт с инфицированным животным, таких как укус от Borrelia burgdorferi-инфицированных клещей, ведущих к болезни Лайма). Косвенный контакт, с другой стороны, не требует контакта кожи с кожей; MRSA, например, в состоянии задерживаться на клавиатуре в течение нескольких недель после того, как инфицированный человек печатал на ней. А корь, распространяющаяся воздушно-капельным путем, аналогичным образом задерживается на несколько часов вне тела, за исключением того, что вместо того, чтобы оставаться на объектах, эти микроорганизмы остаются в подвешенном состоянии в воздухе вокруг нас.
Но давайте отбросим все это в сторону и посмотрим на более сверхъестественные и нравственные значения, которые мы когда-то использовали - а иногда и используем - для объяснения некоторых болезней.
Хламидиоз
Мы не всегда знали, что Chlamydia trachomatis, бактериальный патоген, вызывает хламидиоз, и не знали, что это инфекция, передающаяся половым путем.
Хламидии - это микроорганизмы, и они уникальны, потому что обладают как вирусными, так и бактериальными свойствами. Как и вирусу, им нужна клетка-хозяин, в которой они будут расти - хотя изначально, потому что микроорганизм полагается на хозяина, сначала считалось, что это простейший паразит. Ни паразит, ни вирус, хламидии, как и грамотрицательные бактерии, не имеют ДНК и РНК, реплицируются через бинарное деление и имеют клеточные стенки с наружной мембраной.
Существует множество штаммов C. трахоматиса, и не все эти штаммы вызывают инфекции половых путей. Например, при ручном контакте с глазами некоторые штаммы трахомы C. могут вызывать респираторные и глазные инфекции, такие как тяжелый хламидиальный конъюнктивит, неонатальный конъюнктивит или хроническую инфекцию, называемую трахомой. Еще в 15 г. до н.э. и древнеегипетские, и китайские труды описывают хламидиальную инфекцию среди заболеваний глаз, а не гениталий, и только в 1976 г. хламидиоз был признан в качестве венерического заболевания.
Сегодня хламидиоз является одной из наиболее распространенных бактериальных инфекций и наиболее часто регистрируемой БППП в США. В 2013 году было зарегистрировано почти 1,5 миллиона случаев мочеполовой хламидиозной инфекции. Но поскольку до половины инфицированных мужчин бессимптомны, а до 70% женщин не испытывают симптомов, специалисты здравоохранения предполагают, что реальное число инфицированных приближается к 3 миллионам. При наличии симптомов они обычно включают аномальные выделения и болезненное мочеиспускание. Хламидиоз можно лечить антибиотиками; если его не лечить, он может вызвать долгосрочные осложнения, такие как бесплодие и хронические боли в области таза.
Малярия
Древние египтяне описали малярию в папирусе Эберса 4000 лет назад, хотя свидетельства в 30-миллионных окаменелостях говорят о том, что болезнь была с нами гораздо дольше. В 400 г. до н.э. греческий врач Гиппократ описал симптомы и характеристики малярии в своем трактате "О воздухе, воде и местах". В течение первой половины первого века Римской империи, Целсус оставил после себя клинические описания этого заболевания. А в третьем веке Квинт Серенус Саммоник, врач римского императора Каракаллы, прописал в качестве лечения в течение девяти дней носить амулет с надписью "абракадабра".
Тысячи лет мы знали, что малярия является заразным и смертельным заболеванием, но нам потребовалось очень много времени, чтобы понять, как она распространяется среди людей. Гиппократ, например, обвинил в этом нездоровый воздух и ядовитые газы; болезнь прозвали "болотной лихорадкой". Она также была связана со сверхъестественными причинами.
Мы не знали истинной причины малярии до 1880 года, когда французский ученый Альфонс Лаверан обнаружил, что это паразитарная инфекция. В частности, именно паразит Plasmodium ответственен за это заболевание, и есть четыре вида, которые заражают людей: P. falciparum и P. vivax (два наиболее распространенных) и P. malariae и P. ovale. Пройдет еще почти 20 лет, прежде чем ученые обнаружат, что этот паразит в крови передается через укус инфицированных самок комаров Anopheles. В 1902 году Рональд Росс получил Нобелевскую премию по физиологии или медицине за открытие, что паразит Plasmodium живет и размножается в желудочно-кишечной системе комаров.
Продолжение в следующей статье.