Шампиньоны очень популярны среди кулинаров. Перед их использованием, у многих появляется вопрос, нужно ли чистить шампиньоны. Процесс подготовки зависит от различных факторов: размер, качество, происхождение. И очень важно сделать это правильно.
Зачем чистить шампиньоны?
Если вам попались грибы выращенные в лесу, то в них, помимо мусора, могут быть различные насекомые и вредители. Стоит уточнить, что все грибы впитывают все загрязнения из окружающей среды, поэтому лучше не употреблять продукт, который рос рядом с дорогой.
Грибы, выращенные в искусственных условиях, выращивают в субстрате, он не является стерильным. На них могут быть различные микроорганизмы и не стоит забывать о пыли. К тому же по пути до прилавка продукт проходит через множество рук.
Как чистить шампиньоны?
Обработку шампиньонов лучше всего производить перед их приготовлением. Так они сохранят в себе максимум полезных микроэлементов и витаминов.
Если на вид гриб выглядит без повреждений, грязи, а шляпка гладкая, то достаточно:
- Слегка сполоснуть и положить на полотенце, чтобы вышла лишняя влага;
- Тщательно протереть;
- Удалить подвявшие и заветренные места;
- Обновить срез ножки;
Если шампиньоны более 2 см., то помимо выше описанной обработки, со шляпки рекомендуется снять плёнку. У грибов более 5 см. на ножке есть белое кольцо. Вреда от неё никакого нет, но чтобы не испортить внешний вид блюда, от кольца часто избавляются. Из-за этого также удаляют и пластины под шляпкой, однако именно они придают вкус грибам.
Обратите внимание, что шампиньоны не стоит долго мыть или замачивать, т. к. они быстро впитывают жидкость. В противном случае это испортит внешний вид продукта.
Для удаления различных вредоносных организмов можно их поставить в духовку, при температуре 80 градусов, на 1,5 минуты.
⠀
Источник:
- Кулинарные рецепты / Very-stylish | https://very-stylish.space/nuzhno-li-chistit-shampinony-pered-prigotovleniem/