Заговор против своего же мужа или как Екатерина II Великая на престол поднималась? Зачем Меншиков Зимний дворец штурмовал? Каким образом у Русского престола немцы собирались? Давайте разберемся в интересной эпохе— Эпохе дворцовых переворотов.
Предпосылки всем доподлинно известны. В 1722 году Петр I издал "Указ о престолонаследии", которым, что удивительно, не воспользовался. Что еще забавнее в самом документе было написано, что Петр издает этот указ, "чтобы потомки не впали в такую злость как выше писано...". Иронично получается.
В общем, скончался государь 28 января 1725 года. Была история про листок бумаги со словами: "Отдайте все...", а потом еще свою дочь Анну позвал, чтобы она под диктовку писала и сам впал в забытьё, но неизвестно так ли было на самом деле. Об этой истории нам поведал тайный советник Г.Ф. Бассевич у которого был личный умысел так говорить ибо он поддерживал Анну Петровну в борьбе за престол. В общем запутано там все с последними словами Петра.
Екатерина I 1725-1727 гг.
Правда Меншиков подсуетился еще перед смертью Петра. В ночь с 27 на 28 января(по некоторым данным с 25 на 26) в Зимнем дворце собрались: Сенат, Синод и генералитет. В общем собрались все кто права и не имел распоряжаться судьбой престола, но это особо никого не волновало. Меншиков со своей командой хотели, чтобы на престол взошла супруга Петра I, а именно Екатерина Алексеевна. Была и другая сторона этого совещания. Голицыны, Долгоруковы выступали за то, чтобы на престол взошел внук Петра— Петр Алексеевич. Казалось бы, что собрались мирно посидеть решить судьбу России спокойно, но как всегда куда без оружия. В разгар совещания в кабинет врываются гвардейцы, и предъявляют ультиматум: "Матушку нашу, Екатерину Алексеевну, на престол". Там еще и барабаны на площади начали стучать и всем понятно стало, что положение безвыходное. Екатерина была признана императрицей, а, в качестве компромисса, Пётр Алексеевич— наследником.
Однако императрица Екатерина, а власть вся была, технически, у Меншикова. Генерал-губернатор Петербурга, президент Военной коллегии, кавалер ордена Святого Александра Невского. Сосредоточив в руках армию Александр Данилович был одним из самых властьимущих людей в России.
Петр II 1727-1730 гг.
Однако никто не вечен и в 1727 году императрица умирает, однако Екатерина I подсуетилась и учредила Верховный тайный совет, который и передал престол Петру Алексеевичу. Мальчику было 11 лет и по завещанию Екатерины второй в период малолетства руководить страной должен Тайный совет. Там еще был заговор против Меншикова, который хотел породниться с царской семьей, выдав свою дочь за Петра II. Но Александр Данилович в теме заговоров не промах и уговорил Екатерину I за несколько часов до смерти подписала указ против заговорщиков о ссылке в Сибирь. Петр II взошел на престол, а Меншиков сразу же начал оказывать сильное влияние на него. Увез в свой дворец, отдал половину покоев и целый летний домик. Даже обручил Петра со своей дочерью, что конечно вызвало свои резонансы.
Влияние Меншикова ослабевало во многом благодаря бабушке Евдокии Лопухиной, которая настраивала Петра против временщика. К работе над императором подключились противники Меншикова. Последний нанимал Петру учителей и заставлял заниматься, уменьшая время для игр и празднеств. Князья Долгорукие, цесаревна Елизавета Петровна и Андрей Иванович Остерман объединились против Меншикова. Воспользовались эмоциональным состояние императора, которому, в силу возраста, хотелось играть и веселиться, они начали готовить почву для свержение Меншикова.
Что и получилось. В ходе нескольких ссор Меншиков сам написал прошение об отставке, рассчитывая, что молодой император будет просить его остаться при дворе. Однако, этого не произошло и указ был подписан. После расследования выяснилось, что ряд серьезных финансовых нарушений было за Меншиковым, что послужило основанием для лишения всего имущества и ссылки в Берёзов.
Анна Иоанновна 1730-1740 гг.
На 14 году жизни Пётр II умирает от оспы не оставив наследников. Верховному тайному совету нужно было принимать решение о следующем государе. Выбор пал на Анну Иоанновну, младшую дочь Иоанна Алексеевича(единокровного брата Петра I). Она проживала в Курляндии и не имела в России фаворитов, поэтому членам совета показалось, что ей легко будет управлять. Анна согласилась, а верховники в довесок заставили ее подписать, так называемые, Кондиции, которые ограничивали власть монарха. Подписав их 28 января 1730 года, Анна лишалась права вступать в войну, вводить или упразднять налоги, производить в высокие чины и даже замуж выйти не могла без согласия совета.
Однако такое решение снова много кому не понравилось. Опять оружие и опять вторжение во дворец. 25 февраля 1730 года группа дворян вместе с гвардейскими офицерами вошли во дворец и просили Анну Иоанновну пересмотреть форму правления и вернуть самодержавие. В той комнате были и члены тайного собрания. Императрица спросила мнение членов Тайного совета, которые не могли выразить свое несогласие, если хотели жить. Публично разорвав Кондиции и свое письмо об их принятии Анна Иоанновна стала полноправным монархом, а уже 1 марта того же года Верховный тайный совет был упразднен.
Иоанн Антонович и его регенты
Перед своей смертью Анна Иоанновна воспользовалось указом Петра I "О престолонаследии" и подписала завещание согласно которому, престол наследует сын племянницы императрицы— Иоанн Антонович, который будучи грудным младенцем не мог наследовать престол. Его регентом стал Эрнст Иоганн Бирон. С начала правления он стал добросовестно и честно заниматься государственными делами, но сразу начали копиться разногласия между ним и родителями Иоанна Антоновича. В итоге, по классическому раскладу событий, против Бирона нарастает заговор во главе с доверенным лицом самого Эрнста— Христофором Антоновичем Минихом. Все произошло быстро и малокровно. Взяв сотню гвардейцев Миних отправился в резиденцию правителя. Охрана самого Бирона, когда узнала о заговоре, перешла на сторону Миниха и у регента просто не осталось шансов. Он был арестован и в итоге после продолжительного следствия сослан в Пелым (посёлок городского типа в Свердловской области).
Елизавета I 1741-1761 гг.
После ссылки Бирона регентом Иоанна Антоновича стала Анна Леопольдовна. Практически сразу начал готовится следующий заговор против нынешнего регента. Дочь Петра Великого Елизавета Петровна вместе со своей опорой в лице лейб-медика И.Г. Лестока, фаворита А.Г. Разомовского, братья Шуваловы и М.И. Воронцов. Елизавета много времени проводила в казармах Преображенского полка, одаривала солдат деньгами и крестила детей, что, в последствии, сильно повлияет на исход заговора. Помните, что Миниху помогли гвардейцы в свержении Бирона? Так вот. Он им пообещал, что корона перейдет как раз к Елизавете, которая стала для них "матушкой". Однако этого не случилось и это была фатальная ошибка. 25 ноября ночью переворот 1741 года должен был совершиться. Собрав около трехсот солдат Елизавета вошла в зимний дворец. Весь караул сразу перешел на сторону мятежников. Анну Леопольдовну с его мужем увезли на санях из Зимнего дворца. К утру того же дня были готовы формы присяги в которых Елизавета I входила на престол "по законному праву".
Пётр III 1761-1762 гг. и заговор против него
После смерти Елизаветы I на престол вступил Пётр III, который осуществил ряд действий, послужившие причиной для переворота против него: отказ от русских завоеваний в семилетней войне, непочтительное отношение к Русской православной церкви, подготовка к войне с Данией и ряд других причин. Сам по себе переворот происходил сложно и в несколько этапов и, чтобы объяснить полностью как развивались события, нужно посвятить этому отдельную статью, поэтому коротко. Самые активные участники заговора— это братья Орловы и сама Екатерина. В мае 1762 года настроение в столице переменилось окончательно. Все понимали, что еще одному заговору быть. Всем, кроме Петра III, который праздно относился к жизни и ничего его не волновало. Петр III хотел выступить в поход после своих именин. В Петергофе должен был состояться праздничный обед в его честь, который организовывает его жена Екатерина. Но к моменту прибытия мужа она исчезла. Уехала в Петербург, понимая, что медлить нельзя так как один из участников заговора(капитан Пассек) был арестован. Заполучив поддержку гвардейцев, Екатерина выступила в Петергоф. Петр III растерялся и метался в разные стороны: сначала бежал в Кронштадт, который уже присягнул Екатерине, потом Миних советовал ему бежать в Пруссию, однако Петр уже пал духом и самовольно подписал отречение от престола. Смерть Петра III большая загадка, которую до сих пор не разгадали. Его перевезли на Ропшинскую мызу где он умер при странных обстоятельствах.
Так закончились дворцовые перевороты. Екатерина II, позже названая Великой, будет править 34 года, а период ее правления назовут Золотым временем Российского дворянства