Такое явление, как “яжмать”, появилось не так давно, по крайней мере, во времена моего детства я об этом не слышала, значит, либо оно существовало как-то точечно, либо отсутствовало совсем.
Многие либо осуждают “яжматерей”, либо причисляют себя к этому гордому званию. Но, почему-то никто не пытается понять, почему такое явление появилось и каковы причины их неадекватного поведения. Все готовы обмусоливать их поступки, обсуждать, высмеивать и обвинять-ведь это самый простой путь. А как же понять и простить?
Я не эксперт в психологии или в вопросах “яжматерей”, но у меня есть мнение на этот счет. Ничего не возникает просто так из воздуха, на все есть свои причины. Мне кажется, что “яжматери” возникли на базе собственных комплексов или агрессивного воспитания таких матерей (возможно домашнего насилия). Если в детстве девочек недолюбили, плохо относились родители или даже били, они, пообещали себе, что никогда не будут подобным образом относиться к своим детям, но, как это обычно и бывает, перегнули палку в другую сторону и взращивают безнаказанность в своих детях. Детей надо учить, что каждое их действие имеет последствие, но “яжмать” во главу угла ставит свой страх быть плохой матерью, а таковой она станет (по ее мнению), если будет ругать и наказывать ребенка. Она не хочет быть такой, какими были ее родители.
Второй вариант-это, возможно, она выбрала путь не наказывать свое чадо публично,а по приходу домой объясняет огрехи поведения и корректирует его, мы же этого не знаем. Я не раз сталкивалась с фразой, в каких-то статьях по детской психологии, о том, что ребенок должен чувствовать уверенность в том, что родитель его поддержит и поймет в любой ситуации. Эта мысль правильная. Даже если ребенок проявляет агрессию в отношении другого ребенка на площадке, надо его обнять и сказать, что понимаешь его чувства, но при этом объяснить последствия его агрессии и почему так делать нельзя (ведь ребенку было бы неприятно, если бы у него стали отбирать игрушку, например). “Яжматери”, как правило, забывают про вторую часть, про объяснения. Их действия заканчиваются на объятьях и поддержке, ну еще может прозвучать фраза: “Больше не играй с этим мальчиком/этой девочкой”.
Третье, у кого-то из них такое поведение-это вообще “показательные выступления”. То есть прилюдно они ведут себя как “яжматери”, а дома “выбивают всю дурь”, в прямом смысле слова. Такие “лжеяжматери”.
Меня тоже, в моменте, выбешивает такое поведение подобных мамаш, но, если от нее отойти, то мне становится их жаль, а еще больше жаль их детей. Не думаю, что надо придумывать им наказание за их поведение, они уже наказаны, их дети вырастут и, в большинстве своем, станут эгоистами, которые не вспомнят о родителях (о других возможных последствиях я даже думать не хочу, они очевидны).
Для всех родителей надо делать школы или курсы, на которых будут учить, как правильно быть родителями, как вести себя с ребенком, как правильно наказывать и прочим хитростям. Материнский инстинкт просыпается практически в каждой женщине, но на одном инстинкте не выживешь. Не заложен в нас инстинкт “хорошего родителя” и этот навык нам приходится нарабатывать самим, методом “Тыка”. Кто-то делает больше ошибок на пути родительства, кто-то меньше, но я с пониманием отношусь к “яжматерям” и уж точно не испытываю к ним ненависти. Если я лично сталкиваюсь с подобным проявлением, то стараюсь отойти и объясняю своей дочери, почему “эта тётя” не права.