Одной из самых массовых «боевых лошадок» не только России, но и многих других стран является Урал-4320 — семейство многофункциональных автомобилей высокой проходимости. Данный автомобиль выпускается на автомобильном заводе в городе Миассе Челябинской области с момента начала его серийного производства в 1977 году и вплоть до настоящего времени. Оснащается мощным дизельным двигателем. За первое десятилетие число собранных автомашин этой модели превысило миллионную отметку. Изначально трёхосный полноприводный грузовик рассчитывался в основном на армейские нужды, но также нашёл широкое применение в коммунальной сфере, нефте и газодобывающей промышленности, лесозаготовках, хозяйстве, пожарно-спасательных службах.
Внушительный запас прочности, надёжность и простота машины способствовали её экспортному потенциалу во многие страны мира. В 2015 году завод начал сборку нового поколения машины — Урал NEXT.
Но на экспорт продолжает производить машину, только под наименованием Урал-М. Основанием машины Урал-4320 является высокопрочная несущая рама из двух продольных лонжеронов, соединённых поперечинами. Мощные бамперы усиливают прочность машины и дополняются крюками и тягово-сцепным устройством. Высокая проходимость грузовика обеспечивается полным приводом с колёсной схемой 6х6 в сочетании с односкатными шинами с централизованно регулируемой накачкой и короткими свесами. Технические характеристики позволяют автомобилю преодолевать водные преграды глубиной до 1,6 метров, рвы глубиной до 2 метров и подъёмы с уклоном до 60%. Основные модификации автомашин семейства Урал 4320 различаются, прежде всего, типом шасси и платформы. В их числе: Урал-43202 — деревянная платформа с высокими бортами; Урал-43203 — версия под монтаж различных типов фургонов и КУНГов; Урал-43204 — лесовозная (трубовозная) версия, предназначенная для работы с прицепом-роспуском; Урал-43206 — двухосная версия с колёсной формулой 4х4.
Особое место в ряду специализированных военных версий Урал-4320 занимают бронированные модификации машины: Урал-4320ВП («Военная полиция»), защищённый бронеавтомобиль с модулем для перевозки особо охраняемых задержанных лиц.
Урал-4320-0010-31 («Мотовоз-1») с повышенной защищённостью от огня стрелкового оружия и противоминной стойкостью; Урал-4320ВВ («Мотовоз-2») по заказу Внутренних войск (ныне Росгвардия), с возможностью применения различных оперативно заменяемых бронированных боевых модулей; Урал-4320-09-31 с кабиной, все основные элементы которой изготовлены из бронелиста, с применением бронестекол, внутренней блокировки замков, оборудованием амбразур и люка для ведения огня, возможностью размещения спецоборудования в салоне и бронированного модуля на 15-20 бойцов под тентом в кузове.
Грузовики Урал-4320 получили опыт участия в реальных военных конфликтах в первые же годы после начала серийного производства. Во время боевых действий в Афганистане эти машины активно применялись в военно-транспортных перевозках, при этом иногда их оборудовали импровизированными системами локального бронирования. Кроме того, в Афганистане и в ряде последующих локальных конфликтов в кузове грузовиков Урал-4320 монтировали зенитные пулемёты, легкие пушки и переносные ракетные комплексы.
В качестве преемника семейства машин Урал-375 послужил новым шасси для знаменитых реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 "Град". В то же время на базе автомобиля Урал-4320 стали размещать модернизированные РСЗО и новые их поколения. Одновременно машина выступала средством доставки вооружения и заряжания этих и других, более мощных ракетных систем, состоящих на вооружении российской армии.