Приветствую, дорогие читатели!
Сегодня я ко мне обратился знакомый, которому для каких-то целей потребовался личный сайт. Как и полагается, бюджет, пару бутылок «хорошего чешского». Но к его удивлению, и не смотря на нашу дружбу, был послан с этим предложением «лесом». Его глаза были не то, что пятирублевыми монетами, наверное они были в половину пятитысячной купюры. Я разложил ему по полкам, почему ему не нужен сайт (да да, та самая вирусная реклама на YouTube, которая начинается с фразы, «Ну смотри, всем нужен сайт. Тебе нужен сайт? Да. Я всем расскажу за пару уроков, что ты легко его сделаешь сам.»). К моему сожалению, инфоцыганство захватывает нас очень быстро и действительно качественный контент хоронится под мусором, который не обучает, а имеет весьма строгую цель - ЗАРАБОТАТЬ на наивных (как мой приятель) людях, которые убеждены, что я закончил две лекции курсов и теперь могу взламывать сервера Пентагона.
Пройдемся по вопросам, которые задавал мне приятель:
Зачем вообще нужен сайт?
Сайт - это как витрина магазина, она сама по себе ничего не продает, но показывает товар с лучших сторон, порой скрывая все отрицательные моменты (продают именно люди). Обычная уловка маркетологов. Сайт, как правило, нужен компаниям. От мелких ИП, которым нужно развиваться, так и крупным монстрам, которые анонсируют свои товары и услуги. А так же на всех сайтах есть самая главная страница - контакты.
Сайт обычному обывателю, как правило не нужен. Да, есть например любители рыбалки, которые хотят похвастать хорошим уловом и рассказать все нюансы ловли, или любители «покатушек» на подготовленных джипах, которые хотят поделится своими успехами или неудачами. Но я открою вам тайну! Для этих целей уже создали социальные сети, в которых можно делиться своими успехами/неудачами именно там, при этом не нести затраты на содержание проекта. Там можно анонсировать новую дату встреч, рассказать о всех нюансах предстоящих событий и так далее.
Более того! Для начинающего ИП лучшей площадкой, чем соцсети быть не может! У начинающего предпринимателя каждый рубль на счету. А найти целевую аудиторию проще всего именно там. Если у вас есть среди знакомых начинающие предприниматели, поделитесь с ними этой статьей, я уверен, что она поможет им избежать не нужных трат на начальных шагах. Траты бывают не только финансовые, но и временные, что порой стоит дороже, чем деньги. Сейчас подросла та аудитория, которая ищет товары и услуги в социальных сетях, т.к. им там попросту привычнее. Конечно есть возрастная аудитория, которая свято полагает - раз нет сайта, значит нет фирмы. На эту аудиторию стоит обращать внимание лишь тогда, когда процент больше 70 из числа всех клиентов. Да и она, нет нет, да и сдает свои позиции относительно поиска чего-либо в агрегаторах и социальных сетях.
Следующий вопрос приятеля: Какие вообще бывают сайты?
Когда я начинал, везде пестрили рекламы, на которых были слоганы «Сайт-визитка столько-то, Сайт компании столько-то». На самом деле, такое разграничение быстро стиралось после того, как заказчик просил добавить лишь один пункт в «сайт-визитку» и это быстро превращалось в «сайт компании». А на сайте компании наверняка есть услуги или товары, которые она продает. Им же нужно за счет чего-то работать? А стало быть это превращалось в «интернет магазин». Хотя стоп! Товар, предположим, всего один и причем тут магазин? От всей этой неразберихи некоторые коллеги уже отошли, а некоторые «старообрядцы» до сих пор пытаются продать «сайты-визитки» таким же «старообрядцам». Одни быстро исчезают с рынка, вторые быстро понимают что их наебманули.
Так какие же есть сайты в принципе? Есть ИНФОРМАЦИОННЫЕ и ПРОДАЮЩИЕ сайты. Есть еще также «скрещенные» сайты и давайте поговорим чуть подробнее. Информационные сайты - это как правило сайты новостей. Может ли быть там реклама? Да, конечно! И она будет «продавать». Ну и наоборот, «сайт-продажник» может иметь информационные блоки. Но основной задачей - предоставить покупателю удобный сервис по покупке и доставке товара. В принципе я своему приятелю так и ответил на вопрос, «А как же сайт-визитка?».
Следующий вопрос приятеля: А можно ли создать сайт не умея программировать?
Если коротко, то ДА! Вы действительно можете сделать свой собственный сайт без знаний языков. Для этого есть такие конструкторы как WIX, Tilda и так далее. Побаловаться можно. Даже где-то в душе, где-то очень глубоко, почувствовать себя «Великим сайтостроителем». Но это заблуждение. Почитайте другие наши статьи, там расписано почему. Но потешить самолюбие это позволит точно.
Без знания основ, Вы очень быстро упретесь в потолок и вам волей или не волей придется изучать основы web-программирования. И если HTML и CSS это не так сложно, то PHP или Python нужно учить в серьез и очень вдумчиво.
Следующий вопрос приятеля: Вот я сделаю сайт. Это же не сложно его сделать первым в Яндексе/Google?
На этой строчке где-то всплакнул SEO-оптимизатор. Это целая наука, как сделать так, «шобы хорошо и быстро». От себя могу лишь добавить, что это НЕ быстро и НЕ дешево. И продвинуть сайт с учетом большого количества конкурентов порой бывает дольше и гораздо более затратнее, чем создать сам сайт.
И еще один вопрос после всего услышанного: А стоит ли?
Стоит или не стоит, каждый должен принимать для себя решение самостоятельно. Нужно помнить, что все это время и деньги. Если не хочется тратить деньги, то для вас уже есть инструменты такие, как социальные сети и всевозможные конструкторы сайтов. Задайте себе четкий вопрос: «Для чего оно вам надо!». После этого взвешивайте все за и против. Если вы разработчик, пусть и начинающий, цените свое время и как бы вам не хотелось помогать всем своим приятелям и родственникам, в качестве оплаты берите живые деньги, адекватно потраченному времени. Развивайтесь, цените себя и свое время. Не делайте сайт ради сайта, рискуете потерять время, что порой стоит дороже денег.
Дорогие читатели, спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась эта статья, то поддержите ее лайком и если вы хотите что-то дополнить, то пишите ваши комментарии. Нам будет приятно и с каждой новой статьей мы будем становиться все больше интересными для вас!