В 1977 Dr Bronowski предположил, что все, что делает наш язык уникальным (а нас людьми) вытекает из эволюции простой способности вызывать задержку между сигналами, сообщениями или событиями, которые мы переживаем и нашей реакцией или ответом на них. У нас есть способность ждать значительные периоды времени, в то время как другие биологические виды давно бы уже отреагировали. Эта сила «умения ждать» появилась из величайшей способности задерживать немедленные побуждения к ответу (или действию). И так как торможение требует усилия - это не пассивный процесс.
Способность тормозить наши немедленные импульсы к действию позволяет нам:
1) Создавать переживание себя в прошлом. Из этого возникает переживание нашего возможного или вероятного будущего, дающего нам осознанное ощущение нас самих во времени и того, что мы можем достичь или кем-то стать.
2) Говорить с самими собой, и тем самым использовать речь для контроля нашего поведения
3) Разделять наши эмоции и информацию при оценке событий, и ,тем самым, быть более рациональными
4) Разделять входящую информацию или сообщения на части, и затем рекомбинировать эти части в новые исходящие сообщения или ответы (анализ и синтез) и таким образом участвовать в планировании, решении проблем и изобретении средств для достижении целей.
5) Иметь внутреннюю мотивацию, которая управляет нашим поведением по отношению к целям
Если СДВГ - это проблема способности тормозить реакции, тогда стоит ожидать, что человек с СДВГ будет иметь проблемы по всем 5 пунктам.
Периодически ко мне на консультацию приходят подростки с СДВГ. Проблемы, как правило, касаются плохой успеваемости, трудностями в общении с одноклассниками, а также самоопределением. И, если первые две проблемы в большей степени беспокоят родителей, то последняя - самого ребенка. Если присмотреться поближе, то ребятам было сложно не только поставить перед собой далекую цель (например, определиться с тем, кем им быть), но и близкую (например, улучшить учебу на ближайшей неделе). И это, на самом деле, вызывало у ребят очень сильную тревогу. Этот пример может отражать проблему первого пункта. Консультации с опорой на обучение постановки целей, а главное, достижение этих целей, значительно улучшает самочувствие детей.
В моей практике был девочкам с СДВГ, которая очень хотела дружить с ребятами из класса, но у нее это не получалась. По какой-то причине ее не принимали. Первым делом, я хотела выяснить, что она такое делает, что ребята не хотят с ней дружить. Однажды я увидела, как эта девочка подходит к одноклассникам и начинает их трогать или хлопать, получая в ответ недовольство. И такое происходило постоянно. Если еще раз обратиться к пункту один, то в этом примере мы видим, что ребенок не опирается на свой прошлый опыт, девочка не может понять, что ее действия вызывают негативную реакцию у других, она не анализируют эту информацию, а, следовательно, не меняет свое поведение. И только, когда я ей начала показывать на ее действия и на реакцию детей, а также проводить связь между ними и обсуждать как лучше поступать в будущем, девочка, постепенно, начала менять свое поведение.
Эти пять психических способностей называются управленческими функциями, потому что, подобно управлению компанией, они позволяют нам наблюдать за собой и управлять собой. Это дает нам самоконтроль.
Самоконтроль может быть рассмотрен с позиции 3х этапов:
1) мы направляем некоторое действие на самих себя
2) чтобы изменить свое поведение в противовес тому, которое бы иначе произошло
3) таким образом мы меняем наше будущее в важном направлении (увеличивая или уменьшая последующие последствия для нас)
Опираясь именно на это определение саморегуляции, Russell A. Barkley PhD заявил, что существует 6 управленческих функций и каждая является типом саморегуляции (мы направляем действие на себя, чтобы изменить себя и свое будущее). Какие они?
- торможение или самообладание
- направленное на себя внимание для достижения осознания
- направленный на себя воображаемый взгляд для достижения ощущения себя в прошлом и будущее (осознание себя во времени)
- направленная к себе речь, чтобы контролировать себя при помощи языка
- направленные на себя эмоции, чтобы справляться с ними лучше и использовать для самомотивации
- Направленная на себя игра, чтобы решать проблемы и придумывать решения
В следующих статьях я раскрою эти понятия.
https://vk.com/psydet