Всяческих (не)случайных совпадений и в нашей истории более чем достаточно. Ну вот, например. Познакомилась я с Лизой ровно перед своим днём рождения. Опека была оформлена точнёхонько к Пасхе. Родилась моя весенняя барышня в день, сам по себе ничего не значащий, но именно в это время, в конце апреля у меня не единожды происходили разные события не просто приятные-радостные, но и удивительные, неожиданные, немного волшебные при том. Так что - всё в тему.
И даже не верится теперь, что могло ведь ничего и не случиться
Если осенью 2017 года в моих сомнениях победил бы здравый смысл.
Потому что началось всё с того, что моя старшая барышня, с которой знакомы уже лет пять, последние пару лет регулярно приезжает ко мне на каникулы и выходные, когда я смогла осуществить то, что давно хотела - оформила документы, чтобы забрать её насовсем - отказалась.
Обычная, в общем, история для подростка из ДД: и страшно, ново, незнакомо, и друзья-приятели, а с ними и старший брат - все в интернате, и просто нелёгкое это дело - решения принимать, пусть уж всё идёт как идёт, да много чего ещё... В общем, со старшей мы остались в прежнем режиме, а я призадумалась. Свеженькое-новенькое заключение кандидата в приёмные родители жить спокойно не давало.
«За спрос денег не берут»
Так решила в конце концов я и позвонила нашему местному регоператору, узнать информацию по немногочисленным заинтересовавшим меня детям.
Девочек (а я однозначно искала именно девочку) более младшего возраста, но не совсем малышек (вот что-что, а в декрет я точно не собиралась) даже с теми или иными проблемами по здоровью было крайне мало. Лизу я конечно в базе видела, более того, всегда, заглядывая, скажем так, внимание обращала - но на тот момент не считала подходящим вариантом совсем.
Потому что возраст - 7 лет уже есть, в школу ещё не ходит, в сад не факт что возьмут. А няня - хорошо ещё если инвалидность есть, тогда пенсия, которая вся на оплату няни и уйдёт. А если нет? (так на тот момент и оказалось). Потому что один из диагнозов буквально «на лице написан», само по себе это ещё ни о чём не говорит, по проявлениям и степени поражения он достаточно разнообразен, но в сочетании с анкетой в базе, где сильное отставание в развитии, практически полное отсутствие речи... И даже внешне - полная моя противоположность.
«Да, девочек у нас вообще мало... ну вот ещё Лиза, 2010 год, тоже, конечно, умственная отсталость...» - предложила сама РО.
В задумчивости я высказала свои сомнения насчёт «неудобного» возраста, на что было ответом - есть заключение ПМПК, в сад возьмут без проблем, всё в порядке. Помимо этого, был озвучен ещё один немаловажный момент - оказалось, что девочка слабослышащая (в интернете о том не упоминалось ни слова). С одной стороны, это меня несколько пугало - вот вообще не моя тема, и вникать в неё желания совсем не было. С другой - многое объясняло и давало надежду, что по развитию всё может оказаться не так уж плохо.
Я знала (о, всезнающий Интернет), что Лиза была на гостевом (несмотря на возраст, в нашем дошкольном ДД это обычная практика) - и не сложилось. Подробностей я не знала, только комментарии совершенно посторонних людей всё про то же, что «на лице написано» - и всё же это, конечно, тоже добавляло сомнений. Тем не менее, после нескольких дней раздумий я всё же позвонила регоператору ещё раз, расспросить про Лизу поподробнее и записаться на приём - за направлением.
«Поподробнее», помимо уже известного, оказалось, что УО даже не лёгкая, как я ожидала, а умеренная. А вот проблемы со слухом, к счастью, не врождённые или с совсем младенчества. Вместо направления РО велела звонить напрямую в ДД - Лиза была на лечении в Питере. Мне озвучили предполагаемую дату её возвращения, записали мой телефон - и я стала ждать.
Вот уже и время подошло, а из ДД новостей не было. То ли с лечением что затянулось, то ли намеренно не звонят - ежели намерения серьёзные, то кандидат и сам лишний раз о себе напомнит, то ли пресловутый человеческий фактор - «упс, бумажка потерялась» или что-то вроде? В любом случае, надо было звонить.
Разговор был недолгим, и вот пару дней спустя я вприпрыжку (бегом и вприпрыжку - главное состояние предстоящих нескольких месяцев) и немного в панике - опаздывала (вечная дурная привычка) и боялась никого из детдомовского начальства не застать, а себя показать человеком необязательным - бежала к детскому дому.
Читать и слышать про процедуру знакомства с ребенком доводилось много самого разного. Что ожидать теперь, я не знала. Будут отговаривать? Доказывать мою несостоятельность - молодая, незамужняя, детей нет - что это вдруг о себе вообразила? Напротив, умолчат о чём-то важном, чтобы таки ж «пристроить» ребёнка?
Нет, ничего из мною самой придуманных «ужасов» не случилось
Всё корректно, любезно и по делу. Директор и её заместитель пообщались немного со мной, в основном о том, как дошла до жизни такой.
Узнав, что некоторый опыт с «особятами» и, пусть неоконченное, но всё же образование соответствующее имею, замдиректора сказала:
А, ну понятно, знаете, значит, что с такими детьми делать (эх, мне б её уверенность).
Я понимала, о чём она, и всё же в голове вертелось и прямо-таки просилось на язык:
То же, что и со всеми детьми: любить, растить и радовать.
Выслушала коротенько диагнозы (ну разве что чуть более подробно, чем у регоператора, но ничего нового), информацию о родителях (а скорее - об их отсутствии в жизни ребёнка). Про лечение в Питере - одно ухо прооперировали, операция на втором предстоит весной; в дальнейшем со слуховыми аппаратами обещают слух на нижней границе нормы (а это как? а это сколько? - мысленно недоумевала я).
Что же касается умеренной УО - насколько она действительно такова, а не обусловлена слуховыми проблемами, никто не знает наверняка, с чем-то девочка справляется наравне со сверстниками, а где-то... ну, вот так.
И, после всего озвученного:
«Ну что, напугали, нет? Знакомиться будете?»
Я знаю, что делать с незнакомым ребёнком в группе. На прогулке. Где угодно в более естественной обстановке. Но что делать с ребёнком в кабинете заместителя директора, особенно если этот ребёнок практически не говорит и неизвестно, что слышит и насколько услышанное понимает?
Но, общими усилиями как-то вырулили.
Познакомились, Лиза нарисовала картинку - домик, трёх человечков - себя, замдиректора, меня, что-то спрашивала у замдиректора, показывая 3 пальца - оказывается, любимую игрушку, телефон, а три - это три батарейки, которые в нём...
Пообщавшись так немного, проводила Лизу в группу...
Из детдома я уходила, с одной стороны, с чётким совершенно пониманием, что «моя-моя» - и с огромными при этом сомнениями и кучей новой информации (про школу - которая, оказывается, есть у нас в городе специализированная, я о её существовании просто забыла; про речь, с которой на тот момент оказалось совсем всё грустно и практически никак... да много про что).
А что? А как? А справлюсь ли?
Я ещё допускала для себя возможность отказаться от этой безумной затеи, но это уже было бы решением очень непростым и нерадостным.
Впереди были первые, пока ещё «гостевые» выходные дома.
Так или иначе, много что я читала, слышала, что-то и лично наблюдать довелось. И теперь все возможные «ужасы» то и дело всплывали в голове. Не слишком навязчиво, но довольно регулярно. Да и без ужасов хватало, о чём беспокоиться, начиная с того, что Я НИКОГДА НЕ ЖИЛА С МАЛЕНЬКИМИ ДЕТЬМИ. Вообще. В принципе. Да, к счастью, я не первый год с ними работаю, и в голове всё же на этот счёт не совсем пусто - но всё же. Даже если всё хорошо-обыкновенно - страшно что-то забыть, упустить, не сделать вовсе... А ведь на любой бытовой мелочи может что-то пойти не так.
В «день икс» я совершенно позорно и бессовестно опоздала
Не по своей вине - автобуса, вопреки всякому расписанию, не было почти час. Но всё же.
«Что это, - думалось, - трудности, испытания, которые нужно преодолеть? Или всё же знак, что нужно остановиться, пока не поздно?»
Смешно вспоминать сейчас, когда уже знаю, что было потом.
Зверинца моего барышня, правда, напугалась нешуточно. В квартиру первый раз пришлось в прямом смысле слова заносить, ходим маленькими шажочками, оглядываясь и со мной за руку... И спать днём долго улечься не могла. Вот пока я с ней рядом сидела:
«Собачка маленькая? Кролик маленький? Ой, серёжки какие! Мне надо куклу - нет, не надо, на место верни. Надо платочки. Нет, не надо. В одежде спать буду. Нет, сарафан сниму» Писать - подскочит - ой, нет, не хочу. То же самое про какать.
И так ровно час, пока мне не надоела эта шарманка и я не отправилась на кровать - и самой спать охота, и по Лизе видно уже, что прям глаза закрываются, а вот никак. Стоило мне уйти - пообижавшись немного, вырубилась практически мгновенно.
А в целом - всё хорошо. Да и то, о чём написала, в общем из разряда проблемок естественных и ожидаемых.
Дальнейший план такой - в ДД заканчивают с оформлением инвалидности (вот это пока не знают, когда, но - «в течение месяца»), параллельно переделывают заключение ПМПК, потому что сейчас оно - просто умственная отсталость, а не школа для слабослышащих (понятно почему - в недалёком будущем уже явственно так намечался перевод в ДДИ).
Ничего до Нового Года оформить не получилось
Потому что Лизавета внезапно попала в больницу с бронхитом. Следовательно, оформление инвалидности и ПМПК автоматически переносятся на следующий год, а без них нам деваться некуда...
Дальше переносились-откладывались дни приёма врачей, а с ними и прохождение комиссий (инвалидность и ПМПК), расставания после гостевых становились всё тяжелее, да и сам такой формат общения подразумевает слишком много несвободы. Я раз за разом прикидывала, как разруливать самую скверную ситуацию из возможных - если ни в наш сад, ни куда-то ещё Лизу не возьмут. Выходило так себе (в финансовом смысле прежде всего) и непонятно. Но ровно в тот момент, когда я уже решила, что дожидаться больше нечего, надо ставить точку в этой затянувшейся истории и начинать новую, уже вместе - «бумажные дела» тоже не просто сдвинулись с мёртвой точки, а покатились стремительно к своему завершению. Так что вперёд в опеку - и незадолго до Пасхи (вот уж совпадение так совпадение!!!) постановление было готово!
Свой восьмой день рождения Лиза праздновала уже дома...
Благотворительный фонд «Дети ждут» благодарит маму Оксану за счастливую историю и сердечно поздравляет Лизу с ее первым юбилеем - на днях Лизе исполнилось 10 лет! Подробнее о Лизе и ее успехах дома можно прочитать в блоге Оксаны в нашей группе Вконтакте.