Найти в Дзене

Как водители общаются между собой на дороге?

Дорога – это отдельная вселенная, у которой есть свой язык и свои правила. Любому водителю важно понимать дорожную азбуку, так как она является средством общения на дороге, позволяет гораздо лучше ориентироваться в различных ситуациях и уважать других участников движения.

Что же означают эти сигналы?

Чаще всего водители используют фары, указательные повороты и аварийную сигнализацию для общения на дороге.

1.Дальний свет. Этот сигнал можно трактовать совершенно по-разному.

(1) Поворот налево на перекрестке. Выезд со двора или стоянки.

В такой момент водитель ждет, когда поток машин пропустит его, ведь сам он не имеет преимущества в движении. Чтобы убедиться в том, что так произошло, другие участники движения должны кратковременно несколько раз помигать дальним светом.

(2) Ещё этот сигнал водители применяют в случае, когда кто-то хочет выехать с обочины на дорогу, перестроиться или показать пешеходу, что его пропускают.

(3) Сзади моргание дальними фарами и включение левого указателя поворота может означать, что водитель обращается с просьбой передвинуться, потому что хочет вас обогнать.

(4) Если сигнал дальних фар длительный и звуковой, то в таком случае нужно быть аккуратнее, наверное, сзади едет автомобиль на высокой скорости. Такими знаками он обращает на себя внимание с просьбой не перестраиваться в его ряд, потому что это может привести к ДТП.

(5) Все хотят избежать встречи с ГИБДД, именно поэтому участники движения по-дружески подают друг другу сигналы и предупреждают, что впереди опасность в виде сотрудников ГИБДД или фото-видеокамеры фиксации нарушений. Водитель, получивший этот знак, понимает, что нужно сбавить скорость, пристегнуть ремни безопасности и быть внимательнее на дороге.

(6) Моргание фар при опасности обычный случай. Если вы увидели этот знак, то лучше замедлиться или вообще остановиться.

(7) Если вы хотите попросить кого-то остановиться, то вам нужно включить правый поворотник и моргнуть дальним светом.

-2

2. Аварийная сигнализация.

(1) Самый известный знак дорожной азбуки из этой категории сигнала – это «спасибо». Участники движения чаще всего применяют его, когда хотят выразить благодарность за то, что их пропустили. Чтобы сказать «спасибо», нужно поморгать аварийной сигнализацией пару раз или переключать поочередно указатели поворотов. Таким же образом можно извиниться. Чтобы ответить «пожалуйста», нужно коротко посигналить или моргнуть дальним светом.

(2) Опасность на дороге.

Чтобы предупредить других водителей об опасности на дороге, нужно остановиться и подать аварийный сигнал. Чаще всего этой опасностью может быть ребенок или животное и, чтобы не причинить им вред, нужно всего предупредить тех, кто едет сзади вас. Если опасность находится слева, то водитель чаще всего просто машет рукой из окна, а если справа – выключает аварийную сигнализацию и включает поворотник.

(3) Аварийная сигнализация нужна ещё для того, чтобы предупредить других участников движения, что вы хотите сделать остановку вместо того, чтобы сделать поворот. Так можно избежать столкновения.

-3

(4) Пробка. Чтобы предупредить других водителей о пробке и о том, что нужно сбавить скорость, необходимо включать левый указатель и постепенно снижать скорость, либо включить аварийную сигнализацию. Аварийная сигнализация может быть достаточно двусмысленным и означать то, что вас хотят обогнать, что достаточно часто приводит к серьезным авариям, особенно на трассах и автомагистралях. Так что лучше воспользоваться первым вариантом.

(5) Извинение. Чтобы извиниться в случае, если вы кого-то обогнали или в принципе создали конфликтную ситуацию на дороге, достаточно поморгать аварийной сигнализацией.

(6) Свет. Часто можно забыть переключиться с дальнего света на ближний свет. Такая ситуация ослепить других участников движения, поэтому необходимо включить аварийную сигнализацию на несколько секунд или поморгать дальним светом, чтобы предупредить водителя об его ошибке.

3. Жесты руками.

(1) Рука, выставленная ладонью вперёд, означает благодарность и приветствие водителя или то, что он верно понял знаки, которое ему передавали.

(2) Рука, описывающая круг и указывающая вниз, говорит о том, что у вас спущено колесо.

-4

(3) Рука, указывающая на обочину, говорит о том, что в вашей машине есть какие-либо неполадки, и вам нужно остановиться.

(4) Если водитель показываем вам сжатую ладонь, а потом резко раскрывает пальцы, то вам нужно включить фары.

(5) Рука, выставленная ладонью вперед с растопыренными пальцами, означает, что впереди ДПС.

(6) Если другой участник движения указывает на вашу дверь, то это говорит о том, что она плохо закрыта, или в проёме что-то застряло.

(7) Ладонь, опущенная медленно вниз, означает, что вас просят сбавить скорость.

(8) Кукиш для грузовых машин означает, что между сдвоенными колёсами застрял камень.

(9) Удар ладонью по воздуху означает, что у вас во время движения открылся багажник.

4. Указатели поворотов

(1) Обгон. Если автомобиль моргает вам правым указателем поворота, это означает, что встречная полоса свободна и можно совершить обгон, но необходимо не только полагаться на сигнал, но и самому трезво оценить обстановку на дороге, а уже потом принимать решение об обгоне.

(2) Предупреждение. Моргая левым указателем поворота, вас предупреждают, что по встречной полосе движется автомобиль и обгонять нельзя.

-5

5. Стоп-сигналы.

Ими приходятся воспользоваться только в случае, если другие участники движения не соблюдают безопасную дистанцию между автомобилями. Чтобы дать понять это, нужно несколько раз коротки и прерывисто нажимать на педаль тормоза, но не тормозить, это будет знак о том, что вам необходимо увеличить дистанцию.

Старайтесь правильно понимать знаки и будьте внимательнее на дорогах!

Группа в VK - https://vk.com/unukovsky_school

Мой канал на YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCLeTXroFxidSQa8NBsz1pLg?view_as=subscriber