Недавно Фонд Гэллапа провел опрос людей в 46 странах мира на тему о том, что они считают самыми вредными изобретениями в истории человечества.
Нет, вы ошибаетесь – коронавирус и атомная бомба заняли только четвертое и пятое места. А первые три места заняли – и вот теперь вы попали в самую точку – как раз государственные бумажные деньги, лифты в жилых домах и женские трусы.
Самое нелепое, это, конечно – соглашаться с тем, что какой-то госчиновник из какого-то своего кабинета вдруг будет нам объявлять, что пакет муки стоит ровно вот этой одной красивой бумажки, а за брикет сыра надо отдать уже три такие красивые бумажки.
Ну ладно, пусть, он решил, что может позволить себе печатать такие бумажки, и что, по его мнению, эти бумажки чего-то стоят. Но мы-то почему должны ему верить?
Да, у этого нашего начальника много власти. Он может указать, что учителю надо заплатить за его труд десять таких бумажек, а врачу – пятнадцать, и они – святая наивность – с ним согласятся.
Ну а дальше – вот пошли этот учитель или врач к бакалейщику или к молочнику и говорят им: давайте нам за эти красивые бумажки столько-то муки или столько-то сыра.
А те-то, что, совсем ушибленные? Они им, конечно, ответят: что такое моя мука или мой сыр – мы знаем, а вот насчет этих бумажек и того, кто решил их напечатать, мы совсем ничего не знаем.
А то, что вы нам рассказываете – что это, мол, большой начальник и что он много всего знает, ну, пусть так и будет. Нам до него - далеко и мы с ним спорить совсем не хотим.
Нам непонятно другое: почему он вдруг решил, что может нам диктовать, как мы с вами должны уторговывать наши отношения?
Откуда он знает, что стоит моя мука или сколько стоит этот мой сыр? И почему мы эти свои полезные вещи должны отдавать вам за те бумажки, которыми вас снабдили в какой-то неизвестной нам госконторе? Пусть даже она и называется – типа госказна или госцентробанк!
Поскольку то малое, что нам известно о всех этих госконторах – так это то, что прежде они нас часто обманывали.
К примеру, потребовали как-то от нас заплатить им налоги. Ну, мы нашли у себя какие-то разные красивые бумажки и понесли им их сдавать. А они вдруг стали ломаться: эти – не так раскрашены, на этих – не тот год стоит, а на этих вообще по-иностранному что-то написано. В общем, намучались мы с ними! И больше таких проблем мы не хотим!
А потому – давайте нам за наши муку и наш сыр что-нибудь полезное. Типа соли – огурцы солить. Или серебро – на ложки пригодится. Или давайте золото – пойдет на новые зубы, когда старые сточим.
А эти государственные бумажки пусть государство оставит себе – мы без них раньше жили и не тужили. А муку на сыр мы и сами можем поменять, на это ни указов, ни советов нам не нужно.
Поэтому все эти госбумажки – вред номер один.
И вот лифты в этих новомодных домах. На второй-третий этаж мы можем добраться и по лестнице. И если пожар – по ней и спустимся. А с этими лифтами? Как раз при пожаре они и не работают.
Но и без пожара они только проблемы создают: то у них дверь перекосило – не едут. То – перегрузили, то – недогрузили – опять не едут. То свет в квартале отрубили – встал этот лифт прямо между этажами, и ни туда, и ни сюда.
И, вообще, зачем людям жить выше деревьев и спать прямо под облаками?
Да, ученые считают, что в горах жить очень полезно. Но – на земле, а не на перекрытиях, нагроможденных друг на друга согласно расчетам каких-то странных архитекторов. Вот они настроили там, на Ниле, многоэтажных пирамид, да они только для покойников и годятся.
Нет, не верят люди в эти всякие небоскребы, в которые по лестнице не заберешься и из которых без лифта не выберешься.
Поэтому все эти лифты, пусть даже в коврах и в зеркалах – вред номер два.
Ну и насчет женщин. Посмотрите старые картины. Ведь там все женщины - либо все в юбках, либо совсем раздетые. А в трусах нет их там.
И что, все эти творцы прекрасного – все они были полные идиоты?
А танцы? Да, были всякие танцы. И народные, и классические. Но ноги выше головы в них не задирали. Даже мужчины. Даже горячие шотландские мужчины. Не говоря уже о женщинах. Любой греко-латинской ориентации.
А всякие великие писатели? Он ведь тоже то туфельки, то щиколотки девичьи описывали. А танга и разные бикини их как-то не вдохновляли.
Конечно, были среди них и некоторые эротоманы. Но Зигмунд Фрейд их своевременно выявил, вывел на свет, и сейчас для них в толстых медицинских учебниках все нужные процедуры давно определены и подробно описаны.
Правда, не все поддаются лечению. Вот, в чатах обеспокоенная супруга пишет: послала мужа в торговый центр за йогуртами и памперсами, а он завис у витрины женского белья. Обнаружили только охранники и только перед самым закрытием магазина.
Теперь водят его по музеям, лечат, но восстанавливается мужик с трудом. Раз недосмотрели – попал на Модильяни, опять стал проситься в торговый центр за покупками. Тяжелый случай.
Поэтому женские трусы – бесспорно вред номер три.
И вы только подумайте – что было бы с прекрасной русской литературой! Не будем трогать ни Фета, ни Блока, ни даже Маяковского, возьмем только самых классиков.
Вот ведь если бы прогресс нагрянул всего века на два раньше, то мы читали бы сейчас, например, из Пушкина: «Я помню чудное мгновенье, в канкане мне явилась ты, и вот осталось мне виденье: ты - в стрингах чистой красоты».
Или у Некрасова, в его женщинах из русских селений: «Коня на скаку остановит, жирафа по морде лягнет».
И наши дети с этими стихами сдавали бы сейчас свои ЕГЭ!