Доброго дня, друзья!
Давайте продолжим тему книг.
Я хочу рассказать вам о Викторе Франкле - человеке, который сумел вынести самое, пожалуй, страшное испытание, какое только могла придумать судьба. И не просто вынести, а выйти из этого испытания духовно цельным и сильным. Более того, Виктор Франкл смог помочь многим из тех, кто оказался вместе с ним в одинаковых нечеловеческих условиях, но чей дух был слабее.
Виктор Франкл – психиатр, психолог, оказавшийся во время Второй Мировой войны в фашистском концлагере. Не буду сейчас расписывать его биографию подробно, вы можете сами ознакомиться с ней, информации много в открытых источниках. Скажу вкратце: Виктор с семьей попал в концлагерь, его разлучили с женой, она впоследствии погибла, о чем Виктор узнал много позже.
В лагере Франкл объединился с группой единомышленников и организовал специальный кружок психологической помощи заключенным. Члены кружка содействовали адаптации узников к существованию в лагере, вселяли надежду, отговаривали отчаявшихся от попыток суицида. Разумеется, все это приходилось держать в строжайшей тайне от нацистов. Узнай они о группе поддержки – не выжил бы вообще никто.
Виктор Франкл не отличался крепким здоровьем, плюс чудовищные лишения и болезни, «подаренные» лагерем – казалось бы, у него нет шансов перенести испытание. Однако он остался жив. Впоследствии, после освобождения, он продолжил психологическую и психотерапевтическую практику, писал научные труды и популярные исследования, в их числе: «Сказать жизни «Да»: психолог в концлагере».
Пациенты ему верили безоговорочно. Еще бы: этот человек справился с ужасом, который пережить далеко не каждому под силу, и сохранил трезвый рассудок и способность радоваться жизни. Что помогло Франклу выдержать? Об этом мы узнаем из его книги.
Виктор Франкл в страшные лагерные дни действовал по следующим правилам, разработанным самостоятельно:
1. Он заставлял себя смотреть в будущее, писал свою будущую книгу и прятал ее, пока было можно. Когда бумаги исчезли, он стал писать книгу мысленно, прочитывая про себя каждый вечер абзац за абзацем.
2. Он разговаривал мысленно с женой и близкими, верил во встречу с ними.
3. Виктор не ставил для себя конкретной даты, когда все это закончится, но он твердо знал, что освобождение придет, не допускал сомнений, и берег силы.
4. Франкл с единомышленниками помогал другим, более слабым.
Видимо, все это вкупе стало твердой базой, на которую опирался психолог Франкл. По его воспоминаниям, выжили не те, кто был крепок телом, а те, кто оказался силен душой.
К чему я все это рассказываю? А вот к чему. Сегодня для нас пришло время испытаний. Давайте возьмем на вооружение метод Виктора Франкла. Он пережил концлагерь, потерял всех родных (кроме сестры) и сумел остаться человеком – Человеком с большой буквы. Неужели мы не сможем победить болезнь? Исключено.
Мы победим.