Сегодня я побывал в одном очень интересном месте, находящееся среди лесов и полей Подмосковья. На опушке леса спряталась военная баллистическая ракета!
Но она ни когда не взлетит и не ударит по неприятелю, потому что это памятник. Он установлен в 1983 году в честь запуска первых советских жидкостных ракет. Где-то в этих лесах не так далеко от самого памятника в 1933 году произошел первый в СССР запуск ракеты.
В те времена существовала такая организация ГИРД, расшифровывается, как группа изучения реактивного движения, но сами сотрудники в шутку расшифровывали название, как группа инженеров, работающих даром)) В 1930-е годы они работали абсолютно бесплатно и занимались разработкой ракет и ракетных двигателей. ГИРД разделялся на Московскую и Ленинградскую группы, МосГИРД и ЛенГИРД соответственно.
Поговорим про МосГИРД. Под руководством Сергея Павловича Королева было два основных проекта ракет ГИРД-9 и ГИРД-Х. ГИРД-9 работала на гибридном топливе. Запуск осуществили 17 августа 1933 года. Она была разработана по проекту М.К. Тихонравова. Ракета взмыла на высоту 400 метров и находилась в воздухе 18 секунд, но их хватило, чтобы понять - проект успешен! Эта была первая удача, которая вселила уверенность инженерам.
А первой жидкостной ракетой в СССР стала ГИРД-Х, которая была разработана на основе проекта Ф.А. Цандера. При испытаниях 25 ноября 1933 года ракета достигла высоты около 80 метров и упала в 150 метрах от стартовой точки.
Таким образом, ГИРДовцы заложили фундамент для развития ракетостроения, а первые ракеты стали источником теоретических и практических знаний для создания ракетной и космической техники.
За время существования ГИРД появились квалифицированные специалисты в области ракетостроения и вообще эта сфера деятельности становилась все более и более популярной. Что в будущем положительно повлияло на развитие в области освоения человеком космоса.
А эта ракета в лесу напоминает нам о важных событиях тех дней.
Не забудь поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ