Я общаюсь с отельерами на разных курортах Европы и вижу, что в некоторых странах ситуация патовая. С одной стороны нужно срочно спасать туризм, с другой – избежать очередной вспышки коронавируса.
Например, чешские лечебные курорты (хотя и не все) сильно зависят от российских туристов. Они жаждут видеть их как можно скорее, потому что переориентация на другие рынки – это долго и дорого. Паника – не лучший помощник, когда нужно принимать стратегические решения.
Чехия ведет переговоры с Австрией, Германией, Польшей и Словакией о приеме туристов. Хорватия делает тоже самое с Чехией и Словакией. Сейчас это лишь попытки дифференцировать турпотоки, обезопасив при этом население. Но очевидно, что это временные меры.
Например, Карловы Вары не смогут привлекать большие потоки немецких туристов, на которые уповает этот курорт.
В Варах мало кто из персонала отелей знает немецкий язык. Местные работники сферы услуг любят говорить, что к ним приезжает столько русских, что жители Карловых Вар уже начали забывать родной чешский язык. Многолетняя ориентация преимущественно на русских туристов привела к русификации всего и вся.
Разумеется, все это не могло ни сказаться на качестве сервиса, уровень которого сейчас далек от того, к чему привыкли те же немцы.
В лучшем положении курорты, которые находятся ближе к границе с Германией, например Франтишковы Лазни. Они традиционно ориентировались на немцев. И так вообще не владеют русским языком. Вот у этого курорта все шансы чувствовать себя лучше, чем некогда супер популярные Карловы Вары.
Карловарские отельеры признаются, что загружать отели возможно только за счет туристов из России, Украины, Казахстана, Азербайджана. Ни немцы, ни австрийцы, ни поляки не поедут в Карловы Вары в таком количестве, как это делали русские.
С русскими работать удобно. Они не требовательны в плане сервиса, привыкли к «конвейерному лечению, которое только с большой натяжкой можно назвать лечением, скорее это оздоровление. Им можно впаривать сувениры втридорога. С немцами такие фокусы не пройдут.
Но готовы ли меняться европейские курорты ради российских туристов? Скорее нет, чем да. По признанию некоторых чешских, литовских, словацких отельеров, они уверены, что русские хлынут к ним потоком как в докризисные времена. Карловарские отели уверены, что русские не то, что жить, дышать не могут без Карловых Вар. Так зачем что-то менять?
Хотя внутри отельной тусовки есть опасения, что между отелями начнется жесткая конкуренция за клиентов. Европейцы тоже понимают, что денег у людей поубавится, и они будут более придирчивы к выбору отеля.
Кстати, отдельные отельеры признались, что если у них получится переориентироваться на внутриевропейские рынки, то они перестанут продвигать свои услуги для туристов из СНГ.
Владислав Буря, специалист по лечебным курортам, автор блога kurortolog.blog, сооснователь сервиса бронирования термальных отелей bookspahotel.com, 7 лет проработал на лечебных курортах Европы и СНГ, автор 4 книг о санаторно-курортном лечении.