Приветствую. Выращивать дыни в теплице я начал не так уж давно. И сегодня я поделюсь методом: как вырастить дыню в теплице, какие сорта больше всего для этого подходят, а также как правильно вырастить рассаду. Подскажу, как подготовить почву и семена, перед посевом. И если вы будете следовать моих рекомендаций, то соберете богатый урожай, сладких и ароматных дынь.
Почему я решил попробовать вырастить дыню в теплице
Как и любому садоводу-экспериментатору, ко мне рано или поздно пришла идея вырастить собственные дыньки. Конечно, не те огромные, с умопомрачительным вкусом и запахом, что вырастают на южных бахчах. Но некрупные тепличные дыни, которые тоже радуют превосходной сладостью и ароматом.
Я пробовал ультраранние сорта, разновидности средних сроков созревания. Предварительно разводил рассаду – это позволяло собрать первый парниковый урожай уже к середине лета. Эксперимент более чем удался – дыни, одна из самых неприхотливых южных культур, требуют ухода не сложнее чем за огурцами и томатами.
Это растение фактически не страдает от болезней и вредителей, превосходно чувствует себя в теплице. И дарит очень вкусный витаминный урожай, превосходящий по пользе и качеству магазинный.
Обзор моих любимых сортов дынь для посадки в теплице
Расскажу вам о своих любимых дынных сортах, заслуживающих внимания и новичка, и опытного экспериментатора:
- Принцесса Светлана. Сорт рекомендован для выращивания в тепличных условиях центральных регионов Госреестром селекционных достижений РФ. Период созревания – около 3-х месяцев. Дыньки круглые, массой до 1,5 кг, с необычной белой кожицей. Мякоть сочная, яркого оранжевого цвета с сильным приятным ароматом. Сорт годится для долгого хранения и длительных перевозок.
- Криничанка. Ранний сорт, поспевающий к 70-75 дню развития. Плоды красивого солнечного цвета, овальные, весом до 2 кг. Мякоть очень сочная и сахарная – как зеленоватого, так и молочного оттенка. Редкий сорт, превосходно чувствующий себя в полутени.
- Надежда. Холодостойкая ранняя разновидность – урожай готов на 70-75 день. Дыньки небольшие (до 1 кг), лимонной окраски, необычной ребристой формы. Мякоть очень душистая, нежная, светлого оранжевого оттенка.
- Колхозница. Наверное, самая известная разновидность, выращиваемая как в открытом, так и закрытом грунте. Примерный период созревания – 75-95 дней. Дыньки небольшие (0,7-1,5 кг), круглые, симпатичного оранжевого цвета. «Начинка» хрустящая, плотная, сочная с легким ароматом и узнаваемым вкусом. Сорт годится для долгого складирования и транспортировки.
- Москвичка. Хладостойкая ранняя разновидность, созревающая приблизительно за 70 дней. Вес оранжевых овальных дынь – 0,5-1,5 кг. Плоды, собранные рано, менее сладкие, но с чудным апельсиновым привкусом. А поздний урожай Москвички – самый сахарный. Сорт не годится для долгого хранения.
- Титовка. Одна из самых скороспелых разновидностей – урожай поспевает 55-70 дней от проклевывания семян. Размер плодов зависит от комфортности условий теплицы – можно вырастить и оранжевых гигантов по 3-3,5 кг. Мякоть мясистая, белоснежная и очень вкусная. Уровень устойчивости к инфекциям – средний.
- Злато Скифов. Один из популярных ранних гибридов, зреющий примерно 70 дней. Плоды желтые, правильной круглой формы, массой до 1 кг. «Начинка» сахарная, сочная, с приятным привкусом. Сорт не только высокоурожайный, но и стойкий к болезням.
Если у вас капитальная поликарбонатная теплица, могу порекомендовать сорта: Канари, Янтарная, Ожен, Солнечная, Галлия, Оригинальная.
Есть и вариант не покупать семена, а собрать из понравившейся дыни. Но я рекомендую делать это лишь в качестве эксперимента – перед вами может быть гибрид или позднеспелый тип. Не торопитесь и высаживать свежесобранные семена – вы рискуете вырастить саженец, «богатый» пустоцветами. Перед сеянием обязательна «выдержка» в течение 3-5 лет.
Когда сажать дыни в теплицу
Представлю вам универсальную информацию по рекомендуемым срокам высадки дынь:
- Температура почвы на глубине 10-12 см – не ниже 15 С.
- Дневные температуры воздуха – не менее 20 С, ночные – не ниже 15 С.
Таким образом, в зависимости от специфики региона, дыни перевозят в теплицы не ранее середины мая.
По регионам
В большинстве российских регионов, за исключением южных, бахчевые выращивают, в основном, в теплицах. Более того, культуру не высевают семенами, а предварительно разводят рассадой. Расскажу об особенностях выращивания в каждой местности:
- Средняя полоса, Подмосковье. Если теплица не обогревается, переезд рассады можно планировать лишь на середину мая. Важно не допустить загущенности посадок – планировать на 1 м2 не более (в зависимости от сорта) 2-5 саженцев. А также следить за оптимальной влажностью, циркуляцией воздуха – мульчировать грунт, удалять лишнюю, старую ботву. Если почва начинает закисляться, ее оперативно нейтрализуют золой.
- Урал, Сибирь. При переезде бахчевых рекомендую ориентироваться на перевоз в теплицы томатов и огурцов. В суровых условиях этих регионов дыни стоит выращивать в парниках на высоких или теплых грядах. Чтобы дождаться урожая, формируйте растения не более чем в 2-3 плети. Такие северные дыни нуждаются в усиленном питании – каждую неделю в воде для поливов растворяют мочевину, а со второй половины лета удобрение заменяют на золу.
- Северо-Запад. Дыни выращивают в теплицах только на высоких грядах с приличным слоем мульчи. Перевозят в огород в последнюю майскую неделю. Важно периодически проветривать парники – бахчевые не терпят слишком влажного воздуха. Если лето выдалось прохладным, огородники обращаются к искусственному опылению.
Советую при выборе дынного сорта обязательно проверить, подходит ли он для выращивания конкретно в вашем регионе.
По лунному календарю
Представлю благоприятные по лунному календарю даты сеяния дынь на рассаду и даты пересадки в парник:
- Апрель: 1-4, 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
- Май: 1-3, 7-11, 13-17. 21-25, 27-31.
Обратите внимание, что числом сеяния считается дата замачивания семечек.
Подготовка к выращиванию рассады дынь
Расскажу подробно, пошагово, как я подготавливаю дынную рассаду для парника.
Подготовка семян к посеву
Дыня – неприхотливая культура: семена проклевываются и без замачивания, подготовки. Но, если вы хотите собрать богатый вкусный урожай, все же рекомендую не игнорировать мою инструкцию:
- Проверка на пустотелость. Разведите 3-5 г соли в 100 мл воды, опустите в жидкость семечки. Отбракуйте все всплывшие экземпляры.
- Прогревание. Подержите посевной материал в воде при примерной температуре 50 С в продолжение 2-3 часов. Такая процедура инициирует образование продуктивных женских соцветий.
- Дезинфекция. Разведите розовый раствор перманганата калия – окуните в него дынные семена на 20-30 минут, после чего хорошенько промойте их теплой водой.
- Стимуляция роста. Опустите семечки на пару часов в раствор борной кислоты (несколько кристалликов на стакан воды) или «Циркона», «Эпина».
- Закаливание. Поместите семена в конверт из салфетки, натуральной материи, опустите в блюдце с теплой водой (30-35 С) на 2 часа. Затем ночь продержите во влажном свертке в холодильнике. Повторяйте в течение 2-3 дней.
Чтобы быстрее дождаться всходов, можно затем замочить посевной материал в теплой воде – дождаться появления «зародышей» корешков.
Подготовка почвы
Я ориентировочно подготавливаю дынные семена в первую-вторую неделю апреля. Припасаю для них или пластиковые стаканчики из-под молочных продуктов (диаметром не менее 10 см), или торфяные горшочки.
Почвосмесь для рассады готовлю по одному из «рецептов»:
- Садовая земля + перегной в пропорции 1:3. Добавляю 1 ст. ложку калийного препарата, 3 ст. ложки фосфатного удобрения и 1 ст. ложку азотного.
- Садовая земля + перегной в отношении 1:3. Добавляю 1 ч. ложку калия сульфата и 1 ст. ложку золы.
Если вы используете садовый субстрат, не забудьте его предварительно обеззаразить. Проще всего пролить землю крепким марганцевым раствором.
Посев семян
Сеяние дынных семян провожу по несложному алгоритму:
- Заполняю почвой смесью стаканчики.
- В каждом делаю углубление 3 см.
- В один стакан – одно семечко. Укладываю его на широкий бочок.
- Засыпаю той же почвосмесью.
- Накрываю емкости стеклом или заворачиваю их в пленку.
После посадки уношу будущую рассаду в теплое место (25 С). Как только появляются ростки, убираю укрытие, снижаю температуру до 20 С.
Уход за рассадой
Дынной рассаде не требуется особый уход:
- Не ставьте стаканчики слишком плотно – молоденьким саженцам нужно пространство для роста.
- Поливайте только по мере подсыхания почвогрунта – лучше всего опрыскивать землю теплой водой из пульверизатора.
- Обеспечьте достаточное освещение – не менее 12 часов в день. Если естественного света не хватает, установите фитолампы.
- Проведите две подкормки любым комплексным минеральным составом. Первое удобрение – на 10-й день развития, второе – еще через 10 дней.
За неделю до переезда в теплицу я закаливаю рассаду – выношу на застекленную теплую лоджию, с каждым днем увеличивая время «прогулок».
Подготовка теплицы
Первым делом советую определиться, подходит ли ваш парник для выращивания дынек:
- Хоть данное растение небольшое, оно нуждается в масштабной площади питания. Если у вас компактная теплица, придется устанавливать шпалеры, чтобы дыня росла вертикально, кверху.
- Минимальная высота парника – 2 метра. В нем должны быть установлены опоры, к которым вы и будете подвязывать побеги. Я устанавливал плотные вертикальные столбики (металлические прутья, тонкие пластиковые трубы) и через каждые 50 см высоты натягивал между ними ряды толстой проволоки.
- Максимальная удаленность дынных гряд от окон, прозрачных стен теплицы – 0,5 м. Большинство бахчевых светолюбивы – плохо развиваются при дефиците солнечного света.
- Теплица должна быть основательно очищена от растительного мусора, остатков прошлогодних растений. Идеально, если вы освежите верхний пласт почвогрунта.
Проживающим в Сибири и северных районах я дополнительно рекомендую провести в парник освещение – для использования фитолампы. Дыням для правильного развития требуется световой день не менее 12 часов. Если есть угроза резких или продолжительных заморозков, нужны и отопительные устройства.
Подготовка почвы для высадки рассады
Дыни предпочитают следующий субстрат:
- Суглинки (но не «чистая» глина). Если почва тяжелая, исправьте это внесением песка – достаточно ведра на 1 м2.
- Грунт с нейтральным рН. Если субстрат в парнике закисленный, по осени внесите известь, а по весне – мел или «доломитку».
Под перекопку по осени я вношу (на 1 м2):
- Перегной – ½ ведра.
- Суперфосфат – 20-25 г.
- Калия сульфат – 10-15 г. Иногда заменяю натуральным удобрением – 1-литровой банкой золы.
- Мочевина – 10-15 г.
Еще один «рецепт» осенней подготовки субстрата (на 1 м2) – с заменой верхнего слоя земли:
- Торф + песок в пропорции 3:1.
- Мел – 250 г.
- Азофоска – 30-40 г.
С такой подготовкой по весне достаточно разрыхлить землю – и приступать к формированию грядок.
Соседи и предшественники
Лучше всего высаживать дыньки в теплице, где ранее обитали огурчики. Другие предшественники тоже не воспрещаются, за исключением бахчевых и томатов.
Отличные соседи для дыни – фасоль, перцы, баклажаны и пряные травы. Последние – действенные «отпугиватели» вредных насекомых. Популярна совместная высадка бахчевых – дыни и арбуза. Но учитывайте, что обе культуры требуют много места для развития.
Не рекомендую соседство дыни и огурцов – у этих растений разные требования к влажности воздуха. Кроме того, это родственные культуры – возможно переопыление, заметно улучшающее вкус дынек.
Формирование грядок
Если вашу теплицу сложно назвать утепленной, рекомендую, следуя моему примеру, возвести теплую гряду:
- Снимаю верхний пласт почвы высотой 20-25 см, складываю субстрат поблизости.
- В образовавшееся углубление кладу дренаж – щебенку, керамзит, щепки, измельченные деревяшки. Сверху – легкий слой сухой травы, сена.
- Следующий пласт (5-6 см) – из перегноя. Его я засыпаю прелой листвой или мелкими опилками.
- Последний слой – возвращается на место садовая земля.
В завершение поливаю грядку теплой водой, накрываю черной агропленкой. Спустя несколько дней она хорошенько прогреется и будет готова принять молоденькие саженцы.
Посадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция
Высадка рассады в теплицу – очень простое мероприятие:
- Сделайте лунки по схеме 70х50 см.
- При выкапывании лунки ориентируйтесь на диаметр, высоту горшочка с рассадой – земляной ком с корневой системой должен свободно помещаться в углублении.
- Непосредственно перед пересадкой пролейте лунки теплой водой, уложите на дно горсть компоста.
- Если вы использовали торфяные горшки, высаживаете растения прямо в них. Если пластиковые – осторожно, придерживая за основание, проминая стенки стаканчика, вытащите саженец с земляным комом.
- Если теплица маленькая, поместите в одну лунку два растения, направив их в противоположные стороны.
- Не заглубляйте земляной ком с корешками – пусть он возвышается на 1-2 см над поверхностью гряды.
После пересадки я неделю даю растениям на адаптацию – не трогаю их вообще. Затем же начинаю стандартный уход.
Уход за дынями после посадки в теплицу
Теперь самое время рассказать об особенностях моего ухода за тепличными дыньками.
Полив
Расскажу о своих главных правилах полива дыни:
- После пересадки показаны нечастые, но обильные поливы – раз в неделю.
- С формированием плодов учащаю поливы. Как только дынька станет размером с апельсин – снова сокращаю. Примерно за месяц до готовности урожая отменяю поливы насовсем – это вынуждает растение откладывать больше сахаров в плодах.
- Для водных процедур использую только подогретую на солнце воду.
- Полив веду под корень, стараясь не разбрызгивать влагу на ботву и корневую шейку.
- О недостатке воды растение «говорит» пониканием ботвы – в таких случаях я учащаю поливы.
- После водных процедур обязательно удаляю сорняки, рыхлю гряды и слегка окучиваю посадки.
Не забываю, что бахчевые – засухоустойчивые растения. Поэтому стараюсь держать в теплице влажность на уровне 60-70 %: проветриваю, протираю конденсат, укладываю мульчу.
Подкормка
Что касается удобрений, то все довольно просто – тепличным дыням нужно не более 3-х подпиток:
- Появление 2-го настоящего листа – настой коровяка.
- Распускание бутонов – настой коровяка с добавлением золы.
- Достижение плодами размера крупной сливы – только зольный настой.
Минеральные удобрения я стараюсь не применять, чтобы не добиться накопления вредных веществ в дынях. С осторожностью вношу и азотсодержащие составы – только до появления плодов.
Температурный режим
Оптимальные температурные условия для дынного развития – 25-30 С. С началом формирования плодов я немного корректирую этот показатель: снижаю днем до 20-22 С и ночью до 16-18 С.
Освещение
Оптимальная продолжительность светового дня для дыни – 12 часов. Растение болезненно отзывается на недостаток света, поэтому в северных условиях целесообразно обустроить в теплице светодиодное, люминесцентное освещение, фито лампы.
Но развитие дыни нарушается и при световом дне более 12 часов. Поэтому я стараюсь высадить растение в парник как можно раньше – главное, чтобы оно зацвело до длинных июньских-июльских дней.
Опыление
Если в условиях открытого грунта эту функцию целиком берут на себя насекомые, то в закрытом надо постараться и самому. Самый простой способ – периодически открывать форточки, двери в парник, чтобы в него залетали пчелы, бабочки, осы. Привлечь насекомых можно высаживанием в теплице медоносов, опрыскиваниями дынек сладким сиропом.
Но я не полагаюсь на волю случая и провожу опыление сам. Первым образом различаю цветки:
- Мужские. С четко просматриваемыми тычинками, на тонких цветоножках.
- Женские. Появляются позже мужских, раскрываются лишь в утренние часы.
Самый простой вариант – отщипнуть мужской цветочек, удалить лепестки и провести его тычинками по пестику женского. Альтернатива – вооружиться акварельной кисточкой и с ее помощью перенести пыльцу с мужского на женское соцветие.
Формирование растения
Пожалуй, самое сложное в уходе за дынями – это их формирование: прищипывание пасынков, удаление лишних соцветий и бутонов, обрезка. На одном кусте среднеразмерного сорта удается вырастить не более 5-6 дынек. В случае с «гигантами» — не более 2-3.
Не хочу пугать новичков сложностью формирования – если вы не хотите каких-то рекордных урожаев, можете не заниматься им вовсе. «Лишние» для растения дыньки отмирают естественным образом. С бывалыми же садоводами поделюсь своим опытом:
- Тепличную дыню веду в один стебель. Но никогда не выбираю в этой роли главный побег – он чаще всего беден на завязи.
- Как только на растении появляется 5-6 листик, прищипываю верхушку. Это стимулирует появление боковых плетей – самую мощную я оставляю. Но только одну – тепличное растение в стесненных условиях не в силах «прокормить» больше.
- Как только одинокий побег вырастает до 40 см, подвязываю его к опоре. Те листья, ответвления, что стелется по земле, я обрезаю. Будьте внимательны: самые продуктивные дочерние побеги – 3-го порядка.
- На каждой «дочке» главной плети я оставляю лишь одну завязь. Над ней – не более 3 листьев: кончик прищипываю. Непродуктивные ответвления удаляю вовсе.
- Центральный побег прищипываю, как только он достигнет потолка парника.
- Не дожидаюсь, пока отрастут пасынки – удаляю их юными, оставляя небольшой «пенек».
Главный совет – старайтесь как можно быстрее подвязать плодоносящие побеги, направить их вертикально, пока они не сломались под тяжестью дынек.
Какие трудности могут возникнуть при выращивании дынь в теплице или парнике
Я уже отметил, что все дынные сорта – очень неприхотливые огородные жители, которые редко страдают от вредителей или болезней. Но все же хочу вооружить вас советами на случай возникновения трудностей.
Борьба с вредителями
Главные вредители, что угрожают дыням – тля бахчевая и клещ паутинный. Вред от них примерно одинаковый – высасывают клеточный сок, ослабляя растение, лишая его жизненных сил.
Профилактика этих незваных гостей у меня просто – соблюдаю правила севооборота, не выращиваю дыни после неподходящих предшественников, своевременно борюсь с сорняками в теплице. Если вредители появились, развожу мыльный раствор: 3-4 ст. ложки стружки хозяйственного мыла на 5 л воды. Этой жидкостью опрыскиваю посадки несколько раз в неделю. Если такой народный способ не действует, применяю (по инструкции) «Карбофос».
Профилактика болезней
Расскажу о самых распространенных заболеваниях бахчевых:
- Антракноз. При поражении на наземной части растения появляются желтоватые вкрапления и пятна. Затем они становятся грязновато-розовыми. Верное средство при антракнозе – опрыскивание 1 %-й бордоской жидкостью. Профилактика – недопущение слишком высокой влажности воздуха в парнике.
- Мучнистая роса. Сначала на листьях, а затем и на побегах появляется белый налет, похожий на муку. Если запустить болезнь, он переходит и на плоды. От такого поражения ботва жухнет, увядает, а дыньки начинают портиться. Чтобы остановить болезнь, я опрыскиваю растения серными средствами. Лучшая профилактика мучнистой росы – дезинфекция семян, тщательная осенняя уборка теплицы.
- Пятнистость оливковая. На листьях, стеблях появляются пятна, язвы коричневатого оттенка. При игнорировании заражения они покрывают и дыни. Остановить болезнь можно систематическими обработками препаратами, содержащими серу.
Если в прошлом году в парнике были растения, пораженные или болезнями, или вредителями, не лишним будет устраивать для дынек профилактическую обработку:
- Зольный раствор. На 5 л воды – ½ стакана пепла, 2-3 ст. ложки стружки хозяйственного мыла
- Раствор меди хлорокиси. Концентрация суспензии – 0,4 %. Смесью обрабатываю дыни примерно через каждые 2 недели.
- Растворы «Фитоспорин», «Циркон», «Цитовит». В профилактических целях достаточно двухэтапного опрыскивания: при появлении 3-4 настоящего листа и бутонизации.
Теперь вы знаете главные инструкции и секреты, которые помогут собрать роскошный дынный урожай даже в суровых сибирских и уральских условиях. Советую уделить должное внимание подготовке и рассады, и теплицы. Не забывать о профилактике болезней и насекомых-вредителей.