Не стоит углубляться в то, что вплоть до распада СССР профессия учителя была очень уважаемой, ровно до того момента, как в официальных источниках была применена фраза "образовательные услуги". Теперь учителя, это "серая масса закомплексованных неудачников" (из высказывания проректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Ивана Федотова). Как не оскорбить самые незащищённые профессиональные слои? Которые будут пахать за копейки "по призванию".
Возможно, Вы скажете, что это было вырвано из контекста,однако, они проводили эксперимент по проектному управлению в школах. Зачем?
Дайте уже учителям нормально работать, но нет же! Перепись детского населения ежегодно, выборы, открытки и подарки ветеранам по участкам - это всё - работа учителей, не так ли? Единственное - учиться на учителя не сложно, потому что все знают, что потом знания особо не пригодятся, а всё приходится учить по-новому уже "на месте".
В педагогических ВУЗах и специальностях маленький проходной балл?
До написания этой статьи, я просмотрела приказы о зачислении в крупные ВУЗы, баллы на педагогический направления в них далеко не низкие - минимум 210 - 211 баллов на самую невостребованную географию в КФУ. Поток поступающих немал, особенно из деревень, где до сих пор учитель - близкий друг, которому можно обратиться в беде, а он при этом не будет весь в бумагах (но это не точно).
Если преподавание для неудачников, тогда есть потребность в них, не так ли?
Не совсем. Проблемы с кадрами, в основном, только в сельской местности. Есть прекрасная поговорка, признаюсь, она правдива: "На одну ставку учителю есть нечего, а на две некогда". В городах, где финансовые потребности выше, а зарплаты выше, не совсем немногим, учителям приходится брать дополнительную нагрузку. Например, чтобы получать 30 тысяч рублей моя коллега взяла 42 часа по математике, вместо одной ставки в 18 часов. А ведь она учитель со стажем, высшей квалификационной категорией, наградами, её ученики победители регионального этапа и призёры всероссийского этапа олимпиад школьников! Так что, может места и есть, но за дополнительные средства на существование они расходятся "между своими".
Какой выход?
Для меня здесь выход один - идти в бизнес, благо, сейчас времени на самообразование много, советую и Вам, дорогие коллеги осваивать новые горизонты!
Читайте также:
Какие ученики нравятся (и нет) учителям