Найти тему

Что я поняла, когда стала матушкой

Привет! Меня зовут Мария Чебан. Я - выпускница Московской духовной академии, студентка Литературного института им. Горького, автор книги "Семинарские зарисовки", жена диакона и просто счастливый человек!
Который хочет поделиться этим счастьем с тобой.


Я стала матушкой 4 декабря, в двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В этот день академическое духовенство во главе с ректором было облачено в праздничные голубые облачения, но на их фоне белый стихарь моего рукополагаемого мужа смотрелся ещё торжественней.

По счастливой случайности в этот день пел хор, в котором мой муж 3 года нёс послушание. Хоть я стояла в другом конце храма, мне хватило полувзгляда, чтобы увидеть настроение хористов и понять каждый их смешок или показанный кулак. Я знала, что, когда придёт время рукоположения, они весёлой гурьбой ввалятся в алтарь и будут петь троекратное «Аксиос» громче, чем обычно.

Богослужение шло своим чередом, а он, как это положено по уставу, стоял возле иконостаса с золотым кувшином воды и белым полотенцем на плечах. Я не отрываясь смотрела на него и всё яснее осознавала простую, но скрытую от меня ранее истину. Боюсь, что на бумаге она покажется нелепой, но для меня это было настоящим откровением и переходом на новый уровень восприятия реальности. Я поняла, что… кувшин-то тяжелый!

Я думала, что буду просить Бога о достойном несении сана, духовной мудрости и благоговейном служении. Да я и молилась об этом, просто немного другими словами: «Господи, ну пусть кто-нибудь из иподиаконов подойдёт к нему и выльет полкувшина! Всё равно архиерею для омовения рук не нужно столько воды». Потом я, конечно, добавляла: «На всё воля Твоя, и если это необходимо, то пусть так и будет. Но хотя бы подскажи кому-то из хористов поправить ему сползшее полотенце».

В ближайшую неделю меня ждало ещё много открытий, связанных с тонкостями каждения и распределением диаконских возгласов. Но это всё лишь дополняло открытую мной на рукоположении тайну о тяжести кувшина.

Кажется, именно это в психологии называется эмпатией?

Подписывайтесь! Впереди ещё много интересных историй...