Американцы вдруг сообразили, что «Северный поток – 2» не так опасен для США, как МГП «Сила Сибири». Ведь здесь им будет куда сложнее действовать.
Аналитики американского конгресса рекомендовали Д. Трампу отвлечься от «Северного потока – 2 « и обратить внимание на реальную угрозу для США, а именно строительство МГП «Сила Сибири».
Энергетическое сотрудничество России и Китая, а также ввод в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири» положить начало новым рыночным тенденциям и в будущем сулить США убытки в сфере экспорта СПГ.
Опечаленные американские эксперты утверждают, что:
- дальнейшее взаимодействие России и Китая в сфере энергетики приведет к прямым потерям экспорта американского СПГ, ведь когда "Сила Сибири" начнет работать на полную мощность, Китай будет получать до 38 млрд. кубометров газа в год, что составит 13% от внутреннего спроса страны.
- К 2025 г. когда газопровод "Сила Сибири" будет работать в полную силу, Китай станет вторым крупнейшим потребителем российского газа после Германии.
Старт поставкам российского газа в Китай по МГП «Сила Сибири» был дан еще в декабре 2019 года. «Сила Сибири» стал самым значительным энергетическим проектом России. По проекту Россия в течение 30 лет будет поставлять сжиженный природный газ Китаю на сумму около 400 млрд. долларов. МГП «Сила Сибири» – это наша защита от сокращения поставок в Европу.
Есть еще проект МГП «Сила Сибири - 2» (западный маршрут). И, конечно, наиболее предпочтительный для китайцев МГП «Сила Сибири – 3» (дальневосточный маршрут), где они, скорее всего, будут получать более дешевый газ, из-за короткого плеча доставки.
Странно, что власти США озаботились этой очевидной проблемой только сейчас.
Не исключено, что и этот проект США попытается прикрыть. Хотя с другой стороны, а что американский Конгресс может сделать? «Сила Сибири» уже построена и запущена, осталось только нарастить мощности.
А что думаете вы, уважаемые читатели, по этому поводу?
Хотите быть в курсе актуальных и интересных событий и новостей, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.