Мое детство пришлось на 90-е. Не сказать, что я очень хорошо помню это время. Но вот голод я точно не застала. Да, на столе были самые простые блюда, но всё всегда было невероятно вкусным!
А еще я всегда удивлялась, как мама из самых простых продуктов готовила невероятно вкусные блюда!
Мне вообще казалось,что будь у нас в холодильнике всего-навсего пару яиц,мука и молоко- мама приготовит и первое, и второе, и третье.
Помогали закатки- мама ставила на зиму компоты, всяческие варенья и соленья.
Варила в банках тушенку из кроликов, которых разводил для нас дедушка. Было много меда- с ними мы ели блины, мама пекла пряники, пироги и печенья.
Очень часто готовила вафли в старой советской вафельнице- сама варила к ним сгущенку.
Но больше всего мне запомнились три интересных рецепта- думаю,они знакомы многим из вас, дорогие читатели!
Ленивая шарлотка.
Шарлотка сама по себе не самый затратный рецепт. Но мама готовила ее совсем просто.
Нарезала на ломтики батон. Взбивала яйца с молоком и сахаром. Очищала и нарезала яблоки.
Ломтики батона окунала в яично-молочную смесь, чтобы они хорошенько пропитались. Укладывала их в форму, смазанную маслом. Щедро присыпала батон сахаром,затем выкладывала слой яблок. Потом снова батон,сахар и яблоки.
Всё это запекала в духовке до красивого золотистого цвета.
Вот в жизни никто бы не догадался,что пирог из батона! А если еще яблок много и они сочные- то такая вкусная шарлотка выходила!
Торт- минутка.
Я, как и многие дети, была страшной сладкоежкой! И мама любила порадавать нас с папой чем-нибудь сладеньким. Был у нее в арсенале супербыстрый рецепт- торт, на приготовление которого уходило 5 минут и всего 3 ингредиента!
Мама покупала в магазине ириски, типа "Ключик". В кастрюлке с толстым дном растапливала их на медленном огне вместо со сливочным маслом. Получалась густая жидкая карамель.
В форму для холодца мама выкладывала обычные кукурузные палочки и заливала их карамельной смесью. Оставляла на подоконнике застывать. Ну а потом нарезала на кусочки подавала с чаем без сахара- ведь торт и так был сладким.
Иногда еще ломала на кусочки печенье или соломку- и их заливала караельно-масляной смесью. А если еще посыпать сверху орешками- то вот вам и современный сникерс.
Шоколадное масло.
В мое детство в магазинах оно было не так часто и стояло значительно дороже обычного масла. Поэтому мама готовила его дома сама.
Помню, как привозила с рынка большой кусок масла,завернутого в бумагу. Оставляла при комнатной температуре,пока масло не становилось мягким. А затем смешивала с несколькими ложками какао и сахара- все это перемешивала до однородности, складывала в банку и отправляла в холодильник.
Этим маслом мы смазывали батон, а еще печенье- и запивали молоком!
Не было особой роскоши. Но как-то так чудесно, так дружно жили- вместе садились за стол, расхваливали мамины шедевры. А по выходным лепили пельмени и вареники с картошкой.
Чудесное, вкусное было время- детство:)