Всем привет 👋🏻 !
Как вам моё предложение ? ))) Все, кто видит Живучку ползучую на моём участке обычно с восхищением спрашивает : "Она небось и траву забивает?..." И я с гордостью отвечаю своё "конечно!" ))). У нас же с ней любовь взаимная - я её поливаю и рассаживаю, она мне благодарно раскидывает усы. Делает она это не хуже клубники и по тому же принципу. Так что вокруг одного кустика за сезон образуется полянка. Листва у Живучки очень густая и плотная. Есть, конечно, отдельно взятые одуванчики, которые старательно прорастают то там, то сям, но их единицы.
Очень красиво смотрится живучка вдоль бордюров и дорожек, между камней в альпинарии и даже просто полянкой.
Пчёлы, кстати, стороной Живучку не обходят. Гудят над ней басом, собирают нектар. Период цветения приходится на конец апреля - начало мая (по крайней мере у нас в Ростовской области). В это время цветоносы поднимаются примерно до 15 см высотой. Это очень красиво, поверьте. Пересаживать живучку можно весь сезон. В жару я этого, конечно, делать не рекомендую - будет долго "болеть", но при хорошем поливе непременно укорениться.
Когда Живучка ползучая отцветает, она не теряет своей привлекательности. Остаются такие "копенки" симпатичные. Листва у неё тёмно-зеленая, с красноватым отливом. Такой сплошной ковёр прекрасное украшение цветника.
Так вот, к теме поста. В прошлом году я рассадила Живучку вокруг роз, клематисов и других растений. Выглядит это так :
Как видите - сплошной ковёр. После полива земля дольше держит влагу и не иссушается ветром (в моём регионе это очень актуально). Сорняки, сами понимаете, сведены к минимуму. Под снег Живучка уходит с листвой, так что корни моих цветов защищены. В более суровом климате, конечно, лучше прикрыть лапником.
Единственные, пожалуй, вредители Живучки ползучей - слизни. У нас их пару лет назад развелось - в жизни столько не видели... Но, тем не менее, сильно она не пострадала. А с подлыми слизнями мы успешно боролись обычной солью.
Ну вот, расписала вам все достоинства ))))
Красивых вам цветников ! 🌼🌷🌼🌷🌼