Мечтая об идеальной жизни, легко впадать в фантазии о богатстве – в конце концов, есть причина, по которой "выиграть в лотерею" - это конечная мечта многих людей. Однако реальность богатства часто не совпадает с этой мечтой, и некоторые исследования показывают, что люди, которые отдают предпочтение времени, намного счастливее тех, кто отдает предпочтение деньгам.
И приходишь к мысли о том, что деньги на самом деле - это еще не все. Финансовая обусловленность самооценки – это самоуважение, основанное на финансовом успехе - может заставить людей чувствовать себя одинокими и разобщенными.
В одном из исследований Университетом в Баффало сначала попросили 345 участников оценить себя по различным утверждениям, связанным с финансовой условной самооценкой, таким как "на мою самооценку влияет то, сколько денег я зарабатываю" и "мне стыдно за себя, когда я чувствую, что я не зарабатываю достаточно денег". Далее участники сообщили, насколько сильно они чувствуют давление во времени в своей жизни, оценив высказывания, в том числе "в день не хватает минут" по шкале от одного до семи.
Затем участники оценили, какой процент времени они проводят в одиночестве и с другими людьми (работающими или социализирующимися), и указали, как часто они чувствуют себя одинокими и изолированными, и как они чувствуют себя связанными с другими людьми. Команда также измеряла чувство автономии участников - сколько контроля и выбора они чувствовали в жизни.
Как и ожидалось, участники, чья самооценка была привязана к их финансовому успеху, сообщали о том, что испытывали большее давление во времени, что, в свою очередь, было связано с более сильным чувством социальной разобщенности и одиночества. Чувство автономии участников также частично объясняло эту связь: те, чья самооценка была в большей степени связана с финансовым успехом, сообщали о более низком чувстве автономии, которое было связано с худшими социальными результатами.
Во втором исследовании те же факторы рассматривались в более широком масштабе: опрос закончили 940 участников. Опять же, результаты показали, что материально обусловленная самооценка ассоциировалась как с меньшей самостоятельностью, так и с худшими социальными результатами; меньшая самостоятельность также ассоциировалась с меньшим количеством времени, проводимого с семьей и друзьями.
В заключительном исследовании 246 участников завершили ведение ежедневных дневников о мероприятиях, проведенных дома, изучая те же понятия, что и раньше; на этот раз, однако, участники сообщили о том, как они себя чувствовали или вели себя в тот день, а не в целом.
В дни, когда участники сообщали о особенно высоком финансовом уровне самооценки, и автономия, и социальные результаты были намного хуже. Те, кто регулярно сообщал о высокой финансово обусловленной самооценке, также с большей вероятностью сообщали о более низкой самостоятельности и худших социальных результатах в целом. Эти люди также сообщали о том, что чувствовали себя более обеспокоенными своими финансами.
Мы уже знали, что самооценки на финансовых достижениях может иметь довольно негативные последствия - материально обусловленная самооценка может привести к большей тревоге, к усилению чувства давления, а также к большей вероятности неблагоприятного сравнения себя с другими людьми.
Новое исследование предполагает, что существуют и социальные последствия: если мы верим, что деньги являются высшим смыслом успеха, то имеет смысл, что мы будем тратить больше времени на работу, чем на наши отношения, что у нас будет меньше свободного времени и, следовательно, мы будем чувствовать себя менее контролируемыми, чем мы могли бы хотеть.
Важно отметить, что данные корреляционны - направление причины и следствия может быть не таким простым. Но в любом случае, если ваша самооценка финансово обусловлена, то работа в направлении менее материалистичных форм может быть достойной долгосрочной целью.