Найти тему
radugabread

Хлеб кораккан

Вам знакомо это желание увезти все вкусные штучки из путешествий? Привозить их домой и обнаружить, что без пьянящего запаха моря, без звёздных ночей и яркого солнца всё это не вкусно. Но, существует это пресловутое Но. Бывает так, что привезенная корица из Греции, чай из Индии, кофе из Турции возвращает в обычную жизнь волшебный вкус путешествий. Из Шри-Ланки я привезла дагуссовую муку кораккан, муж вопил - зачем она тебе, я лишь улыбалась. Пакетик заморской муки будет греть душу и подвигать на пекарские подвиги, вот хотела взять и просто испечь дагуссовый хлеб. А когда почитала, то поняла, что на закваске не получится 100% дагуссовый хлеб печь, так и родился пшенично-дагуссовый хлебушек Кораккан на ржаной закваске.

Вам понадобится:

  • Мука пшеничная вс
  • Вода
  • Соль
  • Дагуссовая мука
  • Активная ржаная закваска (стартер)
-2

Шаг 1

Смешиваем 50гр активной ржаной закваски, 165 гр воды и 165 гр муки пшеничной вс. Ставим опару на 8-10 часов при температуре 23-25 градусов

Вид готовой опары через 10 часов
Вид готовой опары через 10 часов

Шаг 2

Смешиваем 230 гр воды, готовую опару, добавляем муку пшеничную вс 300 гр и дагуссовую муку 100 гр, соль 16 гр. Замешиваем тесто до среднего развития клейковины. Тесто жидковатое, печь будем в форме!

Текстура теста после замеса
Текстура теста после замеса
Текстура теста после замеса
Текстура теста после замеса

Шаг 3

Ставим тесто на брожение на 2.5 часа в тёплое место 28 градусов, 2 обминки каждые 50 минут.

Обминка
Обминка

Шаг 4

Используем либо 2 л форму 30 см, либо 2 формы Л11. Укладываем тесто в форму и оставляем на расстойку, оно должно увеличиться в 2 раза. При использовании указанных форм, доходит до верха формы. Духовку разогреваем заранее до 230-250 градусов

-7

Шаг 5

Отправляем наши формочки с тестом в духовку. Режим выпекания: 230-250 градусов - 10 минут, 200 градусов - 20 минут, 150 градусов - 40 минут.

Шаг 6

Вытряхиваем хлебушек из форм и оставляем остывать на решётке.

Разрезаем и наслаждаемся - хрустом корочки, необычным ароматом кораккан, цветом и вкусом🥰

-8

-9

Еда
6,93 млн интересуются