«Этот день мы приближали, как могли» Долгожданный, незабываемый, заслуженный потом и кровью День Победы. 9 мая 1945 года в час ночи по московскому времени вступил в силу акт о безоговорочной капитуляции Германии – это положило конец страшной мучительной войне, длившейся долгих 1418 дней и унесшей жизни более 27 миллионов. Подборка посвященная величайшему дню в истории нашей страны.
Действие картины разворачивается в двух временных пластах: в наши дни и в годы войны, во время тяжелых оборонительных боев августа 1942-го. Главные герои ленты — четверо «черных следопытов» (людей этой сомнительной профессии называют также «черными копателями») — Борман, Череп, Чуха и Спирт. Они ведут раскопки в тех местах, где когда-то шли бои, чтобы потом продать найденные медали, ордена, документы и немецкое оружие.
Дело это выгодное, но опасное. Однажды на месте раскопок начинает происходить нечто странное: в найденных солдатских книжках, принадлежавших погибшим солдатам Красной армии, вдруг обнаруживаются фотографии самих «следопытов». Пытаясь прийти в себя, коллеги по «черному» бизнесу отправляются купаться в озере и… попадают в 1942 год. В самый разгар тяжелых боев.
Интересная задумка: Четверо парней из современного общества попадают в прошлое и им приходится находиться в той реальности, существовать в ней, и невольно сравнивать с тем, к чему они привыкли. Неудивительно, что в конце фильма они совершенно по-другому смотрят на то, что еще недавно было для них привычным. Одна из сильнейших сцен, когда Череп по по возвращению сдирает камнем свастику. Аж до мурашек!
Любовь под нескончаемым огнем противника, дружба с Элеонорой Рузвельт, выступление на конференции, повлиявшее на исход Второй мировой войны, желание жить и страх потерять любимого человека — справится ли со всем этим хрупкая женщина?
Это реальная история Людмилы Павличенко — легендарной женщины-снайпера. Солдаты шли в бой с ее именем на устах, а враги устроили на нее охоту. На поле битвы она видела смерть и страдания, но самым серьезным испытанием для нее стала любовь, которую у нее могла забрать война.
Несмотря на небольшое количество военных сражений, от этого фильм не становиться скучным. Да и фильм тут не про войну, а про жизнь — жизнь на войне.
Август 1944-го. Советские войска продолжают наступление в Восточной Польше. Подразделение старшего лейтенанта Егорова получает задание — удержать мост, через который планируется переправа частей Советской Армии. Прибыв на позицию, бойцы обнаруживают разрушенный монастырь, а в нем — группу глухих сирот с воспитательницей Евой.
Утратив веру, она нашла смысл жизни в спасении немощных и беззащитных детей. Лейтенант Егоров оказывается перед сложным выбором — выполняя приказ командования, он будет вынужден поставить под угрозу жизнь маленьких поляков. Артиллеристы изо всех сил стараются не допустить смерти детей…
Не самый дорогой и звездный, но точно один из самых проникновенных фильмов на эту тему за последние годы.
В ноябре 1941 года в деревне Нефёдовка вчерашний курсант Николай Ивушкин был вынужден принять командование единственным уцелевшим танком и вступить в неравное противостояние с немецкой танковой ротой, приближавшейся к Москве. Силами противника командовал опытный гауптман Клаус Ягер, но это не спасло его подразделение от поражения, хоть самому ему и удалось ранить нашего курсанта.
Летом 1944 года уже пытавшийся совершить несколько побегов Ивушкин попадет в концлагерь в Тюрингии. Там же оказывается и его «старый знакомый» Ягер, который решает использовать навыки Николая для тренировки немецких кадетов. Он распоряжается собрать тому команду и выдать только что прибывшую с фронта новую модель танка Т-34, не зная, что идею побега Ивушкин не оставил.
В целом безобидный фильм о Великой Отечественной (да, и такое бывает)
Осенью 1941-го года немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяло от Москвы каких-нибудь два часа по шоссе. Однако, на этом шоссе стояла 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И. В. Панфилова. Этот военачальник обладал настолько высоким авторитетом среди личного состава, что бойцы дивизии сами называли себя панфиловцами. А дивизию — панфиловской.
Этот фильм, как многие их тех, что были сняты в советское время, станет нитью, которая свяжет новые поколения потомков победителей с теми далекими военными годами, не позволяя забыть о Подвиге.
Они встретились на поле «реконструкции военных событий» и хотели поиграть в войну. Но война решила поиграть с ними…
Герои первой части фильма, Борман и Череп, попадают в 1944 год, и вместе с ними в прошлом оказываются еще двое — молодые украинцы Таран и Серый, «игравшие » в войну на другой стороне. Каждый из них совершит свой подвиг, чтобы вернуться домой и сберечь свое и наше Будущее…
В фильме много впечатляющих сцен. Сцены сражения на высоте — во время просмотра мысленно переносишься туда и понимаешь, какое страшное и безжалостное было время, как легко было попасть в мясорубку истории и исчезнуть бесследно — будь ты селянин или майор. Могу сказать, что «взяло за душу».
Всем спасибо за внимание! И с Наступающим Праздником!