рудно поверить, что томаты (они же помидоры), были известны европейцам уже с середины 16 века, но употреблять их в пищу начали только в самом конце 18 века. До этого кустики помидоров выращивались исключительно как декоративные растения, а плоды их считались ядовитыми. Еще в 1774 году руководства по садоводству предупреждали о том, что томаты сводят с ума тех, кто употребляет их в пищу. Возможно, они были не так уж далеки от истины: вкусный сочный помидор действительно может свести с ума истинного гурмана!
Томаты — травянистые однолетние или многолетние растения, принадлежащие к семейству Паслёновые (Solanaceae). У томата очень развитая корневая система, а его семена сохраняют всхожесть около девяти лет.
Выращивание рассады
Для посева томатов необходимо использовать специальную тару: пластиковые емкости, рассадные кассеты и так далее, которые перед посевом нуждаются в дезинфицировании. Любые емкости должны быть со специальными дренажными отверстиями на дне, иначе растения будут подвержены заболеванию черной ножкой. Прежде чем приступить к посевам, необходимо обеспечить хорошее освещение, регулярную температуру и вентиляцию воздуха.
Для посева рассады томатов можно использовать любой универсальный субстрат либо смесь песка и торфа, взятых в равных частях. Сеять слишком густо не стоит, иначе рассада вытянется, будет тоненькой и слабой. В теплице посев нужно производить рядами, это позволит использовать освещение с максимальной пользой.
Непосредственно перед посевом субстрат необходимо тщательно увлажнить. Семена нужно подготовить — для обеззараживания, улучшения их посевных качеств и скорейшего появления более дружных всходов. Прогревать сухие полновесные семена томатов необходимо переменными температурами: 48 часов — около +30 °С, и еще 72 часа — при +50 °С. Сеять можно сухими либо предварительно замоченными в 1% растворе перманганата калия. Опустить семена в стаканчик с раствором, выдержать около получаса. После этого семена необходимо промыть в проточной воде около 10 минут. Сразу после посева субстрат необходимо накрыть пленкой либо тонким (около 5 мм) слоем вермикулита, это поможет поддерживать влажность почвы.
До первых всходов нужно поддерживать температуру не выше +23 °С. А сразу после их появления пленку с рассадных контейнеров необходимо снять. Дабы не подвергать еще совсем слабенькую рассаду излишнему испарению, пленку лучше снять во второй половине дня. Полив нужно производить мелко распыляемой струей, сильно заливать всходы водой нельзя. Необходимо соблюдать и температурный режим: как только появятся первые всходы, температуру следует снизить до +8...+10 °С ночью и +10...+15 днем — в течении 3 суток, закаляя таким образом рассаду уже с первых дней ее роста. Закаливание необходимо продолжать до самой ее пересадки в парник, но не менее чем на протяжении 15 дней за все время ее роста.
Подготовка посадочного места
Для культивирования помидоров лучше выбирать южные, юго-западные либо юго-восточные участки. Хорошие урожаи дают томаты, высаженные возле южной стены построек либо забора. Томаты можно с успехом выращивать на одном и том же месте даже 2-3 года подряд, хотя тогда под посадки необходимо обязательно вносить органические удобрения. Лучшие предшественники для томатов — огурцы, капуста, кабачки и лук. Не рекомендуется выращивать помидоры после перца, картофеля, баклажана и физалиса. На тех участках, где росли эти культуры, помидоры можно сажать не раньше, чем через три года. В противном случае вы подвергнете растения опасности заболеть.
Почву под посадку помидор в открытый грунт необходимо готовить еще с осени. Так, если кислотность почвы повышена, под осеннюю перекопку на 1 м² необходимо внести :
Если же вы вносили достаточное количество удобрений (около 10 кг на 1 м²) под предшествующую культуру, то участок, отведенный для выращивания помидоров, необходимо лишь перекопать.
Весенняя обработка грунта для подготовки под помидоры должна включать внесение на 1 м² почвы 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийных удобрений. Непосредственно перед посадкой, уже под последнее рыхление почвы, необходимо внести на 1 м² 15-20 г калийных и 30-40 г азотных удобрений.
Высадка рассады в грунт
От своевременной и качественной посадки закаленной рассады в грунт во многом зависит получение высокого урожая томатов.
Высаживать помидоры необходимо в первой декаде июня, и только лишь после того, как минует опасность заморозков — полностью установится теплая погода. Как в гребнях, так и на ровной поверхности растения необходимо размещать рядами, с расстоянием между ними в 30-40 см, между рядами — 30-50 см.
Перед посадкой томатов на участке необходимо сделать лунки и хорошенько пролить их водой — 0,9-1 л на одну лунку. Старайтесь приобретать рассаду помидоров за несколько часов до высадки, чтобы она не увяла — увядшая укореняется плохо, болеет, отстает в развитии. У тех, кто выращивает рассаду самостоятельно, подобных проблем возникнуть не должно, они могут высаживать ее на грядку сразу после того, как вынимают из стаканчиков или выбирают из парника.
Высаживать растения необходимо несколько глубже, нежели они росли в парнике. Опытные огородники советуют оборвать несколько нижних листов и при посадке максимально заглублять растения (можно до половины стебля). Сажать необходимо немного с наклоном на северо-запад. Корни рассады необходимо тщательно обжать землей, не изгибая их, чтобы концы корней были направлены на дно лунки. После того как рассада помидоров высажена, растения необходимо полить, а саму лунку присыпать сверху сухой землей.
Отличные результаты дает выращивание помидоров под простыми пленочными укрытиями и на утепленном грунте — паровых грядах. Это позволяет обеспечить более высокие урожаи ранних помидоров а также ускоряет созревание плодов.
Чтобы сделать паровые гряды, необходимо выкопать котлован шириной около 60 см и глубиной около 20 см. Внутрь нужно загрузить биотопливо — разогретый навоз (слоем около 5 см), а сверху закрыть землей на 15 см. Рассаду в паровые гряды нужно высаживать так же, как и в открытый грунт, разница лишь в том, что к посадке надо приступить на 20 дней раньше, где-то в середине мая.
Достаточно часто применяются и укрытия из прозрачной полиэтиленовой пленки, использование которой, особенно если его сочетать с паровыми грядами, дает возможность высадить рассаду помидоров уже в начале мая и получить урожай помидоров в середине июля. Каркасы, покрытые пленкой, нужно установить над паровыми грядами сразу после высадки рассады, оставив на весь период выращивания. Уход за растениями под пленкой точно такой же, как и за растущими в открытом грунте: своевременное рыхление, подкормки, формирование кустов.
Нюансы ухода
Уход за томатами заключается в окучивании, рыхлении почвы, подкормках и поливах, формировании куста и своевременной борьбе с болезнями и вредителями.
Почва в междурядьях и рядках с помидорами нуждается в рыхлении — приблизительно через каждые 10-12 дней, но не реже, чем несколько раз за лето. Если вы культивируете помидоры на тяжелых почвах, глубокое рыхление необходимо в первые 10-15 дней после посадки растений.
Первый раз окучивать помидоры необходимо спустя 9-11 дней после высадки рассады. Непосредственно перед началом работы нужно произвести полив: окучивание влажной землей ускорит образование на стебле растения новых корней. Второе окучивание необходимо провести спустя 16-20 дней после первого.
Помидоры необходимо своевременно поливать в лунки, расход воды — 0,7-0,9 л на одно растение. Лучшим временем считается вторая половина дня и пасмурная погода. Полив обязателен в период цветения первой и второй кисти, перед рыхлением почвы, после внесения сухих минеральных удобрений. К влажности воздуха растения нетребовательны, но если она чрезмерно высокая, могут заболеть фитофторозом и бурой пятнистостью.
На протяжении лета помидоры необходимо несколько раз подкармливать минеральными и органическими удобрениями.
Первая подкормка должна производиться спустя 10-12 дней после посадки — смесью, состоящей из минеральных и органических удобрений. Так, на 10 л ведро раствора коровяка (на одну часть коровяка либо навозной жижи нужно взять 8-9 частей воды) необходимо добавить около 20 г суперфосфата. Одно ведро такого питательного раствора нужно израсходовать на 10 растений.
Вторая и третья подкормка (с интервалом в 2 недели) должна производиться сухими минеральными удобрениями сразу после рыхления либо под окучивание. На участок в 1 м² необходимо внести около 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры.
В процессе ухода за помидорами большое внимание необходимо уделять формированию куста — своевременному пасынкованию, прищипыванию верхушки стебля. Практика многих огородников показала, что отличный урожай зрелых помидоров в открытом грунте можно получить, если формировать куст растения в один стебель, оставляя 2-3 кисти.
Растения томатов нуждаются в подвязывании к кольям либо натянутой вдоль рядов специальной веревке. Колья нужно ставить с северной стороны на расстоянии 9–11 см от стебля.
Растения необходимо прикреплять к кольям в три приема:
- первый раз — сразу после высадки рассады (недалеко от первого листа);
- второй и третий — по мере роста растения, на уровне 2 и 3 кисти.
Если используются шпалеры, необходимо через каждые четыре метра забить колья, между которыми нужно натянуть нить.
Вредители и болезни
Наиболее распространенные заболевания помидоров:
- фитофтороз;
- макроспориоз;
- стрик;
- септориоз;
- столбур;
- вершинная гниль.
Вредители:
- проволочники;
- белокрылка;
- медведки;
- галловая нематода;
- совки.
Недостаток большинства питательных веществ в растениях томатов можно определить так:
- при недостатке азота изменяется окраска стебля, листьев, а также самих плодов. Листья становятся более меленькими, желтоватыми по цвету, жилки, находящиеся снизу листа, становятся красно-голубоватыми, а плоды — более твердыми и мелкими;
- если недостает фосфора, листики растения заворачиваются внутрь;
- при недостатке калия листы становятся курчавыми;
- недостаток кальция приводит к тому, что молодые листики сплошь покрываются желтыми пятнышками, а старые становятся больше и изменяют цвет до темно-зеленого. Частенько в подобных случаях растения томатов поражаются вершинной гнилью, особенно при повышенной влажности воздуха;
- при серном голодании листики сначала становятся бледно-зелеными, после чего интенсивно желтеют, а иногда и краснеют. Серное голодание проявляется вначале на молодых листах, при этом стебли становятся чрезвычайно ломкими и хрупкими;
- недостаток бора приводит к почернению точки роста стебля, а плоды поражаются бурыми пятнами;
- если недостает молибдена, листочки помидоров желтеют, закручиваясь вверх, постепенно вся пластинка поражается хлорозом;
- в случае нехватки железа томаты полностью останавливаются в росте. Их молоденькие листики поражаются хлорозом. В наиболее тяжелых случаях листочки растений полностью белеют.
Тонкости уборки
За три недели до окончательной уборки бутоны и цветущие побеги растения необходимо удалить, это поспособствует скорейшему дозреванию основной массы плодов. Уборку томатов производят выборочно, в первую очередь снимают уродливые плоды.
Чтобы сохранить помидоры надолго, их нужно убирать не красными, а бурыми, и лишь затем их кладут на созревание. Помидоры необходимо снимать с кустов до того времени, пока температура воздуха в ночное время не опустилась ниже +8 °C (при низких температурах существенно увеличивается риск заболеваний томатов).
Сорта и гибриды
По строению кустов томаты делятся на:
- нештамбовые;
- штамбовые;
- картофелевидные.
Нештамбовые отличаются более тонкими стеблями, полегающими в период плодоношения, а также крупными, слегка гофрированными листьями.
Штамбовые томаты отличаются компактными кустами с достаточно толстыми стеблями, сильно гофрированными листочками, средними по размеру, с короткими черешками.
Картофелевидные (крупнолистные) томаты встречается достаточно редко, а называются они так из-за листьев, по форме напоминающих картофельные.
Раннеспелые
На сегодня существует более 70 сортов и гибридов томатов для культивирования в открытом грунте, а также свыше 40 — для закрытого грунта. Самые распространенные из них:
'Белый налив'
Один из самых урожайных сортов.
Кусты относительно невелики и не нуждаются в пасынковании. Плоды округлые либо округло-плоские, мясистые, гладкие, немного ребристые у плодоножки, массой доходят до 130 г. Окраска зрелых плодов ярко-красная, в незрелом состоянии — молочно-белая.
'Грунтовый Грибовский 1180'
Отличается устойчивостью как к болезням, так и к низким температурам, засухоустойчив, но при высокой влажности подвержен фитофторозу.