В этом году я заканчиваю магистратуру, поэтому на своем собственном опыте знаю о недостатках и преимуществах высшего образования. Когда я поступила на 1 курс на моем потоке было около 140 ребят, когда мы заканчивали, нас осталось где-то 70, то есть половина отчислилась или была отчислена за эти 4 года.
Многие школьники в силу возраста не до конца понимают, нужно ли им высшее образование и идут туда лишь потому что этого хотят родители, и вообще все так делают. Однако потом оказывается, что либо им вообще не нужен универ, либо они выбрали не ту специлальность, но самый худший вариант - это когда они прострадали 4 года, обучаясь тому, что не приносит им ни малейшего удовольствия, получили диплом и не знают, что дальше делать со своей жизнью.
Не зря в западной системе образования существует так называемый "gap year". Это год, который ребята после окончания школы проводят в поисках себя и своих интересов. Кто-то идет работать, кто-то путешествует, кто-то занимается волонтерской деятельностью, кто-то проходит курсы (кстати, пройдя курсы можно зарабатывать больше, чем после 4-5 лет универа).
Если выпускник точно знает, что ему интересно, кем он хочет работать в будущем и для этой работы ему необходимо высшее образование, то, конечно, ему стоит сразу же после школы поступать в универ (в моем случае я еще в 10 классе решила, что хочу связать свою жизнь с иностранными языками, поэтому несмотря на сложность обучения в университете, я получала удовольствие от дела, которым мне нравится заниматься).
Однако если выпускник не отпределился с будущей профессией, не стоит на него давить, пускай он сам сделает свой выбор. Пускай у него будет время понять, чем он хочет заниматься в жизни, какие у него интересы.
Дорогие читатели, я открываю набор на индивидуальные занятия на новый учебный год, поэтому если вам или вашим детям нужен репетитор по английскому или испанскому, обращайтесь. Для обсуждения деталей пишите на мою почту christino4co@mail.ru