Прозрачное выпуклое окно в передней части глаза – это и есть роговица. Она выглядит как прозрачная выпуклая и свето-пропускная линза. Она обладает достаточно сильной преломляющей способностью и обеспечивает непосредственно две трети от оптической силы глаза.
Роговица состоит из следующих слоев:
🔹Эпителий
🔹Боуменова оболочка
🔹Строма роговицы
🔹Десцеметова оболочка
🔹Эндотелий роговицы.
Заболевания роговицы:
В связи с тем что роговица является частью наружной капсулы глаза и не имеет постоянной защиты, она легко подвергается различным травмам и инфицированию. Таким образом, травмы, инфекции, наследственные заболевания довольно легко могут вызывать размывание, искажение или рубцевание на роговице. Когда роговица мутнеет, свет не доходит через глаз к сетчатке. Результатом этого становится ухудшение зрения (в самых крайних случаях — полная потеря зрения). В поверхностных слоях роговицы расположено очень много нервных окончаний, поэтому при малейшей травме человек испытывает сильную боль. Достаточное количество слёз является важным фактором, поскольку слёзы защищают роговицу глаза от высыхания и инфекций.
Существует большое количество болезней и дистрофий роговицы (по степени важности):
🔹Кератоконус: довольно распространённое заболевание, при котором роговица глаза постепенно принимает форму конуса. Может привести к серьёзным нарушения зрения из-за неправильного астигматизма.
🔹Старческая (или возрастная) дуга: это дегенеративное стойкое помутнение роговицы. Причиной развития является нарушение липидного обмена. Заболевание, как правило, развивается в пожилом возрасте и наблюдается практически у всех людей старше 80 лет.
🔹Кератоглобус: редкое состояние, которое начинается с момента рождения. Характеризуется истончением роговицы на краях. В некоторых случаях может служить причиной разрыва десцеметовой оболочки или даже разрыв всей роговицы в силу её тонкости.
🔹Эндотелиальная дистрофия Фукса: наследственное заболевание, которое поражает самый внутренний слой роговицы – эндотелий, клетки которого не способны к делению. Из-за отсутствия обновленных эндотелиальных клеток у пациента наблюдается размытое видение.
Лечение
Постоянное помутнение в основном на центральной оси роговицы лечится исключительно хирургическим путем – трансплантация роговицы (кератопластика), т.е. путем замены пораженной роговицы (или её части) из человеческой донорской роговицы (подходящий трансплантат). В настоящее время используются различные методы трансплантации роговицы (кератопластики), выбор которых зависит от каждого отдельного случая.
Что делать при травмах роговицы
Если вы получили травму глаза, выполните следующее :
🔺Аккуратно наложите какое-либо защитное средство на глаз, стараясь не давить на него пока не получите медицинскую помощь.
🔺Не промывайте глаз водой
🔺Не удаляйте предметы, которые попали в глаз
🔺Не трите и не давите на глаз
🔺Избегайте приёма аспирина, ибупрофена или других нестероидных противовоспалительных препаратов, так как они разжижают кровь и могут увеличить любое кровотечение
🔺Как только глаз защищен, немедленно обратитесь к врачу!
https://t.me/joinchat/AAAAAEIjWvr7IOd2ktC9Sw