Найти тему
Военная история в наградах

Орден Красной Звезды воздушного перевозчика

На момент представления старшему лейтенанту, командиру воздушного судна было 41 или 42 года. Отважный пилот уже был награждён к тому времени орденом Красного знамени, который он получил ещё аж в... 1929 году.

В наградном листе упомянут самолёт Г-2.

-2

Самолёт Г-2 или АНТ-6 - это самолёт, переделанный из серийного тяжёлого бомбардировщика ТБ-З, после того, как бомбардировщик вылётывал положенное ему количество лётных часов именно в этом качестве. С него снимали всё вооружение, спецоборудование, заделывали крышками вырезы для турелей и носовое остекление, фюзеляж был соответственно переоборудован для перевозки грузов. Самолеты в этом варианте проходили типовые испытания, ремонтировались и эксплуатировались до полного износа, налетывая тысячи часов в качестве транспортных и грузовых. Грузоподъёмность самолёта в зависимости от типа установленных двигателей и климатических (температурных) условий эксплуатации колебалась в пределах от 2-х до 4-х тонн.

Что мы читаем в наградном листе. За 7 месяцев 1943 года (наградной лист составлен 8 августа того же года) лётчик выполнил 32 боевых вылета, перевёз 321 пассажира (как написано в наградном листе, "офицеров КА") и почти 90 тонн грузов. Надо так понимать, что в основном пассажирами этих рейсов были раненные бойцы Красной Армии.

Интересная деталь: боевые вылеты были выполнены с посадкой на прифронтовые аэродромы. Если принять во внимание, что максимальная скорость этого самолёта составляла 275 км в час и с него было снято всё вооружение, то каждая посадка на прифронтовой аэродром летом 1943 года или взлёт с него представляла смертельную опасность. В 1943 году ё Люфтваффе ещё были достаточно сильны и многочисленны, а истребители противника очень любили так называемую "свободную охоту", подкарауливая одиночные или отставшие самолёты, возвращающиеся с боевого задания или отправляющегося на него. Кстати, система учёта побед, принятая в Люфтваффе (очки за сбитые самолёты начислялись в зависимости от количества двигателей у сбитого самолёта), дополнительно могла мотивировать "воздушных охотников" искать именно эти тихоходные, беззащитные и очень лакомые (4-х двигательные!) для них цели...

Вечная Слава участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Поздравляю всех читателей с наступающим юбилеем Великой Победы!

Прочитайте и, пожалуйста, оставьте комментарии в других публикациях моего канала. По мотивам этих комментариев я готовлю несколько новых публикаций. Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!