Летние груши считаются самыми вкусными – их можно есть прямо с дерева. Однако, если мы изучим мнение профессионалов, получается удивительная картина.
Среди летних груш высшую дегустационную оценку имеют... всего 2 сорта.
Десертная россошанская
Вкус: 4,0–5,0 баллов.
Плоды у этого сорта довольно крупные, массой 160 г. Выровненные, гладкие, по форме похожи на яблоко или короткую грушу. В полной спелости они светло-желтые, с небольшим розовым румянцем. Мякоть белая или слегка кремовая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых вкраплений отличного десертного вкуса.
Сорт считается летним, урожай созревает в начале сентября. Плоды хорошо переносят перевозку на дальние расстояния. Их можно есть в свежем виде, готовить из них потрясающие рецепты и очень вкусные компоты.
Плодоносить начинает рано, на 5–6 год. Урожай дает ежегодно и довольно приличный – в среднем 70 кг с дерева, но бывает и до 150!
Устойчив к парше – за годы существования сорта он не поражался этим заболеванием ни разу.
Недостатки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Мраморная, Осенняя Яковлева, Татьяна и другие одновременно цветущие сорта. У него не очень хорошая зимостойкость – на юге он растет без проблем, а вот севернее Воронежской области иногда подмерзает. А в прохладные влажные годы может поражаться септориозом.
Рекомендован для Центрального, Центрально-Черноземного регионов и республик Северного Кавказа.
Мраморная
Вкус: 4,8 баллов.
Плоды крупные, массой 160–170 г), все как на подбор – округлые, гладкие, ровные. Окраска у них зеленовато-желтая с оранжево-красным румянцем. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая и ароматная, очень хорошего вкуса.
Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хранятся 60–70 дней. Кожица и плодов прочная, поэтому перевозку они переносят очень хорошо.
Плодоносить начинает на 6–7 год от окулировки в питомнике. Урожайность около 70 кг с дерева, но бывает и до 140.
Сорт зимостойкий. Очень устойчив к парше и мучнистой росе.
Недостатки. В засушливые годы и при сильном ветре плоды осыпаются.
Рекомендован для Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного и Нижневолжского регионов.
Как определяют вкус груш
Вкус груш, равно как и других плодовых растений оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все груши делятся на 5 групп:
- несъедобные – до 3 баллов;
- посредственные – 3–3,7 баллов;
- хорошие – 3,8–4,3 баллов;
- очень хорошие – 4,4–4,7 баллов;
- отличные – 4,8–5,0 баллов.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.