Найти тему
Чудогрядка.рф

Груши: самые вкусные летние сорта по оценкам экспертов

Оглавление

Летние груши считаются самыми вкусными – их можно есть прямо с дерева. Однако, если мы изучим мнение профессионалов, получается удивительная картина.

Среди летних груш высшую дегустационную оценку имеют... всего 2 сорта.

Десертная россошанская

Вкус: 4,0–5,0 баллов.

Плоды у этого сорта довольно крупные, массой 160 г. Выровненные, гладкие, по форме похожи на яблоко или короткую грушу. В полной спелости они светло-желтые, с небольшим розовым румянцем. Мякоть белая или слегка кремовая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых вкраплений отличного десертного вкуса.

Сорт считается летним, урожай созревает в начале сентября. Плоды хорошо переносят перевозку на дальние расстояния. Их можно есть в свежем виде, готовить из них потрясающие рецепты и очень вкусные компоты.

Плодоносить начинает рано, на 5–6 год. Урожай дает ежегодно и довольно приличный – в среднем 70 кг с дерева, но бывает и до 150!

Устойчив к парше – за годы существования сорта он не поражался этим заболеванием ни разу.

Груша Десертная россошанская. Фото: dachnoedelo.ru
Груша Десертная россошанская. Фото: dachnoedelo.ru

Недостатки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Мраморная, Осенняя Яковлева, Татьяна и другие одновременно цветущие сорта. У него не очень хорошая зимостойкость – на юге он растет без проблем, а вот севернее Воронежской области иногда подмерзает. А в прохладные влажные годы может поражаться септориозом.

Рекомендован для Центрального, Центрально-Черноземного регионов и республик Северного Кавказа.

Мраморная

Вкус: 4,8 баллов.

Плоды крупные, массой 160–170 г), все как на подбор – округлые, гладкие, ровные. Окраска у них зеленовато-желтая с оранжево-красным румянцем. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая и ароматная, очень хорошего вкуса.

Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хранятся 60–70 дней. Кожица и плодов прочная, поэтому перевозку они переносят очень хорошо.

Плодоносить начинает на 6–7 год от окулировки в питомнике. Урожайность около 70 кг с дерева, но бывает и до 140.

Сорт зимостойкий. Очень устойчив к парше и мучнистой росе.

Груша Мраморная. Фото: sazhaemvsadu.ru
Груша Мраморная. Фото: sazhaemvsadu.ru

Недостатки. В засушливые годы и при сильном ветре плоды осыпаются.

Рекомендован для Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного и Нижневолжского регионов.

Как определяют вкус груш

Вкус груш, равно как и других плодовых растений оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все груши делятся на 5 групп:

  • несъедобные – до 3 баллов;
  • посредственные – 3–3,7 баллов;
  • хорошие – 3,8–4,3 баллов;
  • очень хорошие – 4,4–4,7 баллов;
  • отличные – 4,8–5,0 баллов.

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.