Посмотрела вчера прошлогодний фильм Альмодовара «Боль и слава». Нравился мне раньше этот режиссёр. А после этого фильма поняла что еще одним кумиром стало меньше. В двух словах, в фильме показана история мужчины-режиссера, переживающего травму от давней любви к мужчине.
Живешь так в этом мире, и потихоньку привыкаешь к его особенностям. К тому, что для существенной части населения однополая любовь стала нормой. Привыкаешь что они как то умудрились убедить «продвинутую» часть человечества изменить многие постулаты нашей жизни под эти новые нормы. Привыкаешь к тому как быстро мир прогнулся и согласился принимать новые нормы отношений как ничем не отличающиеся от классических. В конечном итоге, просто привыкаешь к тому, что да - безумие становится нормой. Как говорилось у древних старцев: «Придет время, когда люди будут безумствовать, и если увидят кого не безумствующим, восстанут на него и будут говорить: "Ты безумствуешь", — потому что он не подобен им». Вот это наверное один точных описаний того что происходит вокруг.
Так вот, возвращаясь к фильму. Альмодовар очень чувственный режиссёр, и это здорово. Но видно что то там у него внутри пошло не так, и его талант начинает нести скорее разрушение, чем созидание.. Своей очень романтичной подачей отношений между двумя мужчинами, когда подобная история становится искусством, пропущенным сквозь вены. Когда находится такой взгляд и ракурс чтобы чей то невылеченный стресс и боль, трансформировавший личность не лучшим образом, преподнести как красоту жизни.
Как то я исследовала природу этого явления - почему люди меняют ориентацию? И чаще всего это перенесенный в этой или прошлой жизни стресс, связанный с отношениями, и ситуация когда в этом стрессе человеку не хватало любви и приятия чтобы сделать правильные выводы, чтобы не сломаться. То есть в какойто степени это духовная болезнь.. право на которую так активно отстаивается ее носителями и вот даже воспевается и идеализируется в искусстве. Не то чтобы я против того чтобы это явление существовало, любая болезнь имеет право на существование. Я просто за чтобы называть вещи своими именами.
Чем, интересно, отличаются те фильмы(песни/стихотворения/картины) которые нас трогают больше остальных и оставляют самые сильные впечатления? У всех наверное свой критерий, для меня это вдохновение. Когда после фильма тянет на что то бОльшее, чем я была до этого. А подобное искусство вдохновляет на то, чтобы считать болезнь нормой, красивой такой романтической нормой.
В общем, смотришь на такие зарисовки нашего времени, и понимаешь что сейчас в мире происходит большой водораздел.. На тех кто безумствует и кто не согласен на безумие.. На тех кто способен учуять в жизни что-тот живое и настоящее и руководствоваться этим, и тех кто на это по какой то причине не способен..