Найти тему

Кормушка.

Ну здрасьте Вам. Как он не нужен, всегда ломится во двор, а как до зарезу потребность, его днем с помелом не сыщешь! Леший ворчал, оглядывая домик Папеньки Ведьмака. Уже и в дверь шарахнул, и в окошко глянул: "Ведьмак, ты дома???" На огороде зашевелилось что-то, и вдруг из-за грядок приподнялась знакомая морда лица и громко чавкая какой-то зеленью, обильно торчавшей изо рта, шепеляво спросила: "Шшто орешшш-то?" Леший подошел поближе к разложившему здоровое пузо между грядок с зеленью Ведьмаку и совершенно забыв про свое дело, удивленно вопросил: "Какого ты плешего тут развалился? Загораешь? Или че?"

- Та не, - Папенька закинул в рот очередную порцию травы покривился и захрустел стеблями, - Ведьма моя где-то у товарок слышала, что брюква от изжоги помогает, вот и лечусь. Уже охапки три спорол, пока легче не стало...

Сосед внимательно посмотрел на него, наклонил рогатую физиономию и поинтересовался:

- а ты уверен что ботву жрать надо? Может все-таки корешки? Да и вообще, штобы не було изжоги жрать меньше надо...

Ведьмак замер перестав шевелить челюстями.

- А я и не знал что у брюквы корень съедобный, утром у жинки спросил где у нас она растет, ну и по ее кивку и работаю от самой росы...

Он смачно выплюнул очередной лист и выдернул из земли растение:

- ого!!! Смотри какой корень здоровый!

Свекла болталась у него перед носом. Откусив от нее добрую половину, Папенька радостно лягнул Лешего:

- Где ты шатался все утро, вот пораньше бы пришел, я бы уже вылечился!
Вот оказывается пинка Зеленому брату и не хватало, он сразу вспомнил за чем пришел.

- Слушай, сосед, тебе болеть - жрать, лечиться - жрать, давай бросай это кишканство, дело есть! Ну в смысле есть, а не жрать. Ну это жрать, а не нам... Я что то совсем запутался, короче дело - что бы есть кому-то, вот.
Папенька с огромным любопытством, доворачивая кривыми зубами не меньший кусок брюквы:

- Леший, ты с этого момента помедленнее что есть и кому, я не догоняю.
- Ладно, - Лесной брат задумался. - Вот ты вчера что вечером сделал?
Ведьмак замер от такого вопроса и всерьез задумался, пожалуй впервой за этот год. Туристов пугал, ну это после обеда было, потом, девок с лукошками с тропы сбил и по болоту поводил и пугал как мог, затем, в волчью нору провалился, штаны порвал и лапоть потерял... А, еще, бобру дерево в другую сторону уронил, чуть сам не попал под него... Ну, там, белок гонял, одна, зеленая, потом уходить не хотела... Да ладно тебе, я пригубил самую малость, потом с воробьишкой возился, он с гнезда выпал, еле обратно засадил его, так штанам вообще капец пришел и пузо ободрал об осину. Леший перебил повествование добрых дел, вот я про воробья и хотел тебе сказать. Как ты думаешь, чего это вдруг он с гнезда навернулся? Папенька изобразил на лбу всю мозговую мощь в виде извилины: "я почем знаю? Может оступился, иль ветром сдуло, у них там своя жисть идет."
- Своя то своя, но живут они подле нас. Ты не замечал, а я тебе так скажу, они вокруг нас все подбирают, мошек, личинок, бабочек, порядок наводят. Мы им должны быть благодарны.

На этих словах соседа, Ведьмак от натуги понимания, попытался лицом быть похожим на то что он ел, сверху во лбу позеленел, щеками побагровел.

-А че же он с гнезда то? Шандорахнулся???
- Птенцам есть много надо, их там в гнезде куча целая, родители-то как ополумевшие взад вперед мотаются, тяжко такую ораву прокормить. Леший, почесал голову.

- Вот я и думаю... От голодухи, он похоже решил сам пропитанием заняться, ну и навернулся от неопытности.
Ведьмак кажется прозрел:

- Так это, давай им брюквы туда накидаем! Будут сытые и без изжоги!
- Ага, а тебе мух и червячков!

Леший с укоризной посмотрел на Ведьмака. Тот иронии не понял:

- не, я червячков не ел, а вот мухи мне не понравились. Давече, жинка взялась меня к бурелому подкинуть, на метлу ее взгромоздился, а вес полетный не расчитала. Ну и лугом над земелькой летим, высоту никак не набираем, вот тут то я мух и наглотался... А всего то, хотел поинтересоваться, долго ли она мне пятки собирается травой щекотать, так , как рот открыл, так и еле отплевался... Невкусные они, а полосатые, так вообще...

Папенька тяжело вздохнул, вспоминая что-то свое... Тоска - не изжога, брюквой от полосатых мух опухший язык не вылечить. Леший выдрал из земли штук пять корешков и протянул их обрадовавшемуся Папеньке:

- не грусти! Так о чем я, - продолжил Лесной брат, - хочу сделать домик, где птицы смогли бы кормиться, когда им нечем пузо набить, такой маленький, птичий домик.
От неожиданности посетившего его вопроса Ведьмак сожрал очередную брюкву вместе с ботвой:

- а чем они дверь открывать будут? Иль в окно полезуть? А если собаки все у них потаскають? А как коты засаду устроють и ...

Леший внезапно почувствовал что у него мечту разбивают на мелкие кусочки, надо было что то придумывать.

-А я дверь делать не буду, окна - тоже, крышу, пожалуй, пару стен и пол, достаточно, и, размер, поменьше. А крепить его надо на дерево, в подвес, что бы "гости" не влезли.
Для Лешего вопросов не осталось, зато Папеньку просто распирало, забыв про желудочные болячки, брюкву и ботву ее, он строчил вопросами не хуже дятла на сосне.

- Леший, классная идея, у меня бревна есть, на стены пойдут, на крышу елок надергаем и мхом покроем.

Мысли ведьмака скакали по его голове, звонко цокая подковами:

- снаружи дранкой, внутри сена...!

Рогатый покачал головой:

- Нет, домик будет маленький, бревна не пойдут. Надо что то потоньше.

- Ветки? - Папенька резво вскочил на ноги, чем очень удивил местных ворон, такого раньше за ним не наблюдалось.

- Я знаю где полно веток!!! ... В лесу!!!

Леший понял, если сейчас не умерить пыл соседа, то придется корзину закидывать на сосну, а это не то, что должно было бы получиться по его задумке.

- Стоять! Гаркнул он, щас пойдем в деревню, к людям, я там видел на лесопилке то, что надо.
Так-то конечно в деревню-то можно было пойти. Но днем из наших туда редко кто сувался, большого взаимопонимания между лесной нечистью и людьми не было, и язык-то разный, и внешний вид не все выдерживали, такое впечатление, что в деревне жили одни спортсмены бегуны, причем на длинные дистанции, ты к ним с распростертыми руками, а они бросают все, и на больших скоростях бег с препятствиями. Причем последних стараются не замечать, и через кусты, и через заборы наскрозь проходють. Вместе покумекав, деваться не куда, идти-то надо, решили замаскироваться, что-то там подобное людскому из одежки подыскали, а на бошки решили по ведру , дырявому, надеть, авось прокатит.
Когда что то планируешь, дело иль событие, кажется все предусмотрел. Вот, стол накрыли, каждому по коряге, чтоб сидеть удобно было, по куску коры, салатик положить или мосолыжку, хлеба - лесного напекли, уже есть сели, медовухи жахнули... И только тут вспомнили, ляха(!), гостей-то не пригласили!!! Бывает по разному, наши-то герои для птичек стараючись, предусмотрели к своей вылазке из леса все. Ну так им казалось. И путь, неблизкий надо сказать, проскочили быстро, вот уже и лесопилка, деревом да корой распущенной приятно пахнет, пилы и тетки визжат, всюду стружка да штабеля досок.
Завидя странных путников, сторож деревенский два раза протер глаза, богатыри здоровенные, один ростом, второй пузом, у обоих ручищщи немаленькие, да уборы головные - очень-то странные. Что-то мычат идут, по своему, похоже иностранцы. И прямиком на лесопилку, торгаши, точно, решил дед. Кого только не встретишь... У прошлый раз приперлись какие то обмотанные с ног до головы, арапы, мать иху, долго что то лопотали по-своему, да и пол складу скупили. Иностранцам были все рады.
Сами "иностранцы", судя по всему, тоже были рады. Прежде всего потому, что дошли до цели своего путешествия, почти невредимыми. Ой, да разве это потеря, Ведьмак по причине ограниченного обзора (в его шлеме-ведре была всего одна дырка в районе левого глаза) весьма чувствительно приложился правой половиной пузодержателя к неправильно росшей на тропе осине, чем дюже сильно порадовал Лешего, который гоготал своим ведром ровно до того момента, пока на очередном повороте не вписался в дугу, зато вписался в массивную ветку дуба, о чем на весь лес сообщил его шлем, предательски запустивший эхо от удара во внутрь защищаемого пространства и необдуманно взявший на себя роль этакого среднего размера колокола, изрядно поболтавшегося на рогах Лесного брата. Тут уж за пузо взялся Папенька, да так смеялся, что свое ведро чуть не потерял.
Дойдя до штабелей разномастных досок, друзья размахивая руками стали обсуждать достоинства да размеры древесины. Местные работники, завидя интересных персонажей, стали потихонечку подтягиваться, но поучаствовать в дискуссии полноценно у них не получалось: руками-то махали, цокали языками, даже пальцами показывали, а вот ни слова разобрать не могли. Да и кто бы смог разобрать это бу-бу-бу, помноженное на мычанье и деленое на страстное желание переорать друг дружку. Ну и все это нивелировалось акустическими каналами ведер. Короче, публика забавлялась. Представление могло бы затянуться, но тут произошло событие, с тех пор пересказываемое жителями той деревеньки. Причем событие так обросло всякими небылицами и подробностями, что узнать точно, что же произошло со слов местных не представляется возможным. Ну да ладно, я-то Вам все точно опишу.
Все бы ничего, но тот самый ограниченный обзор шлема Папеньки, опять подвел своего ведродержальца. Показывая Лешему очередную доску, Ведьмак повернул ее в руках дабы оценить размеры и качество, радостно мычал описывая достоинства, пытался правым глазом заглянуть в дырку ведра супротив левого, косил основательно, ну и саданул Лешему дрыном прямо пониже коленок. Тот не ожидал никакого подвоха, тем более гораздо ниже пояса, и, растопырив грабли саданулся всем своим четырехметровым тушком, а соответственно и ведром, об землицу, усыпанную опилками и сучками. Рожки шлем-то не удержали, и, попонка, одетая на манер панчо, на богатырской спине треснула, обнажив светло-зеленую шерсть. Так, меняем кисть, да и продолжим. Ведьмак, сразу-то не сообразив что произошло, все пытался расписать достоинства найденной доски, пока обоими ногами не зацепился за громадную клешню Лешего, и, благополучно повторив подвиг Лесного брата, шлепнулся оземь. Народ, стоявший поодаль, дружно ахнул.
В полной тишине, из задних рядов прослышался блеющий голосок деда-сторожа:

- А то ведь как на крестоносцев похожи, токма латов не хватаить...

Тут Леший приподнял свою морду, всю в опилках, и в удивлении, и так что бы сильно не унизить достоинства Папеньки, сообщил ему, что тот, в общем-то, не прав. Ага, видели бы Вы Ведьмака в тот момент. Он ведь говорил, т.е. рот у него был открыт в момент встречи с земелькой. Ну и представьте себе волосатую, морду, с основательно косыми глазами и смачным куском землицы в редких здоровенных зубах. Стоявшим поодаль представлять-то ничего не надо было, они все это сами видели. Правда не долго. Потому как кто-то завопил на всю лесопилку:

- Это ж нечисть лесная!!!

После этого передние ломанулись драпать в разные стороны, а задние, кто еще не получил своей доли ужаса, поперли вперед, сперва ведь любопытство, а страх потом приходит. В неразберихе много народу пострадало, синяки потом заливали всем честным народом, некоторые во время лечения переборщили, и дракой завершили описание подробностей произошедшего.
Наши-то друзья, поняв что их рассекретили, взяли по охапке досок, и не торопясь, большими скачками скрылись в лесу.

Леший, надо сказать, большой умелец по древесине, мастер. Он одним долотом такой царский терем для птиц сбацал, что все лесные сразу к нему в очередь записались на новое жилье. Ведьмаку было хуже, он после падения на лесопилке так с косым правым глазом и остался, но ровно до очередной ссоры со своей Ведьмой, где удар чугунком, благополучно вернул рекогносцировку правому глазу, а шишка прошла через неделю прикладывания лягушки к оной.
Кормушку приладили на Старую Липу, всей нечистью насобирали жратвы птичьей, да и сидели потом вокруг на корягах с умилением наблюдая за пируэтами воробьев и манерами синиц. Мечта Лешего сбылась.


18.12.2015 22:45 Серже Франц