Дистанционное обучение стремительно вошло в миллионы российских семей. Через Интернет сегодня не только слушают уроки и сдают домашнее задание, но и участвуют во всероссийских олимпиадах. Возможность ребятам со всей страны продемонстрировать свои знания предоставили организаторы метапредметной олимпиады «Ближе к Дальнему» - Дальневосточный Федеральный университет совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике
Олимпиада проводится уже третий год. Интерес к ней фантастический. Если в самом начале в ней приняли участие около 500 человек, в прошлом году – 31,5 тыс. человек, то нынешняя привлекла внимание более 50 тыс. школьников 6-11 классов со всей страны.
27 апреля состоялся онлайн-финал олимпиады для старшеклассников, в котором принял участие и наш канал. 40 учеников 10-11 классов из разных регионов страны защищали свои проекты.
Этапы олимпиады
Первый этап проходил в формате теста. Участники продемонстрировали свои знания в самых разных областях: истории, культурологии, географии, экономике, биологии, международных отношениях и политологии – все вопросы с привязкой к Дальнему Востоку.
Второй этап олимпиады – работа с источниками. Участники получали проблему и должны были осветить ее со всех сторон. Получалось что-то вроде мини-реферата, но его цена не пятёрка в журнале, а возможность получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы-партнёры олимпиады.
На третьем этапе ребята продемонстрировали умение работать в команде. В этом году они разрабатывали проекты ТОСЭР для разных отраслей: биотехнологии, девелопмент, судостроение, туризм, промышленное производство и многих других.
Один шаг до победы или как проходил третий тур
В третий тур прошли участники не только с Дальнего Востока, но и из других регионов страны. 10 минут было отведено на защиту, ещё 5 – на вопросы членов жюри. Ребятам, защищавшим проект “ТОСЭР Южно-Забайкальский” (туристическая направленность), пришлось отвечать в ускоренном режиме: уж очень заинтересовались члены жюри их проектом. Туризм на Дальнем Востоке хоть и популярен, но не обходится без своих подводных камней. В своём докладе ребята затронули вопрос бюджетных поступлений от туризма и поддержки местных жителей. Жюри обратили внимание на то, что большинство иностранных граждан, в частности, китайцев, пользуются услугами турагентств Китая, вследствие чего, по приезде на российский Дальний Восток не пользуются всеми местными благами. В заранее спланированном туре предпочтение отдаётся отелям и ресторанам, которые принадлежат гражданам и выходцам из Китая, а не местным жителям. Члены жюри рассуждали вместе с ребятами, как можно поддержать местных предпринимателей.
В этом году лучшим проектом была признана работа в направлении «Девелопмент». ТОСЭР «ДАЛЬГРАД» призвана создать на территории Дальнего Востока «умные города», куда будут привлекаться учёные не только всей России, но и из других уголков мира, что приведёт к бурному развитию науки. Современные технологии, используемые резидентами «умных городов», повлияют на местные предприятия, такое соседство поможет сделать промышленность Дальнего Востока более высокотехнологичной.
“Я люблю эту олимпиаду, люблю ДФВУ, их департамент довузовского образования, каждый их проект – это что-то классное”
Своими эмоциями от буквально «прожитой» олимпиады «Ближе к Дальнему» поделилась Валерия Султанбекова, ученица 11-ого класса из Уссурийска (Приморский край); она трижды принимала участие и теперь носит гордое звание «победитель».
- Какие впечатления от олимпиады в целом?
- Ох, сейчас я наконец-то расслабилась, чувствую физическое и моральное истощение, но оно того стоило! Я в этой олимпиаде уже третий год подряд, с самого её начала, каждый раз безмерно счастлива, что прохожу в финал, и что имею возможность поучаствовать. Я люблю эту олимпиаду, люблю ДФВУ, их департамент довузовского образования, каждый их проект – это что-то классное.
– Какова вероятность того, что проектные работы участников по созданию ТОСЭР на Дальнем Востоке будут воплощены в реальность?
– Я думаю, что вероятность большая, потому что на олимпиаду выделяется достаточно много средств, и я не верю, что наши силы были потрачены впустую. В любом случае, много интересных идей. Мы даже сами можем развить их, когда закончим обучение.
– А есть ли уже какие-то проекты, которые уже были взяты на вооружение или даже начали реализовываться?
– В прошлом году после окончания олимпиады ребятам, выступавшим проектом, связанным с логистикой, звонили и обсуждали подробности их идеи.
– Все участники вашей команды с Дальнего Востока?
– Да, и это было огромным облегчением, потому что у нас не было разницы в часовых поясах.
– Есть ли вообще смысл принимать участие в олимпиаде «Ближе к Дальнему» людям, которые не живут на Дальнем Востоке?
- Это рейтинговая олимпиада, тем, кто планирует в будущем поступать в университет на Дальнем Востоке, она пригодится. Я была поражена тем, что участвовали ребята из западной части России, например, из Санкт-Петербурга. Если кто-то планирует поступать в ДФВУ, то ему, несомненно, стоит принять участие в олимпиаде. Не будем забывать про главный приз – дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении. Я как патриот Дальнего Востока рада возможности поучаствовать в развитии моего региона. Даже если примут решение реализовать проект других участников, я буду всё равно счастлива.
В следующем году олимпиада «Ближе к Дальнему» снова. Если вы интересуетесь Дальним Востоком, хотите учиться в ДВФУ – непременно принимайте участие! Для школьников это замечательный шанс продемонстрировать знания и получить дополнительные баллы при поступлении в престижные вузы России!