Найти тему

Сотрудник томской Росгвардии рассказал о своем дедушке-участнике Великой Отечественной войны

Начальник Колпашевского ОВО — филиала ФГКУ «УВО  ВНГ России по Томской области» подполковник полиции Виталий Жигарев рассказал о своем деде-фронтовике Ткаченко Иване Никифоровиче.

«Иван Никифорович родился 8 августа 1924 года в с. Тихменево, Шмаковского района, Приморского края. Член ВЛКСМ, украинец.

Призван на фронт5 февраля 1942 года. Принимал участие в боевых действиях по защите Родины с октября 1942 года по май 1945 года командиром отделения разведки отдельного взвода разведки 49-го кавалерийского полка 8-й кавалерийской Дальневосточной Девреценской Краснознамённой дивизии 6-го гвардейского кавалерийского корпуса на Центральном, Степном, Западном и 1-м Украинском фронтах.

14 августа 1944 года получил тяжёлое ранение.

Награждён орденами: «Красной звезды», «Отечественной войны II степени», «Отечественной войны I степени», медалями: «За отвагу» - 2 раза.

Из наградных листов к орденам и медалям:

- «Мл. сержант Ткаченко 30 июля 1944 г., находясь в разведке и  охраняя правый фланг наступающих частей дивизии, проник в расположение противника вместе со ст. сержантом Червань. Смелыми и решительными действиями  напали на немецкого мотоциклиста и несмотря на его сопротивление, обер-ефрейтор вместе с мотоциклом и ценными штабными документами был взят в плен и предоставлен к начальнику разведки дивизии.»

- «Когда дивизия вела бой под д. Пятницкое, т. Ткаченко было приказано в качестве танкового десанта ворваться в д. Пятницкое с целью захвата путей отхода немцев. Когда пути отхода были захвачены, немцы для прорыва бросили роты пехоты и несколько танков. Завязался жаркий бой, в ходе которого т. Ткаченко огнём автомата и гранат уничтожил несколько немецких солдат, и сам был тяжело ранен. Но даже тяжело раненый т. Ткаченко выполнял боевую задачу до подхода главных сил полка».

- « тов. Ткаченко, действуя в группе гв. ст. л-т Морозова, выполнял задачу начальника разведки 6-го Кав. Корпуса выйти в тыл к противнику через передний край его обороны и достичь гор. Беньштевници, где уточнить силы гарнизона города и подходящие резервы. Несмотря на трудности пересечённой местности (несколько дней суток без сна), достиг гор. Беньштевници, где установили силы гарнизона противника. На обратном пути группа наткнулась на взвод боевого охранения, где завязался бой. В короткой, но в отверженной схватке группа уничтожила   10 солдат и 1 офицера, у которого взяли документы. После чего группа пробыла в тылу врага четверо суток, а затем вышла к своим частям, имея полные и точные данные о противнике, что позволило командованию принять своевременно правильное решение.

В дальнейшем его грудь украсили медали: «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «Ветеран труда», 7 юбилейных медалей, знаки «25 лет Победы».

Войну закончил 12 мая 1945 г. в г. Прага. Демобилизован в апреле 1947 года в воинском звании  сержанта. Героя войны не стало 6 июня 1995 года, похоронен в г. Колпашево.

Я очень горжусь моим дедом и тем героизмом, который он и все его боевые товарищи проявили на фронте».