Сибелиус склонился над прибором из тёмного металла. Бросив взгляд на монитор, он с удовлетворением отметил, что программа копирования спиннера уже запущена. Обрадовавшись, он мысленно поставил галочку, что надо бы проследить за её исполнением.
Ещё немного и новые устройства можно будет спокойно вручать гомункулусам и отправлять их в параллельные миры. Маг даже зажмурился от удовольствия. Тысячи миров будут подвластны ему только потому, что с них спадёт защита. У них не будет ноосферы. Правда, − он открыл глаза и поморщился, − на это требуется время. Загадку проклятия пока разгадать не удалось. Зато он понял, как можно создавать среди единых народов замкнутые на профессиональной деятельности кланы, как запустить в спиннерах систему самовоспроизведения. Разветвлённую сеть быстро не создашь, пока лучше воздействовать локально…
Додумать ему помешал внезапно засветившийся посреди лаборатории шар на подставке чёрного дерева.
Маг был озадачен. Уже достаточно долгое время его палантир бездействовал, потеряв связь с другим артефактами. Что же заставило его заработать?
Он осторожно подошёл к нему и сделал пасс, подтверждая приём. В шаре тут же появилось лицо миловидной девушки в наушниках.
− Небесная сеть рада приветствовать вас, Сибелиус, − сказала она. − Я − оператор Солея. Вынуждена сообщить, что в ближайший месяц, если вы не снизите энергопотребление, ваши ресурсы будут ограничены.
− Э-э, − обалдел маг. − Вы кто такая, вообще?
− Я представилась, − улыбнулась девушка. − Назовите, пожалуйста, номер своего лицевого счёта, чтобы мы могли проверить ваш баланс.
− Что? Вы знаете, с кем говорите? Да я вашу сеть по ветру развею! Вы у меня рабыней будете! Лицевой счёт!.. Где вы взяли координаты моего палантира?.. Отвечайте!
− Успокойтесь, Сибелиус. По правилам нашей сети, если разговор идёт в таком тоне, я имею право его прервать. Вы точно этого хотите?
− Отвечайте на вопрос.
− Хорошо.
По палантиру побежали строчки, на неизвестном языке.
− Ваши координаты установила галактическая служба безопасности. Когда вы впервые вмешались в работу сети, мы просто наблюдали. Но в последнее время возмущения стали сильнее и мы делаем вам первое предупреждение.
− Сколько угодно, − саркастически рассмеялся Сибелиус, − что-то мне подсказывает, что в будущем я неплохо без вас обойдусь, господа технократы.
Он сделал пасс, завершающий разговор, и палантир погас.
Ноутбук в институте сказок доложил, что вызов прерван вызываемым абонентом
− Ффу, − выдохнула Софочка, − как хорошо, что он положил трубку… В смысле, отключился…
− Ну ты даёшь, подруга, − Рина с уважением посмотрела на неё. −Ты где научилась так магов пугать?
− Был у меня опыт работы оператором на телефоне, − задумчиво сказала Софочка. − Только я здесь никому об этом не говорила…
− Значит, они знают, − заметил Виталий, имея в виду преподавателей. − Вряд ли палантир сам подсунул нам это изображение. Скорее всего, они заложили в него сведения о каждом из нас. Правда, не ожидал я, что ты на передовую полезешь. Думал сам… Тяжело, наверное, с этим безумным магом общаться?… Почему он сказал «технократы»?… Ладно, потом обсудим. Продолжать будем?
Софочка замотала головой.
− С нас на сегодня хватит, мы к себе, − правильно поняла подругу Рина.
Продолжение читайте на сайте kadryc.ru