Английский король Генрих VIII известен не только тем, что порвал отношения с католической церковью, казнил нескольких своих жен и был отцом знаменитой Елизаветы I. Он также прославился «изобретением» нового архитектурного стиля, который, в честь правящей династии, назвали стилем Тюдоров. В Англии он был главенствующим не так долго, – чуть больше половины столетия, примерно с 1500 по 1560 годы – но оставил после себя долгую память и несколько тысяч домов, многие из которых благополучно дожили до нашего времени.
В последующие столетия к нему возвращались в периоды процветания и забывали во времена упадка – на строительство домов в стиле Тюдоров нужно немало денег. Последний и самый яркий всплеск интереса к нему случился в начале XX века в США. Богачи, нажившие состояния в бурные 20-е годы, сделали его частью своего кредо – человек с деньгами должен был жить в архитектурном воплощении класса и богатства, которым и являлся особняк в стиле Тюдоров. В Америке этот ренессанс назвали «тюдорами биржевых маклеров». Увы, любовь к стилю продержалась здесь лишь до Великой депрессии.
В наши дни Тюдоры снова в моде. В Америке и Англии, где есть «исторические» старые дома в этом стиле, состоятельные люди покупают их, реставрируют и модернизируют. А во всех остальных странах строят современные «вариации на тему». Моду на этот стиль объяснить легко: в нем есть прочность, основательность и надежность, а еще добротная, хотя и немного тяжеловесная, красота.
Посмотрим внимательно на главные приметы стиля Тюдоров – они вполне подходят к нашему климату и национальному характеру.
Фахверк: дерево и кирпич
Большинство недорогих домов тюдоровского времени строились в технике фахверк: дом держала деревянная конструкция, промежутки между которой были заполнены смесью глины, песка и камня. Когда стены высыхали, их окрашивали в белый цвет известью. В городах второй этаж слегка выдавался наружу, нависая над первым – благодаря этому в доме было больше места. Богатые люди применяли другие, гораздо более дорогостоящие материалы. Их особняки были сделаны из кирпича и натурального камня с окантовкой из деревянного массива.
К началу XX века новые технологии значительно удешевили строительство из кирпича, и он стал главным материалом для возведения зданий в стиле Тюдоров. Фахверк, однако, сохранился. Вернее не он сам, а его имитация – из досок и шпона, покрашенных в белый цвет.
Цветовая гамма
Цветовая гамма, характерная для стиля Тюдоров – это «земляные» тона: красно-коричневый, коричневый, темно-красный и, на контрасте с ними, белый и кремовый. Этот элемент стиля Тюдоров не менялся на протяжении веков.
Территория вокруг
Большие дома в стиле Тюдоров предполагали наличие обширной территории. На ней располагались хозяйственные постройки, двор, парки, сады и цветники – в зависимости от вкусов и занятий владельцев поместья. Дорожки «продолжали» дизайн дома, сочетаясь с ним по цветовой гамме и материалу. Сейчас их выкладывают брусчаткой того же оттенка, что и кирпич, из которого построено здание.
Двускатная крыша
Дома в стиле Тюдоров были рассчитаны на холодный климат с частыми дождями и даже снегом. Именно это определило особенности их крыши. Она у них крутая, двускатная, с несколькими фронтальными фронтонами (треугольная часть крыши) различной высоты.
На самом деле это не одна, а несколько крыш, соединенных вместе. Раньше их крыли черепицей, шифером и даже соломой, теперь на первом месте керамическая черепица.
Высокие дымоходы
На фоне такой крыши сильно выделяются высокие кирпичные дымоходы. Часто они имеют декоративный характер и заканчиваются высоко в небе каменными или металлическими расширениями.
Узкие окна
Окна достались тюдоровским домам от Средневековья. Их много, они высокие и вытянутые, с большим количеством прямоугольных или ромбовидных стекол. Эркеры и витражи тоже востребованы, хотя встречаются не всегда.
Вход в дом
Вход в дом не всегда расположен в его центре – это одна из важных особенностей стиля. Обычно это дверь с аркой над ней, обрамленной камнем – он должен контрастировать на фоне кирпичных стен.
Другие материалы канала
🏠 Чек-лист: что нужно знать перед тем, как начинать строительство загородного дома
🏠 Из чего построить самое важное – стены и фундамент вашего дома