Найти тему
Будем жить!

Вспомнила на даче совет водолаза

Когда сил меньше, а сделать надо много, все чаще выручает совет опытного водолаза

Сейчас, когда на даче полно дел, мне не хватает помощника. Семь лет назад в нашем СНТ появились таджики. В сторожа нанялись.
Как-то прекратились кражи с участков. Чисто стало в лесу. Даже с маленького пляжа исчез мусор. Зато появились контейнеры для него, столик с навесом, лавочки, кабинка для переодевания и чуть поглубже в зарослях - две будочки, М и Ж.
До таджиков наши участки охраняла парочка бывших зеков. Ребята молодые, сильно пьющие и фантастически, неправдоподобно ленивые. Ни за какие медовые коврижки нельзя было уговорить их, например, кормить кота в отсутствие хозяев или скосить траву вдоль забора.
А с нашими таджиками я скоро подружилась. Вначале они взялись привести в порядок только что купленный соседний участок, весь в пнях и рытвинах. Раскорчевали, выровняли, вскопали и засеяли газонной травой. Высадили зеленую изгородь и посадили яблони. Поставили теплицу. Соорудили высокие грядки. Завезли плодородную землю. Заполнили дровник колотыми поленьями. Поставили забор. Наконец, выделили мне садовника, который стал регулярно выкашивать лужайки, время от времени помогать по хозяйству. Детям удобнее было платить деньги, чем тратить свои выходные на тяжелую работу. Деньги работники брали весьма умеренные. Я поила их чаем с пирожками и булочками, они учили меня варить плов и приглашали на свои праздники.
Сейчас границы закрыты. Самолеты не летают. На все дачи остался только один сторож, зимовавший тут с женой и грудным ребенком. С водопроводом он мне помог. На остальное времени пока не выкроил. Вряд ли оно появится. Обязанностей навалили, а к зарплате, жаловался, прибавили всего 500 рублей.
В выходные помогают дети и уже подросшие внуки. Но на неделе все равно работы еще много, а сил, увы, мало. Если вам знакомо чувство, когда глазами, кажется, все переделала бы, вы меня поймете. Раньше я все делала быстро. Успевала много. Но мало ли что было раньше. Сейчас все чаще вспоминаю совет опытного водолаза. Он учил под водой никогда не торопиться, особенно, когда счет идет на время, работать медленно, как будто нехотя, лениво, через силу, что позволяло экономно тратить энергию. И теперь тоже пригодилось. Если работать как под толщей воды, дыхание не сбивается, пульс ровный. Дело движется медленно, но верно. Говорят же, что лишних знаний не бывает. Впрочем, это правило выражает известная всем с детства поговорка "тише едешь - дальше будешь". И еще один прием. Не хватаюсь за все сразу. Со всем сразу не сладить. Намечаю одно небольшое дело. Потом - другое. Так же и с уборкой - участками. Для одного и вся кухня участок, для другого - шкафчик или полка. Главное, чтоб по силам. С частыми маленькими перерывами, когда можно полюбоваться работой своих рук и похвалить себя.
День сегодня как подарок - первый по-настоящему теплый, солнечный, но нежаркий. Огуречная рассада полита, грядка прополота, дом пропылесосила. Заметку вот написала. Надо еще в одном из хозяйственных шкафов навести порядок. На сегодня, пожалуй, подвигов с меня хватит. Все равно все за день не переделать. Но к приезду семьи, пожалуй, с большинством срочных дел управлюсь. Останутся крупные. Вот и дождь. Не заставил долго ждать. А у меня есть уютный угол, где можно чаю попить и с книгой посидеть. Будем жить!