Доброго времени суток, дорогие читатели. Представляю вашему вниманию первую из обещанных статей про логотипы команд НХЛ. Прошу обратить внимание, что список будет исключительно субъективным. Вы можете с ним не согласиться - и будете, по-своему, правы. Сколько людей, столько и мнений.
Если не видели, можете ознакомиться со схожими по тематике статьями:
- 90-е. Эпоха нелепых хоккейных свитеров в НХЛ.
- Нелепые и странные формы НХЛ. Не только 90-е. Часть 2.
Еще один важный момент - я буду рассматривать в статье только эмблемы команд, без привязки к самой форме (неважно, насколько она хороша или плоха) и буду выбирать не только из "действующих". Но есть важный нюанс - альтернативные логотипы (или логотипы 3-х форм) команд считаться не будут - только основные. Поэтому вот таких экземпляров в статье не будет (так честнее, на мой взгляд):
Выберу по 5 примеров лучших и худших. Итак, поехали!
(Все фото для статьи взяты из открытых источников).
ЛУЧШИЕ
5 место. "Детройт Рэд Уингз"
Здесь не буду оригинальным. Логотип "Рэд Уингз" - это вечная классика НХЛ и всего мира профессионального спорта. Он искусно сделан и очень чётко передает суть "Города моторов". Да и просто стильно выглядит. А самое главное его достоинство, как мне кажется, что логотип находится вне времени и абсолютно не стареет - неважно в какую эпоху вы на него смотрите.
Эмблему слегка доработали еще в 40-х годах (немного удлинили "крылышки" и уменьшили колесо - в целом, просто поправили пропорции). В остальном - тот же самый логотип, который был у клуба с тех пор, как он стал называться "Рэд Уингз". А это, на секунду, с 1932 года.
4 место. "Чикаго Блэкхоукс"
Кто-то поставит на 1-2 место, но у меня, пожалуй, будет так. Еще один классический нестареющий логотип, проверенный временем. По признанию многих спортивных СМИ - одна из лучших эмблем во всем профессиональном спорте. Свой окончательный вид приобрел в 1965 году и, с тех пор, не менялся вообще.
Да и меняться нет смысла. Классика. Не знаю, что еще тут можно добавить.
3 место. "Сан-Хосе Шаркс". 1991-2007 годы.
Да, старый логотип "Сан-Хосе" считаю одним из самых лучших и оригинальных. Если смотреть в сочетании с цветом формы - то выглядит он еще лучше. А для начала 90-х годов - это был настоящий прорыв в дизайне (тогда еще практически не было "объемных" логотипов в НХЛ).
- Мало кто знает, что треугольник, из которого "выплывает" акула здесь не случайно: он символизирует 3 крупнейших города залива Сан-Франциско (Bay Area) - Сан-Франциско, Сан-Хосе и Оклэнд.
Новая же эмблема потеряла некий "шарм и обаяние 90-х". Хотя мне всё равно нравится. Кстати, еще один интересный факт: обновленный логотип 2007 года и классический 1991 года рисовал один и тот же дизайнер - Терри Смит.
2 место. "Хартфорд Уэйлерс"
На первый взгляд может показаться, что ничего особенного здесь нет. Но теперь присмотритесь поближе:
Внизу расположена буква "W", символизирующая прозвище команды - "Китобои (Whalers)". Наверху нарисован китовый хвост - отсылающий к тому же. А между ними образуется буква "H", обозначая уже сам город "Хартфорд (Hartford)". И всё это вместе выглядит так органично, здорово и одновременно просто, что даже удивительно - идеальный логотип с приятным сочетанием цветов. Серьезно, я считаю, что автор этой эмблемы - настоящий гений. И это одна из причин, почему лично мне не хватает "Хартфорда" в НХЛ сейчас.
1 место. "Анахайм Майти Дакс". 1993-2006 годы.
Но вся остальная классика НХЛ уступает место этому творению "Диснея" родом из 90-х. Никогда не думал, что мультяшный логотип, вдохновленный детским фильмом может получиться настолько классным. Даже придраться здесь ни к чему не могу:
Удивительно, если вдуматься: вратарская маска для утки, перекрещенные клюшки и нагромождение фигур - "на бумаге" всё выглядит, по меньшей мере, странно. Но насколько же великолепным получился итоговый результат. Неудивительно, что он стал по-настоящему культовым. Поэтому - первое место. Лично для меня он является символом НХЛ 90-х.
Есть еще несколько логотипов, которые не уместились в 5 лучших, но тоже достойны упоминания:
ХУДШИЕ.
С плохими всегда веселее, как мне кажется, поэтому давайте приступим.
5 место. "Коламбус Блю Джекетс". 2000 - 2007 годы.
Сразу оговорюсь, что не считаю логотип безоговорочно ужасным. Но он невзрачный, скучный и абсолютно незапоминающийся. Прошло много времени, прежде чем я осознал, что красная лента формирует буквы "C" и "B", а клюшка символизирует букву "J" (чтобы получилось Columbus Blue Jackets). Исполнение, конечно, очень слабое:
Проблема в том, что новая эмблема, хотя и стала немного лучше, осталась всё такой же невзрачной.
4 место. "Оттава Сенаторз". С 2007 года.
Так, возможно некоторые и не согласятся, но здесь тот случай, когда "объем" явно лишний. Этот "сенатор" мне теперь напоминает персонажа из какого-то мультфильма:
Оригинальный вариант был намного проще, но интереснее. А современный перегружен деталями и при этом остается невзрачным и скучным.
Но это лишь полбеды. Может кто-нибудь объяснить, почему на логотипе изображен центурион вместо сенатора? В моем понимании (да и не только в моем), сенаторы в Риме выглядели вот так:
На эмблеме же красуется типичный Римский центурион, судя по внешнему виду. Ошибка эта точно не в пользу "Оттавы" и ее эмблемы.
3 место. "Каролина Харрикейнс".
Подразумевается, что здесь вы должны увидеть "око бури" (название команды переводится как "ураганы", если кто не знает):
А вот, что видят многие болельщики:
Собственно говоря, неформальное прозвище команды на многих хоккейных форумах - "туалеты". Я полагаю, не нужно объяснять, почему этот логотип здесь. Да и в целом, он очень слабый, как мне кажется.
2 место. "Слизняки из Баффало". 2006-2010 годы.
Я абсолютно не понимаю, о чем думало руководство команды "Баффало Сейбрз", когда согласовывало эту эмблему:
Это злобный слизняк с рогами. Или это усики такие, кто знает. Неформальное прозвище логотипа так и звучало "Buffaslug" - бизонослизень, если дословно. Это при том, что у команды всегда были вполне добротные эмблемы:
Логотип использовался как основной на протяжении 4 долгих лет (почему так долго?) и был признан одним из самых худших за всю историю НХЛ. И быть бы ему номером 1 в этом списке, если бы не последний участник.
"Анахайм Дакс". С 2006 года.
Казнить, нельзя помиловать. Мало того, что "Анахайм" убрал культовые логотип и форму - так еще и заменил их вот этим:
Утиный отпечаток лапы с невнятным шрифтом и невзрачным сочетанием цветов. За подобное надругательство над классикой, новый логотип "Дакс" навсегда останется для меня самым худшим за всю историю. Серьезно, как это вообще можно сравнивать с оригиналом?
Но есть и положительный момент. На новых альтернативных формах "Анахайма" (с 2015 года) снова стала появляться культовая эмблема. Собственно говоря, в этом сезоне 2019 года, 3-й комплект "Дакс" выглядит вот так:
Большой шаг вперед.
Ну что ж, вы просили - я поделился. Жду теперь ваших откликов по статье: с чем согласны, а с чем нет? И добро пожаловать в комментарии.
Всем спасибо за внимание и берегите себя!