Найти в Дзене

Портативные рации в лесу - UHF, VHF, Си-Би или КВ?

Не стихают страсти вокруг выбора оптимального для работы в условиях плотного леса и перепадов высот частотного диапазона.

Продавцы импортных раций вовсю нахваливают диапазон UHF 400-520 МГц, приписывая рациям на этих частотах - цитирую одного талантливого менеджера - "большую пробивную способность в лесу".

Реальные пользователи и радиолюбители часто склоняются (многие - с пеной у рта, активно защищая свою позицию) к рациям диапазона VHF 136-174 МГц.

Есть часть активных радиолюбителей, считающих, что нет ничего лучше для леса, чем КВ - 80 метров (3,5- 3,8 МГц), вот, например, цитата одного из них:

80- ти метровые и 160 -ти метровые. Остальные по нарастанию частоты, хуже и хуже
мне, как специалисту ПДИТР и радиотехнической разведки это хорошо известно. Я пользуюсь сейчас Карат- М и Алан -42 с нештатной резинкой и имею возможность сравнивать. Карат со сборной штырем предпочтительнее Алан 42. Поскольку у нас не только сосны, но и горы.

И вот в последнем комментарии можно понять, почему мало сторонников Си-Би (27 МГц). Да потому, что мало в этом диапазоне портативных радиостанций с адекватными параметрами и антеннами, подавляющее большинство пользователей даже не знает, что сейчас производятся радиостанции с параметрами и эффективностью укороченных компактных антенн, сильно превышающие таковые у Алана 42 - и имеющие дальность в переносном варианте во много раз выше.

И применение с аланом 42 "нештатной" резинки ситуацию не спасёт - проблема там далеко не только в неэффективности штатной антенны, а в откровенно слабых параметрах приёмо-передающего тракта (подробнее - в этой статье)

Вот пример теста в лесу с большими перепадами высот (в виде приведён профиль рельефа контрольных точек связи), в котором Алан 42 с громадным трудом и низким качеством заработал только на первой точке теста в самых лёгких условиях, а дальше молчал всю дорогу... Тогда как Штурман-180, работающий в диапазоне 27 МГц, со штатной 33-см антенной обеспечил более стабильную связь, чем участвовавшие в тесте мощные (до 10 Вт) высокочастотные (VHF 136-174 МГц и, тем более, UHF 400-520 МГц) рации не только со штатными 16-17 антеннами, но и удлинёнными 38-см и 48-см антеннами:

А вот в этом тесте работы раций разных частот - в котором между точками связи была полоса городской застройки- Алан 42 из-за слабой избирательности, узкой ширины динамического диапазона приёмника и низкой реальной излучаемой мощности вообще не смог заработать даже на первой точке теста (Штурман-90 диапазона 27 МГц при этом работал стабильно везде и вышел в лидеры по качеству и стабильности связи):

При выборе оптимальной рабочей частоты для работы в условиях леса надо соблюсти баланс между частотой (чем ниже частота - тем меньше поглощение листвой-хвоей-корой-стволами, лучше огибание препятствий) и двумя факторами, работающих против - уровень помех, обусловленной солнечной активностью, резко возрастает с понижением частоты и резко падает эффективность укороченных антенн.

Рация Штурман-90 в ходе одного из тестов работы раций в лесу
Рация Штурман-90 в ходе одного из тестов работы раций в лесу

Если рассматривать переносной вариант использования в плотном лесу с перепадами высот - оптимальный баланс в 11-метровом диапазоне (27 МГц) - при условии адекватных параметров радиостанций и антенн.

С ростом частоты (например, при работе в диапазоне VHF - 136-174 МГц) увеличивается эффективность компактных антенн, т.к. уменьшается коэффициент укорочения. Также меньшее влияние на радиосвязь оказывает солнечная активность (промышленные и бытовые техногенные помехи рассматривать не будем - в лесу их уровень, как правило, низок. Но и их уровень уменьшается с ростом частоты). Но вступают в действие другие важные факторы, ограничивающие дальность радиосвязи. прежде всего - из-за неравномерности по частотам спектра поглощения воды, входящей в состав листьев, хвои, коры, стволов и веток - с ростом частоты резко усиливается поглощение энергии радиоволны.

Если в цифрах - на расстоянии, на котором радиоволна с частотой 30 МГц ослабляется плотной листвой-хвоей-корой и т.д. на 48 дБ - на частоте 100 МГц ослабление будет уже 86 дБ (при дальнейшем увеличении частоты - ещё сильнее). Приведу наглядную аналогию с силой звука (не все свободно ориентируются в дБ): 48 дБ соответствует в акустике негромкой речи, а 86 дБ - грохоту проносящегося поезда.

С понижением частоты ниже 27 МГц - например, при работе в КВ диапазоне (80 метров - 3,5-3,8 МГц) - резко падает эффективность сравнительно компактных антенн (для адекватной работы требуются очень длинные антенны) и усиливается зависимость от солнечной активности (т.е. это "ночные" диапазоны - днём связь хуже).

Зато ещё лучше, чем в диапазоне 27 МГц (11 метров) будет огибание радиоволной протяжённых препятствий и существенно ниже ослабление энергии радиоволны листвой-хвоей-корой-стволами деревьев.

Диапазон UHF 400-520 МГц для работы в плотном лесу со сложным рельефом абсолютно не пригоден.

А вот какой диапазон - КВ (80 метров, 3,5-3,8 МГц), Си-Би (11 метров, 27 МГц) или VHF (2 метра, 136-174 МГц) лучше работает в лесу - зависит от того, какой длины антенну Вы согласны с собой носить.

Если антенна более-менее адекватно настроена (с высоким резонансным усилением, узкополосная) и длиной 30-50 см (на мой взгляд - разумные габариты антенны для переносного использования, особенно 30-40 см) - то в случае адекватных параметров оборудования портативные рации диапазона 27 МГц имеют преимущества в стабильности радиосвязи в условиях плотного леса с перепадами высот, что подтверждается проведёнными мною тестами и достаточно большим числом отзывов реальных пользователей раций диапазона 27 МГц нашего (КБ Беркут) производства.

P.S. Спрашивают, почему в этом обзоре я не рассмотрел радиостанций диапазона LowBand (около 50 МГц). Видео теста связи в тяжёлых условиях больших перепадов высот и плотного леса, в котором рации диапазона 27 МГц доказали своё преимущество в таких условиях связи (при связи в условиях редколесья, благоприятного рельефа - с высоких точек - диапазон LowBand окажется в выигрыше) прилагаю: